Tarte Ratatouille à la Moutarde : Une Recette Gourmande et Facile

Courgettes, poivrons, aubergines, tomates… On adore les légumes d'été ! Si vous savez désormais cuisiner une ratatouille comme dans le Sud, on vous propose une variante sous forme de tarte, c'est vraiment trop gourmand ! Voilà une recette qui sent bon l'été et la Provence ! Facile à faire, cette tarte à la ratatouille et à la feta pourra se déguster chaude, avec une belle salade, mais aussi froide lors d'un pique-nique.

Ingrédients et Préparation

On met un peu de moutarde pour relever le tout et un peu de mozzarella pour la gourmandise. Vous pouvez l'accompagner d'une salade pour un repas équilibré et léger. Encore meilleure avec un peu de moutarde en fond de tarte.

Préparation de la Ratatouille

  1. Peler et émincer finement l'oignon et l'ail.
  2. Laver et tailler la courgette en rondelles.
  3. Laver et tailler l'aubergine en petits cubes.
  4. Laver, épépiner et retirer les membranes blanches du poivron avant de le tailler en dés.
  5. Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive.
  6. Faites dorer l'ail et l'oignon.
  7. Ajouter tous les légumes dans la cocotte, saler, poivrer et laisser cuire 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
  8. Assurez-vous de bien égoutter la ratatouille pour éliminer l'excès d'eau.
  9. Lorsque la ratatouille a refroidi, disposez-la sur la pâte.

Montage et Cuisson de la Tarte

  1. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte.
  2. Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  3. Vous pouvez étaler de la moutarde sur le fond de tarte.
  4. Etaler la moutarde par-dessus puis déposer la ratatouille et répartir la mozzarella coupée en lamelles.
  5. Enfourner 20 minutes à 180°C.
  6. Enfournez une trentaine de minutes à 210°C.

C'est très bon (quand la ratatouille est bonne) et très rapide. La quiche se conserve environ 3 à 4 jours au réfrigérateur. Bien choisir sa ratatouille, sinon c'est très acide et pas terrible.

Variantes et Astuces

  • Si vous avez le temps, vous pouvez préparer une ratatouille maison avec des légumes frais comme des courgettes, des aubergines et des poivrons.
  • Ajoutez des herbes fraîches comme du basilic ou du thym pour un goût supplémentaire.
  • Préchauffez votre four à une température élevée (environ 200°C) et placez la quiche sur une grille au centre du four pour une cuisson uniforme.

Recette alternative : Tarte fine à la Ratatouille Cuisinée Cassegrain

Pour une version encore plus rapide, vous pouvez utiliser une ratatouille en conserve. Voici une recette simple :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée. La farine évitera à la pâte de coller.
  3. Dispersez ensuite les graines de lin sur la pâte étalée. Passez quelques coups de rouleau à pâtisserie pour bien les incorporer à la pâte. Astuce : Vous pouvez utiliser des graines de cumin à la place du lin. Celui-ci saura ajouter une saveur fraîche et épicée, qui se mélange à merveille avec les légumes de la ratatouille.
  4. Badigeonner le pesto sur le fond de tarte. Libre à vous d’opter pour le classique pesto vert, à base de basilic et de pignons de pin, ou de choisir un pesto rouge à base de tomates séchées.
  5. Déposer la Ratatouille Cuisinée Cassegrain sur le pesto en répartissant de façon homogène, puis le fromage fouetté et quelques graines de lin, un petit peu de sel et de poivre. Astuce : Si vous aimez, vous pouvez parfumer votre recette avec des herbes de Provence ou des épices chaudes, comme le cumin ou le curcuma.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive, puis replier les bords tout autour de la tarte, sur environ 2cm.
  7. Battre un jaune d’oeuf, puis badigeonner la pâte repliée à l’aide d’un pinceau, pour permettre à cette croûte de dorer uniformément durant la cuisson et devenir croustillante sans être trop sèche.
  8. Placer la tarte fine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 25 min. Astuce cuisson : N’hésitez pas à vérifier si celle-ci ne cuit pas trop vite, dans quel cas, baisser la chaleur du four, descendre la tarte d’un rang et réduire le temps de cuisson. À la sortie du four, rajouter le miel en filet fin et les feuilles de basilic entières.

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