Testez notre délicieuse recette de tourte au poulet et aux champignons de Paris ! Cette recette de tarte au poulet est parfaite pour se mettre à table en famille un soir de semaine ou le week-end. Elle ne demande que peu de temps en cuisine.
Ingrédients et Préparation
Découvrez les ingrédients nécessaires et les étapes de préparation pour réaliser cette savoureuse tarte.
Ingrédients pour la pâte brisée à la moutarde :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 2 cc de moutarde
- Sel et poivre
- 1 à 2 cs d'eau
Ingrédients pour la garniture :
- 200 g de blanc de poulet coupé en cube
- 200 g de champignons coupés en fine lamelle
- 1 oignon ciselé finement
- ½ cc de sel, ½ cc de poivre, ½ cc de gingembre, ½ cc d'ail en poudre
- 1 cs de persil
- 50 ml de crème entière liquide
- 50 g de crème épaisse
- 50 g de fromage râpé
- 2 oeufs entiers
- ½ cc de moutarde
- Huile d'olive
Préparation de la pâte brisée à la moutarde :
- Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine, le beurre, le sel et le poivre. Sabler à l'aide de la feuille.
- Ajouter ensuite la moutarde, l'oeuf et 2 cs d'eau. Mélanger rapidement sans trop pétrir la pâte.
- Former une boule et filmer en aplatissant la pâte. Farder au frais une demie heure.
Préparation de la garniture :
- Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Ajouter l'oignon ciselé et faire revenir.
- Ajouter le blanc de poulet coupé en cubes et faire revenir. Ajouter le sel, poivre, gingembre et ail. Laisser cuire sur feu moyen à doux en mélangeant de temps en temps.
- Retirer du feu et verser dans un autre récipient.
- Remettre la poêle sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Verser les lamelles de champignons, saler et poivrer et faire revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
- Verser sur le poulet et laisser refroidir.
Montage et Cuisson :
- Sortir la pâte et l'étaler sur un plan fariné. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et de 3 cm de haut. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis microperforé. Réserver au congélateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °. Mélanger les deux oeufs avec les crèmes et y ajouter le fromage et la moutarde. Verser sur le mélange poulet et champignons, mélanger.
- Sortir le fond de tarte du congélateur et le garnir. Saupoudrer dessus du fromage râpé.
- Enfourner pour 45 minutes, plus ou moins. Sortir et démouler délicatement.
- Déguster, bon appétit.
Recette pas à pas
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- Commencez cette recette de tourte au poulet et aux champignons en pelant et en ciselant les échalotes. Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre. Détaillez le poulet en lamelles. Faites chauffer le beurre et un filet d'huile dans une sauteuse. Ajoutez les échalotes et les champignons et faites-les revenir 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Ajoutez le poulet, salez, poivrez, prolongez la cuisson 10 min. Versez le vin blanc et faites réduire à feu vif. Ajoutez le thym effeuillé, la crème et la moutarde, prolongez la cuisson 5 min.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Divisez la pâte en deux morceaux. Étalez le premier et garnissez une tourtière en le laissant largement dépasser. Piquez le fond à la fourchette. Versez la préparation aux champignons.
- Étalez le deuxième morceau en formant un disque. Recouvrez-en la tourtière. Soudez les deux pâtes en pinçant les bords avec les doigts et en les rabattant sur le dessus. Découpez des plumes dans les chutes et disposez-les sur la tourte en les collant avec un peu d'eau.
- Enfournez et faites cuire 40 à 45 min.
Variantes et Suggestions
Pour varier vous pouvez remplacer la moutarde par 2 cuillère à café de curry. Les tranches de filet de poulet rôti peuvent être remplacées par des aiguillettes de poulet que vous pouvez faire revenir avant à la poêle avec de l'huile d'olive avant de couper en fines tranches.
Si vous préférez une quiche au poulet sans pâte, c’est possible ! Pour cela, mélangez les œufs, la crème fraiche, la moutarde, le sel et le poivre puis incorporez le fromage, le poulet et les tomates au mélange. Versez ensuite dans le moule préalablement graissé. Faites dorer les aiguillettes de poulet à la poêle comme prévu.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 30 mins |
Cuisson | 45 mins |
Total | 1 hour 15 mins |
Quelques astuces supplémentaires
- Je vous conseille de faire la pâte brisée maison, c’est tellement meilleur !
- Pate brisée cookomix (version huile d’olive) avec herbes de Provence dans la pâte.
- Le conseil de la moutarde qui tapisse la pâte !
Quel régal cette tarte salée ! Une pâte brisée maison garnie de poulet rôti, de champignons à l’ail, d’un appareil à la moutarde et généreusement couverte de mozzarella… C’est extrêmement bon ! La recette est si simple et rapide !