Tarte Pommes Rhubarbe: Une Recette Gourmande et Facile

Quoi de mieux qu’une délicieuse tarte aux pommes pour nous rappeler les bons souvenirs de notre enfance ? En famille ou entre amis, ce grand classique de la pâtisserie fait toujours des heureux.

Voici une tarte aux pommes de printemps qui se marie bien à la rhubarbe. L’acidité de la rhubarbe se marie à merveille avec la douceur de la poudre d’amandes. Nombreux sont les pâtissiers et les gourmands qui l’ont bien compris. Voici une variante de la tarte amandine rhubarbe dans laquelle l’eau de rose apporte douceur et originalité. Voilà un autre association qui a fait ses preuves : rhubarbe fraises ou quand l’acidité de la rhubarbe rencontre la gourmandise de la fraise.

Cette tarte pommes-rhubarbe est délicieuse, en plus la rhubarbe est un aliment riche en fibres, vitamines B, C, E et A, en calcium et en potassium, on aurait donc tort de s’en priver!

Comment faire une tarte pommes rhubarbe ?

Voici une recette que j’adore faire dès la saison de la rhubarbe. Je crois que je consomme la rhubarbe uniquement de cette façon !

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez la rhubarbe au couteau et la couper en tronçons d’environ 3 cm de long.
  3. Disposer la rhubarbe dans un saladier, la saupoudrer de 50g de sucre et laisser dégorger pendant 1 h.
  4. Disposer la rhubarbe et la moitié de l’eau qu’elle a rejetée dans une casserole avec la cannelle ou la vanille .
  5. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant environ 25 min, en mélangeant de temps en temps.
  6. Ajouter du sucre si la compote est trop acide. Réserver.
  7. Etaler la pâte dans un moule et la piquer à la fourchette.
  8. A l’aide d’une mandoline trancher finement vos pommes puis les disposer sur la pâte. (J’ai utilisé un petit moule de 22cm de diamètre, ce qui me permet d’avoir une couche épaisse de pommes mais vous pouvez la faire dans un moule standard).
  9. Épluchez et coupez en tranches les pommes, déposez-les en rosaces sur la compote.

Recette alternative

1Déroulez une pâte sablée. Foncez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond. 2Faites cuire vos pommes en compotée. Ne mixez pas pour retrouver des morceaux et ne faites pas trop la cuire, elle finira sa cuisson dans le four. Etalez la compote de pommes sur la pâte sablée. 3Versez dessus la préparation suivante : Mélangez 2 œufs entiers avec 50g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Fouettez bien pour que le mélange devienne mousseux. 4Enfournez la tarte 30 minutes à 200°C (ou thermostat 7) dans un four préalablement chauffé.

Ingrédients et Préparation Supplémentaires

Mélanger dans l'ordre dans le robot , le beurre coupé en morceaux avec le sucre. 1 c. à s. 1 c. à s. Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf et la farine. Mixer jusqu'à obtenir une boule. L'aplatir pour former un grand disque de 3 mm d'épaisseur. Confectionner la tarte,la piquer avec une fourchette. Effiler la rhubarbe . La couper en dés,et couper la pomme en quartiers. Pour l'appareil : Battre les 3 œufs en omelette. Mettre la rhubarbe coupée dans le fond de la tarte précuite puis par dessus l'appareil. Cuire à four chaud 185°C . Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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