Je suis fan de quiches parce qu’elles s’adaptent à tant de diversité, qu’elles sont rapides à préparer mais surtout qu’elles laissent une part belle à la gourmandise ! Aujourd’hui j’en décline une avec des pommes de terre, lardons, oignon, fromage, persil, …
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse tarte pour 6 personnes:
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 2 pommes de terre
- 5 oeufs
- 3 tranches de poitrine fumée
- 1 oignon
- 4 c. à soupe crème fraîche épaisse
- Un peu de persil
- Sel et poivre
- 70 g de gruyère râpé
- De la noix de muscade
Préparation
Pour cette recette de Tarte aux pommes de terre et lardons fait maison facile, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.
- Commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 mn. Laissez-les refroidir après cuisson.
- Pelez, rincez et faites cuire les pommes de terre : environ 20 minutes à la vapeur ou 20 minutes dans une casserole d’eau à partir de l’ébullition. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur des pommes de terre.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Réservez. Coupez les pommes de terre cuites en tranches.
- Découennez la poitrine fumée et taillez-la en allumettes. Faites blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante et égoutter.
- Coupez l'oignon. Pour une cuisson uniforme, coupez les oignons en fines lamelles.
- Dans une poêle faites-le blondir avec du beurre ou de l'huile d'olive puis ajoutez les lardons et les p'tits dés de pommes de terre, laissez revenir 2 à 3 minutes, persillez, salez (pas trop) et poivrez. Laissez de côté jusqu'à refroidissement.
- Tapissez le fond d’un moule à tarte avec la pâte brisée. Pour éviter que la pâte ne détrempe, vous pouvez la précuire quelques minutes. Conservez le papier de cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette jusqu'à 1 cm du bord. Enfournez la pâte seule pour 7 à 8 min.
- Dans un saladier, battez les œufs (finalement j'en ai mis 5 mon plat est grand) avec la crème fraiche, muscadez.
Cuisson
Suivez ces étapes pour la cuisson de votre tarte:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un moule à tarte (le mien fait 26 cm de diamètre) étalez la pâte brisée avec le papier cuisson. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et parsemez-le de gruyère râpé.
- Sur ce fond de tarte, ajoutez la préparation pommes de terre/lardons/oignons puis versez dessus les œufs/crème fraîche, égalisez la surface et parsemez le tout du gruyère râpé restant. Répartissez ces dernières sur la crème. Coupez le Délice de la Loire Grand Fermage en tranches.
- Enfournez à mi-four pour 45 à 50 mn. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Remettez dans le four pour 20 min.
- Vérifiez la cuisson et servez votre bonne quiche accompagnée d'une p'tite salade.
Tableau Récapitulatif
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 25 minutes |
Cuisson des pommes de terre | 15-20 minutes |
Cuisson de la tarte | 35-50 minutes |