Tarte aux Pommes de Terre, Lardons et Oignon : Une Recette Gourmande

Je suis fan de quiches parce qu’elles s’adaptent à tant de diversité, qu’elles sont rapides à préparer mais surtout qu’elles laissent une part belle à la gourmandise ! Aujourd’hui j’en décline une avec des pommes de terre, lardons, oignon, fromage, persil, …

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse tarte pour 6 personnes:

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • 2 pommes de terre
  • 5 oeufs
  • 3 tranches de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • Un peu de persil
  • Sel et poivre
  • 70 g de gruyère râpé
  • De la noix de muscade

Préparation

Pour cette recette de Tarte aux pommes de terre et lardons fait maison facile, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.

  1. Commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 mn. Laissez-les refroidir après cuisson.
  2. Pelez, rincez et faites cuire les pommes de terre : environ 20 minutes à la vapeur ou 20 minutes dans une casserole d’eau à partir de l’ébullition. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur des pommes de terre.
  3. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Réservez. Coupez les pommes de terre cuites en tranches.
  4. Découennez la poitrine fumée et taillez-la en allumettes. Faites blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante et égoutter.
  5. Coupez l'oignon. Pour une cuisson uniforme, coupez les oignons en fines lamelles.
  6. Dans une poêle faites-le blondir avec du beurre ou de l'huile d'olive puis ajoutez les lardons et les p'tits dés de pommes de terre, laissez revenir 2 à 3 minutes, persillez, salez (pas trop) et poivrez. Laissez de côté jusqu'à refroidissement.
  7. Tapissez le fond d’un moule à tarte avec la pâte brisée. Pour éviter que la pâte ne détrempe, vous pouvez la précuire quelques minutes. Conservez le papier de cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette jusqu'à 1 cm du bord. Enfournez la pâte seule pour 7 à 8 min.
  8. Dans un saladier, battez les œufs (finalement j'en ai mis 5 mon plat est grand) avec la crème fraiche, muscadez.

Cuisson

Suivez ces étapes pour la cuisson de votre tarte:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un moule à tarte (le mien fait 26 cm de diamètre) étalez la pâte brisée avec le papier cuisson. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et parsemez-le de gruyère râpé.
  3. Sur ce fond de tarte, ajoutez la préparation pommes de terre/lardons/oignons puis versez dessus les œufs/crème fraîche, égalisez la surface et parsemez le tout du gruyère râpé restant. Répartissez ces dernières sur la crème. Coupez le Délice de la Loire Grand Fermage en tranches.
  4. Enfournez à mi-four pour 45 à 50 mn. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Remettez dans le four pour 20 min.
  5. Vérifiez la cuisson et servez votre bonne quiche accompagnée d'une p'tite salade.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation 25 minutes
Cuisson des pommes de terre 15-20 minutes
Cuisson de la tarte 35-50 minutes

TAG: #Tarte #Pomme

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