Tarte Poireaux Oignon: Une Recette Savoureuse et Facile

Une bonne quiche c’est toujours une valeur sure pour le dîner ! Découvrez cette recette de tarte aux poireaux façon grand-mère.

Ingrédients et Préparation

La pâte est extra, elle est vraiment très très bonne, facile à travailler et comme elle se fait dans l'instant, elle ne vous prendra pas beaucoup de temps de préparation. Elle va d'ailleurs rejoindre mes recettes de base car je l'adore. Mélanger tous les ingrédients, sauf la farine. Quand le mélange est homogène, incorporer la farine. Étaler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, puis disposer la pâte dans le moule.

Préparation de la Garniture

  • Émincer finement les oignons et les blancs des poireaux.
  • Chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile puis faire revenir les oignons et les poireaux pendant environ 15 minutes.
  • Dans une poêle, faire fondre très doucement, dans l’huile d’olive, le blanc de poireau et les oignons émincés, sans oublier la gousse d’ail écrasée.
  • Quand les légumes sont tendres, verser le vin blanc et forcer le feu tout en remuant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Saler et poivrer et hors du feu laisser tiédir avant d’étaler ce mélange sur la pâte.

L'Appareil

Pendant ce temps, préparer l’appareil : dans un saladier, fouetter les œufs, le yaourt, la crème, le sel et le poivre. Mélanger la crème et les oeufs dans un saladier.

Montage et Cuisson

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

  2. Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte et ajouter le mélange oignons et poireaux.

  3. Recouvrir de l’appareil.

  4. Dernière étape…étaler la compotée d'oignons et de poireaux sur la pâte, puis disposer les dés de tomates sur toute la surface. Les anchois sont facultatifs, mais pour le goût ils sont recommandés, un peu de fromage râpé et hop, au four !

  5. Enfourner pendant 45 minutes.

  6. Faire cuire une vingtaine de minutes.

Conseils et Astuces

Les épices comme le thym, le laurier ou même un peu de muscade se marient très bien avec le poireau. Pas mal!! J'ai remplacé la muscade par du curry, un vrai régal !

Conservation et Réchauffage

  • On conserve une tarte aux poireaux au réfrigérateur, bien couverte d'un film alimentaire.
  • Pour réchauffer une tarte aux poireaux, on la met au four à 180°C pendant environ 10-15 minutes.

BON APPÉTIT !

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