Tarte Poireaux Jambon: Une Recette Facile et Savoureuse

Parfaite pour un dîner familial ou un déjeuner convivial, cette tarte marie la douceur des poireaux avec la richesse du jambon dans une pâte croustillante. C'est le plat idéal pour ceux qui veulent un repas savoureux sans complication.

Ingrédients et Préparation

Préparation des Poireaux

Pour commencer, rincez les blancs poireaux sous un filet d'eau froide s'ils sont frais, égouttez-les puis coupez-les en tranches. Ensuite, faites cuire les blancs de poireaux dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes environ. Les poireaux doivent être tendres et translucides.

Couper les deux tiers des tiges vertes des poireaux et en conserver donc un tiers. Couper les poireaux en 2 dans la longueur puis encore plusieurs fois dans la longueur pour pouvoir les couper perpendiculairement en petits morceaux.

Si vous utilisez des lardons, les faire revenir dans une poêle sans matière grasse pendant 2 minutes. Ajouter le beurre et le faire fondre puis faire revenir les poireaux 2 à 3 minutes en mélangeant à découvert. Ajouter le jambon en petits morceaux si vous en utilisez. Saler et poivrer puis couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Lorsqu'ils sont tendres, découvrir. Mélanger et laisser cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide du tout.

Verser les poireaux encore surgelés dans un saladier allant au micro-ondes. Ajouter l'eau, couvrir avec un film alimentaire et y faire un trou au centre.

J'ai bien égoutté les poireaux et mis un peu de semoule extra-fine sur le fond de pâte pour éviter que l’humidité ramollisse mon fond de tarte.

Préparation de la Pâte

Disposez la pâte feuilletée dans une moule à tarte et piquez-la avec une fourchette pour éviter quelle ne gonfle à la cuisson.

Vous pouvez réaliser cette tarte aux poireaux et jambon avec une pâte brisée également, faites-la vous même et votre tarte sera encore meilleure.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Préparation de l'Appareil à Tarte

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Puis ajoutez les tranches de jambon coupées en morceaux, poivrez, salez un peu et ajoutez un peu de noix de muscade.

Mélanger les œufs entiers, la crème fraiche, le fromage râpé et assaisonner à convenance personnelle (poivre du moulin, muscade et sel). Ajouter les poireaux et les dés de jambon blanc et bien mélanger avec une spatule en bois.

Montage et Cuisson

Versez l'appareil à tarte à base de poireaux et de jambon que vous venez de préparer sur la pâte feuilletée. Enfournez votre tarte aux poireaux et jambon pendant 40 minutes.

Foncer le moule à tarte avec la pâte abaissée. Moi, je laisse le papier sulfurisé. Sinon, beurrer et fariner le moule à tarte avant d'y déposer la pâte. Bien appuyer sur la pâte sur tout le tour du moule afin qu'elle adhère bien. La coller presque contre les bords (sinon elle va se rétracter et retomber dans le moule). Ainsi que sur le contour du fond qui fait angle droit avec les bords. Piquer avec une fourchette le fond. Dans un grand récipient, casser les oeufs.

Tremper un pinceau à pâtisserie uniquement dans le blanc et badigeonner le fond de la tarte au pinceau avec le blanc (l'équivalent d'une cuillère à soupe). Enfourner dans le bas du four préchauffé à 220°C sur la grille pour 7 minutes. Si la pâte lève en cours de cuisson, ouvrez la porte du four et piquez avec une fourchette. Sortir la plaque du four et baisser la température à 200°C.

Dans le récipient contenant les oeufs, ajouter la crème, le lait et la farine et bien mélanger au fouet. Saler et poivrer. Râper le gruyère.

Dans la plaque, mettre le mélange poireaux-jambon. Puis recouvrir avec le gruyère. Verser délicatement la liaison et enfourner immédiatement dans le bas du four.

Après 30 à 35 minutes, sortir la quiche du four.

Verser cet appareil sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud 35 à 45 minutes. La flamiche est cuite lorsqu'elle est dorée et que la crème ne tremble plus.

Variantes et Astuces

  • Remplacer le jambon par des lardons ou du bacon pour une saveur différente.
  • Utiliser différents types de fromage comme le comté, le cheddar ou l'emmental.
  • Ajouter une cuillère de moutarde sur le fond de tarte pour relever le goût.
  • Pour une version plus légère, remplacer la crème fraîche par du skyr ou du fromage blanc à 0%.
  • Cuire les poireaux à la vapeur pour une préparation plus rapide et moins de vaisselle.

Avis des Gourmands

  • "Très bonne tarte, préparée avec quelques modifications : bacon à la place du jambon et une cuillère de moutarde Cookomix étalée sur le fond de tarte."
  • "Nous nous sommes régalés ce soir avec cette recette. J’ai rajouté un peu de fromage de chèvre et des lardons à la place du jambon. Les enfants ont aimé et c’est le principal 🥰"
  • "En version pizza crème fraiche remplacé par du Skyr, avec de la truites fumée et quelques reste de crevettes sans fromage merci karolinne pour ce partage"

En Conclusion

La tarte poireaux jambon est une recette simple et adaptable à vos goûts. N'hésitez pas à expérimenter avec les ingrédients et les épices pour créer votre propre version de ce classique de la cuisine familiale.

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