Tarte Poireaux et Thon : Recette Facile et Délicieuse

Essayez cette tarte aux poireaux et au thon pour un plat original et délicieux. Simple à préparer, elle combine la douceur des poireaux tendres avec le goût du thon ferme, sur une pâte brisée faite maison bien croustillante. Parfaite pour partager en famille ou entre amis, dégustez-la tiède avec une salade verte pour un repas équilibré. Pour aujourd’hui, ce sera une quiche aux poireaux et au thon avec une pâte à base de farine de seigle.

Quiche, tarte, pizza, j’en fais à peu près une fois par semaine en variant au maximum les légumes, le type de pate. J’admets que j’en partage souvent mais pour un repas équilibré et gourmand, les tartes sont parfaites !! Je multiplie toujours les doses pour la pate, comme ça j’en congele une pour une autre fois. Je la mets simplement en boule dans une boite de conservation, comme toutes mes pates (pizza, feuilletée) Ici, j’ai donc sorti la pate du congélateur la veille et je l’ai laissée décongeler tranquillement au réfrigérateur.

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte
  • 2 poireaux
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 boite de thon au naturel
  • 2 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 3 oeufs
  • 20 cl creme liquide
  • sel
  • poivre
  • fromage rapé

Pour la pâte (optionnelle)

  • 120 g de farine
  • 70 g de farine de seigle
  • 80 g de beurre mou coupé en dés
  • 60 ml d’eau

Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte brisée classique.

Préparation

Préparation de la pâte brisée:

Pour la pâte 120 g de farine 70 g de farine de seigle 80 g de beurre mou coupé en dés 60 ml d’eau Tout mélanger. N’hésitez pas à ajouter de la farine si trop collant ou de l’eau si trop friable. Mettre au frais environ 30 minutes pour l’étaler plus facilement.Préparation de la pâte brisée : dans un saladier, faire une fontaine avec la farine. Mettre le beurre froid coupé en petits morceaux au centre. Mélanger le beurre et la farine avec les doigts de façon à ce que tous les grains de farine soient enrobés de beurre (il doit rester des petits morceaux de beurre dans la farine). Y incorporer l’eau froide en travaillant la pâte le plus rapidement possible jusqu’à l’obtention d’une boule. Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 h.

Préparation de la quiche aux poireaux et au thon:

  1. Cuire les poireaux émincés dans une casserole avec l'huile d'olive. Saler, poivrer.
  2. Préchauffer le four à 180 °C
  3. Etaler la pate, la disposer dans un moule à tarte. Etaler la moutarde.
  4. Dans un saladier, mélanger le thon emietté, les poireaux cuits, les œufs, la creme. Assaisonner à nouveau si besoin
  5. Verser le mélange dans le moule. Parsemer de fromage rapé et enfourner 30 minutes.

Préparation de la garniture

Préparation de la garniture : retirer les feuilles abîmées des poireaux. Ouvrir légèrement les poireaux en les entaillant sur la longueur avec la pointe d’un couteau. Les laver sous l’eau froide et bien les égoutter. Les émincer finement. Dans une cocotte, les faire étuver dans le beurre doucement et à couvert. Mélanger de temps en temps et stopper la cuisson quand les poireaux sont tendres (environ 20 min). Les débarrasser de la cocotte en les versant dans une passoire afin qu’ils puissent égoutter. Réserver.

Préparation de l’appareil à quiche :

Préparation de l’appareil à quiche : dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers, les jaunes, la crème fraîche, le curry, le sel et le poivre. L’appareil doit être bien homogène. Réserver.

Cuisson de la tarte :

Cuisson de la tarte : préchauffer le four à 200° (th. 6-7). Etaler la pâte avec un rouleau et la disposer dans le moule à tarte. La recouvrir de papier aluminium lui-même recouvert de haricots secs ou lentilles (afin que la tarte ne gonfle pas en pré-cuisant). La glisser dans le four chaud (200°) pendant 20 min. Etaler sur le fond de tarte les poireaux égouttés, le gruyère râpé et le thon émietté et égoutté. Verser la crème aux œufs et glisser la tarte au four à température moyenne (180°, th.

Informations complémentaires

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Temps total: 45 minutes
  • Type de plat: Plat principal

Savourez ce plat familial de tarte poireaux thon, facile à préparer et bon marché. J'espère que cette quiche vous régalera ! Une très bonne soirée

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