Pour épater vos invités, cette tarte chocolat poires est parfaite ! Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est juste à tomber et a un trÚs fort potentiel addictif, attention^^ ! Elle est trÚs facile à réaliser et est accessible à tous mais nécessite un peu de temps de repos (pour la pùte et les poires).
Ingrédients et Préparation
Tout dâabord il vous faudra faire une pĂąte sucrĂ©e. La recette est ici. PrĂ©parez la pĂąte sucrĂ©e au moins 3 heures avant la prĂ©paration (ou la veille) et foncez votre moule en utilisant un moule Ă bords hauts de 22 cm. Ensuite, il vous faudra faire des poires pochĂ©es. Câest ultra-simple et il nây a rien de compliquĂ©. Saupoudrez le fond de tarte d'une fine couche de poudre d'amande.
Préparation des Poires Pochées
Préparez les poires pochées au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille). Pelez vos poires et enlevez les pépins. Faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille et le jus du demi citron. Lorsque l'eau bout, plongez les demi poires et laissez bouillir pendant 5 min. Laissez refroidir complÚremeznt et réservez au réfrigérateur.
Conseils pour les Poires
- Pelez les poires.
- Coupez les poires en deux et retirez délicatement le coeur.
Préparation de la Ganache
La troisiÚme étape consiste à faire fondre du chocolat avec un peu de crÚme et de répartir ce mélange (à peine tiÚde et surtout pas chaud !) sur votre fond de tarte. Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et la crÚme fraßche au micro-onde ou au bain marie. Remuez bien.
Pour ce faire, je fais fondre le chocolat et la crĂšme au micro-ondes pendant une minute environ et je mĂ©lange vivement. Attention, avec cette technique votre mĂ©lange risque de trancher et de devenir grumeleux. Si cela vous arrive, jâai une astuce : il suffit dâajouter un tout petit peu de crĂšme froide (ou de lait froid) dans votre mĂ©lange et de remuer au fouet. Si votre crĂšme tranche et devient grumeleuse, pas de panique, versez une cuillĂšre de crĂšme froide dans la prĂ©paration et remuez vivement au fouet, comme pour faire remonter une vinaigrette.
Variations de la Ganache
- Facile à faire, elle demande juste un peu de temps pour réaliser la pùte à tarte maison, les fÚve tonka, parfumer votre ganache à la vanille, ou laisser le chocolat nature.
- Faites bouillir la crÚme avec la fÚve tonka rùpée et versez sur le chocolat.
Montage et Cuisson
Versez la ganache sur le fond de tarte recouvert de poudre d'amande et mettez au rĂ©frigĂ©rateur immĂ©diatement. Attention, votre ganache ne doit pas ĂȘtre bouillante pour ne pas ramollir votre pĂąte. PrĂ©parez l'appareil frangipane en battant lâĆuf, la crĂšme, la poudre d'amande et le sucre. PrĂ©chauffez votre four Ă 190 °C. Egouttez bien vos poires et coupez de tous petits morceaux de 6 demi poires. Disposez ces petits morceaux sur le chocolat.
Mettre dans le four prĂ©chauffĂ© Ă 220°C, faire cuire 30 minutes Ă 220°C (surveiller la cuisson). Le temps de cuisson de la pĂąte dĂ©pend bien sĂ»r de votre four et de lâĂ©paisseur de la pĂąte.
Conseils Additionnels
- Utilisez votre pĂąte Ă tarte bien froide pour Ă©viter quâelle ne se rĂ©tracte Ă la cuisson.
- Saupoudrez de la poudre dâamande (ou de la chapelure) sur votre fond de tarte.
- Egouttez bien vos poires avant de les utiliser pour, encore une fois, Ă©viter lâexcĂ©dent de liquide et Ă©viter que votre tarte soit dĂ©trempĂ©e.
- Enfournez toujours votre tarte dans le bas du four (le plus bas possible sur une plaque).
Dégustation
Cette tarte est bien meilleure lorsquâelle a bien eu le temps de refroidir. Le chocolat aura figĂ© et vous aurez plusieurs couches bien distinctes ! Câest donc une tarte qui peut se prĂ©parer la veille, elle nâen sera que meilleure. Vous pouvez la conserver Ă tempĂ©rature ambiante pour la manger le jour-mĂȘme ou le lendemain. DĂ©vorez !
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