Tarte Poire Banane : Une Recette Gourmande et Facile

Laissez-vous tenter par une gourmandise irrésistible : la tarte poire-banane agrémentée de chocolat ou de Nutella. Douce alliance de fruits mûrs et de chocolat fondant, cette recette ravira petits et grands, idéale pour un dessert plein de douceur ou un goûter parfait.

Origines et Variations

D’origine anglaise, la tarte aux poires s’est vue enrichie au fil des temps avec divers ingrédients, comme la banane ou le chocolat. Recette inventée avec ce que nous avions sous la main, c'est avérée délicieuse.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de tarte compote de poires et bananes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Petite information : Vous pouvez faire la pâte brisée vous-mêmes (comme nous avons fait) ou l'acheter. Beurrez un plat à tarte, puis disposez la pâte brisée dessus. Retournez les bords qui dépassent.

Versez la compote de poires sur la pâte et étalez-la. Coupez les bananes en carrés ou en rondelles selon votre préférence. Puis disposez les sur la compote de façon aléatoire.

Cuisson

Mettez la au four à 180°, 40 min. Faites cuire au four pendant une heure, en veillant à ce qu'il ne brûle pas à la fin du temps de cuisson (si nécessaire, couvrez d'une feuille d'aluminium). Enfournez la tarte pour environ 45 minutes.

Conseils et Astuces

  • Personnellement je trouve que les proportions sont bonnes (mettre plus de chocolat écrase le goût des autres ingrédients).
  • Par contre j'ai tapissé le fond de tarte de poudre d'amandes pour absorber le jus rendu par les poires et j'ai saupoudré de sucre de canne à mi-cuisson pour caraméliser légèrement.
  • J'ai fait 200 g de chocolat au bain-marie pour et pour la déco du vermicelles de couleur !!
  • Je n'avais pas de crème anglaise, je l'ai remplacé par 20cl de lait concentré sucré, ce qui a donné un excellent résultat !

Présentation et Dégustation

Servez cette délicieuse tarte sur une assiette plate blanche qui mettra en valeur sa richesse colorée. Un petit couteau à dessert sera idéal pour couper les parts sans abîmer la structure du gâteau.

Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée lors du service.

Variante gourmande : Poires, Bananes et Chocolat

Quoi de plus gourmand que cette tarte aux poires, bananes et chocolat ? Crème pâtissière au chocolat, fruits pochés, crème chantilly maison et amandes sont réunis dans ce dessert savoureux et régressif.

Préparation des fruits pochés

Préparez le pochage des fruits : préparez un sirop léger avec 70 g de sucre et 1,5 dl d'eau ; mettez-y les bananes épluchées et laissez-les « pocher » quelques minutes. Retirez-les délicatement.

Préparez un sirop avec 100 g de sucre et 2 dl d'eau; mettez-y les demi-poires et laissez-les « pocher » 5 minutes.

Préparation de la crème au chocolat

Faites dissoudre le chocolat dans le lait bouillant. Mettez ce mélange dans une casserole, et amenez très doucement à ébullition. Donnez un « bouillon », retirez du feu et transvasez immédiatement la crème dans un récipient froid.

Montage et cuisson de la tarte

Étendez-la au rouleau sur une planche légèrement farinée. Garnissez-en un moule à tarte beurré; posez sur la pâte un papier sulfurisé recouvert d'une couche de légumes secs ou de riz, pour empêcher la pâte de se boursoufler à la cuisson. Faites cuire la tarte à four moyen (Th. 6, 200 °C) pendant 20 à 25 minutes. C'est ce qu'on appelle cuire « à blanc ».

Posez les amandes épluchées sur une plaque allant au four; faites-les dorer à four moyen (Th. Retirez-les quand elles sont dorées et pas encore brunies.

Disposez la Chantilly au centre au moyen d'une poche à douille cannelée. Sinon proposez-la à part pour que chacun se serve à sa convenance.

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