La tarte Streusel aux mirabelles est un délice d’été dont l’Alsace a le secret. La saison des mirabelles est courte, il faut en profiter à fond ! En tant qu’alsacienne, ce fruit a été le synonyme de mes étés. Je me souviens du plaisir de venir manger les fruits au pied de l’arbre … Un régal !
La mirabelle a beau être un emblème de notre voisine Lorraine grâce au label rouge et à l’IGP dont elle bénéficie sur son sol, elle n’en est pas moins considérée, ici, en Alsace comme une enfant du pays. Et l’envie de savourer une part de tarte aux mirabelles devient absolument impérieuse !
Voici ma recette inratable de la tarte aux mirabelles et à la crème de grand-mère alsacienne. Je peux vous assurer qu'aucun gourmet ne résistera longtemps à cette vraie tarte traditionnelle !
Ingrédients et Préparation
Cette tarte est une recette facile et rapide à réaliser avec très peu d’ingrédients. Elle se compose d’une pâte brisée faite maison de préférence, des mirabelles fraîches et d’une migaine pour lier le tout. Cette dernière est une sorte de flan généralement à base d’œufs, de crème, de beurre et de sucre.
Pâte Brisée
Côté pâte, on fait un peu ce qu’on veut. Elle peut être réalisée avec une pâte feuilletée, une pâte brisée ou une pâte sablée. Ma recommandation est de faire sa pâte soi-même et de veiller à avoir une belle épaisseur de pâte dans le moule. Pour les pâtes, je vous propose sur ce blog la pâte brisée et la pâte sablée.
- Mélangez la farine et le beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux.
- Versez l’eau, pétrissez rapidement la pâte puis mettez-la en boule.
- Filmez la pâte.
Si vous avez un thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol. Placez le couvercle doseur et mixez pendant 25 secondes vitesse 4. (Sinon, la bonne vieille méthode - à savoir l’huile de coude- fonctionne aussi très bien). Formez une boule avec la pâte. Abaissez la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné (sur une épaisseur de 4mm environ).
Préparation des Mirabelles
- Lavez les mirabelles.
- Coupez-les en deux.
- Ouvrir à demi les mirabelles, pour les dénoyauter sans les casser.
Garniture et Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
- Étalez la pâte dans le moule beurré.
- Abaissez la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné (sur une épaisseur de 3 à 4mm ).
- Répartissez ce mélange uniformément sur l’ensemble du fond de tarte. Il permettra d’absorber le jus de cuisson des mirabelles.
- Disposez les moitiés de mirabelle en les serrant bien les unes contre les autres.
- Enfin saupoudrez de sucre (50g environ) avant d’enfourner pour 45 minutes de cuisson environ.
- A la fin de la cuisson, éteignez le four et oubliez la tarte dedans pour au moins trente minutes.
Tarte Streusel aux Mirabelles
Dans cette recette, je vous présente une version encore plus gourmande, puisque la tarte aux mirabelles est recouverte de Streusel (le crumble alsacien)… Et comme on est en Alsace, le Streusel est évidemment aromatisé à la cannelle.
Ingrédients du Streusel
- Farine
- Sucre
- Cannelle en poudre
- Beurre froid coupé en petits dés
Préparation du Streusel
- Mélanger les ingrédients secs: Farine, sucre, et cannelle.
- Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés.
- Mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte.
Variantes et Astuces
Généralement, en grande gourmande que je suis, je ne peux m’empêcher d’opter pour une version riche avec du flan ou une crème aux amandes. Mais cette fois, je me suis laissée tenter par la sobriété d’une tarte à la manière de nos grands-mères, avec de la pâte, des fruits et rien de plus. Ni oeuf, ni crème… Je me suis juste autorisé un petit mélange de poudre d’amandes et de sucre pour absorber le jus de cuisson des mirabelles.
Sur la pâte déroulée, vous pouvez mettre une fine couche d'amandes moulues. Celles-ci absorberont le jus des mirabelles et votre pâte restera croustillante.
La Mirabelle : Un Trésor Lorrain
Comment parler de la Lorraine sans évoquer la mirabelle ? Cette variété de prune de couleur jaune est considérée comme un véritable trésor dans cette région. Cela permet à la Lorraine d’en être le premier producteur au monde avec environ 70% de la production mondiale. Au même titre que la Quiche Lorraine, la mirabelle fait partie intégrante du terroir de cette région du Grand Est et est devenue au fil du temps un véritable emblème.
Cette petite prune ronde et dorée est d’ailleurs régulièrement célébrée à Metz et à Nancy qui organisent chaque année la Fête de la Mirabelle. On la trouve en tarte bien entendu mais aussi sous forme de confitures, de sirops, de thés, de confiseries, de biscuits ou bien encore en eau-de-vie et liqueur. La meilleure saison pour déguster ce fruit est en été et plus particulièrement en août et en septembre. La saison est courte, seulement 6 semaines, il faut donc en profiter !
Conservation des Mirabelles
La tarte aux mirabelles est évidemment meilleure quand les mirabelles sont fraîches car elles auront une belle tenue, mais n’hésitez pas à congeler vos mirabelles pour avoir le bonheur de goûter cette tarte quand vous le souhaitez ! Dans ce cas, il faut simplement les dénoyauter et les congeler bien à plat dans un grand sac congélation.
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