Je ne vous apprendrais rien en vous disant que c’est la saison des courges en tout genre. Quand on parle de courge ou de potiron il y a une dessert auquel on pense tous et toutes : la tarte au potiron ou pumpkin pie. C’est un dessert que je souhaitais depuis longtemps réaliser.
Les courges font des merveilles en dessert en apportant leur saveur douce et sucrée, un moelleux incomparable aux gâteaux/biscuits, et donnent une connotation automnale et réconfortante (et rare !) aux préparations sucrées. Et puis, pas besoin d'attendre le dernier jeudi de novembre pour réaliser ce dessert.
Tarte Salée à la Courge au Thermomix
La tarte salée à la courge au Thermomix est une recette qui tombe à pic quand on a un morceau de courge sous la main et qu’on veut en faire autre chose qu’un velouté de potimarron. Pour changer ou… pour mieux plaire aux hommes et aux enfants, qui sont parfois plus friands de quiches que de soupes, allez savoir.
Si vous voulez être sûr de votre coup et qu’une recette de tartes au Thermomix soit dévorée sans tergiverser sur la présence de cucurbitacées à l’intérieur, ajoutez quelques lardons, c’est infaillible. Cette astuce n’est bien sûr pas valable pour le public végétarien. Mais ce public se laisse généralement plus facilement tenter par les légumes en général et la courge en particulier.
D’ailleurs, j’avoue que j’utilise la même ruse de bas étage pour les choux de Bruxelles. Je sais, c’est moche. Pour plus de facilité je propose dans cette recette de tarte au potiron au Thermomix de cuire la courge au Varoma, mais s’il vous reste de la purée de courge - par exemple à la suite de la réalisation de cette exquise tarte à la citrouille sucrée - c’est aussi une excellente façon de l’utiliser !
Si vous réalisez cette tarte à la courge au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont précieux ! Merci !
Recette de Tarte Salée à la Courge (Façon Quiche !)
Recette qui tombe à pic quand on a un morceau de courge sous la main. Tarte à réaliser à l'aide du Thermomix.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 55 minutes
- Total : 1 heure 10 minutes
- Moule à tarte de 27 cm
Ingrédients :
- 500 g courge (potimarron, butternut, courge musquée de Provence, etc, pesée sans les graines, et sans la peau si vous épluchez - je n'épluche pas butternut et potimarron)
- 1 pâte brisée croustillante
- 1 oignon
- 200 g crème liquide entière
- 3 oeufs
- 100 g emmental râpé
- Noix de muscade
- 1 c à soupe huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez de l’eau dans le bol du Thermomix à hauteur du haut des couteaux. Placez dans le panier cuisson 500 g de chair de courge découpée en dés de 2 cm de côté. Réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, foncez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre avec la pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes (non indispensable mais conseillé pour une pâte agréablement croquante malgré l'humidité de la garniture).
- A la fin de la cuisson de la courge, réservez le panier cuisson. Videz l’eau du bol, séchez-le si nécessaire, puis mettez-y 1 oignon coupé en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, ajoutez 1 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir 8 minutes/Varoma/vitesse mijotage. Vérifiez que ça ne brûle pas au fond en cours de route, ça dépend de votre oignon ; mais on veut qu’il soit bien tendre.
- A la fin de la cuisson de l’oignon, ajoutez-lui les dés de courge cuite, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de muscade, 200 g de crème, puis 3 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez 100 g de fromage râpé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C.
- Servez bien chaud avec une salade verte.
J’aime bien parsemer quelques graines de courge à la surface de la tarte avant de la glisser au four. Ou, si mes convives sont plus portés sur la charcuterie que sur les graines, ajouter quelques lardons sur la fond de tarte avant de verser l’appareil.
Tarte à la Courge, Chèvre et Thym
On découvre cette jolie recette automnale pour petits et grands gourmands ! Cette tarte à la courge butternut, thym et fromage de chèvre Chavroux est très simple à réaliser et se sert avec une belle salade de noix et de pommes croquantes. Miam ! Une recette Nutri-Score B.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 (230 g) pâte brisée
- 1/2 (700 g) courge butternut
- 3 (150 g) oeufs
- 5 cl lait
- 1 pincée (3 g) thym
Préparation :
- Éplucher la courge et la détailler en petits cubes. Les faire cuire dans de l’eau bouillante 20min. Égoutter.
- Étaler la pâte brisée dans votre moule à tarte.
Très bonne recette à la courge. Elle permet aux plus petits de manger ce légume plus facilement. Retirez la peau, les pépins et les parties fibreuses de la courge. Coupez la chair en petits dés et faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse. Coupez le fromage à raclette en petits dés. Battez les œufs en omelette avec le lait. Foncez la pâte dans un moule à tarte et étalez-y les dès de courge. Parsemez de lardons et de dés de fromage. Ciselez le persil et répartissez-le sur la tarte.
Tarte à la Citrouille Sucrée
Et une douceur qui tombe à pic, puisque le dernier jeudi du mois, il est de tradition de servir cette tarte à la citrouille lors du repas de Thanksgiving. Bon ok, Thanksgiving ne fait pas partie de nos traditions ici-bas dans nos contrées francophones.
Cette tarte est délicieuse. Sucrée mais pas trop. Moelleuse sans être pâteuse. Je vous conseille de précuire la pâte à blanc, comme expliqué dans la marche à suivre, pour éviter que le fond ne soit détrempé. Comme variété de courge, j'ai utilisé du potimarron et c'était top. Au service, un peu de crème fouettée sucrée sur le dessus est un plus. Laissez bien refroidir la tarte avant de la déguster. Puis conservez-la au réfrigérateur.
Préparation :
- Peler la courge, ôter le centre fibreux avec les pépins. En couper 450 grammes en morceaux et mettre les morceaux dans une casserole avec le lait et 2 pincées de cannelle. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 15 minutes. Les morceaux de courge doivent être bien tendres. Transférer le contenu de la casserole (lait et courge) dans un récipient haut et mixer le tout soigneusement avec un plongeur.
- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule à tarte. Abaisser la pâte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir le fond avec un rond de papier sulfurisé et des fruits secs (noisettes, haricots secs...) par-dessus pour donner du poids et empêcher la pâte de lever. Enfourner au milieu du four chaud pour 10 minutes. Sortir du four. Baisser le four à 180°C.
- Dans un récipient, mettre le sucre brun et les oeufs. Bien mélanger avec un fouet. Ajouter le sucre vanillé, la farine et la crème et bien mélanger encore. Lorsque la purée à la courge a refroidi, ajouter et encore bien mélanger. Le mélange peut paraître liquide, mais c'est normal.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner immédiatement dans le milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser cuire la tarte 45 minutes. Si elle commence à brunir, la recouvrir avec une feuille de papier aluminium. La sortir du four. Si elle paraît tremblotante, c'est normal, elle va se figer en refroidissant.
Tarte à la Courge Musquée de Provence
J’ai trouvé une recette (« originale ?) » dans le Larousse de la cuisine du Monde, puis l’ai tentée avec une courge musquée de Provence issue du jardin. Cette courge de la taille d’un potiron, une peau orange cuivré ou verte, se se plaît à la chaleur et particulièrement dans notre belle Provence. Elle a la même texture que le potiron mais une fois cuisinée, elle apporte une petite note de noix de muscade très appréciable dans les plats salés ou sucrés. A la cuisson les odeurs de cuisson présageaient une excellente dégustation.
A la cuisson les odeurs de cuisson présageaient une excellente dégustation.. mais en fait cette tarte à la courge sucrée-épicée a eu un succès mitigé : les petits gourmands et moi même nous sommes régalés car la purée de courge sucrée/épicée offre un mélange de saveurs vraiment délicieux, avec des notes de caramel et de cannelle. Mais pou les amateurs de dessert « de chez nous » l’originalité surprends et conduit au « oui mais la courge en dessert, en plus épicée, c’est pas mon truc ».
Étant néanmoins sûre de la refaire, je voulais partager cette idée-recette avec vous.
Ingrédients Supplémentaires :
- 80 g de sucre vergeoise + 80 g de sucre roux
Préparation :
- Lavez votre courge, retirez les graines puis épluchez la. Faites la cuire soit à la vapeur soit dans une poêle avec un fond d’eau pendant 20-25 minutes, le temps qu’elle soit fondante.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Foncez votre moule à tarte avec votre pâte puis piquez là à la fourchette.
Sur les sucres (1) : le sucre vergeoise permet d’apporter à la tarte un petit goût de caramel. Si vous n’en disposez pas, remplacez par du sucre roux.
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