On passe parfois des heures à tourner dans notre cuisine pour trouver ce que l'on va cuisiner aujourd'hui. Il y a des choses auxquelles on ne pense pas forcément, et pourtant elles pourraient nous sauver la mise plus d'une fois... Comme cette petite tarte improvisée au jambon et à la mozzarella qui a régalé toute ma petite famille... Une recette à varier sans aucune limite, qui s'accompagnera très bien d'une petite salade pour un repas du soir...
Ingrédients pour 4 personnes
- Pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon blanc Le Supérieur Conservation Sans Nitrite Fleury Michon
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 tomate
- Mozzarella
- Herbes de Provence
- Sel ou sel fin
Préparation
- Etaler la pâte feuilletée et la recouvrir avec les tranches de jambon blanc.
- Couper la tomate en petits morceaux et les répartir sur le jambon.
- Dans un bol, casser les oeufs entiers, les battre et y incorporer le lait. Battre à nouveau le mélange et incorporer la crème liquide. Saler.
- Verser ce mélange sur la tarte.
Mon fils aîné adore la mozzarella, ainsi que le jambon. Alors parfois je lui prépare un plat avec les deux combinés, et là il est aux anges!
Alternative
- Découper en petits cubes le jambon et la mozzarella.
- Préparer la pâte feuilletée en délimitant avec la pointe d’un couteau (sans percer la pâte) un large rectangle au milieu pour mettre la garniture. Découper ensuite des bandes de chaque côté. Poser sur le milieu le jambon et la mozzarella, saupoudrer d’un peu d’herbes pour pizza.
- Dorer la surface à l’œuf, puis cuire dans le four chaud 20 minutes à 200°C.
Si vous ne disposez pas de jambon, faire revenir à la poêle quelques lardons. Pour encore plus de goût et un plat davantage gratiné, ajouter quelques cuillères de copeaux de parmesan sur le dessus de votre préparation.
Recette alternative avec crème fraîche
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- 6 tranches de mozzarella
Préparation :
- Tartinez la pâte brisée de crème fraîche.
- Coupez les tranches de jambon en lamelles, puis disposez les sur la pâte en les plaçant debout, de façon à donner du volume à la tarte.
- Parsemez le gruyère râpé.
- Coupez les tranches de mozzarella en morceaux et placez les entre les lamelles de jambon.
- Roulez les bords de la pâte sur environ 2cm, de manière à créer un rebord à votre tarte.
- Faites cuire 20 minutes à 200° sans préchauffer le four.
Bon appétit !!!
Conseils et Astuces
Les tomates rendent trop de jus. Sinon la garniture est bonne ! Dommage !
Très bon et facile à faire. Parfait avec une salade verte pour le soir.
Tableau récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte feuilletée | 1 |
Jambon blanc | 4 tranches |
Lait | 10 cl |
Oeufs | 2 |
Crème liquide | 10 cl |
Tomate | 1 |
Mozzarella | Selon le goût |
Herbes de Provence | Selon le goût |
Sel | Selon le goût |
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