Craquez pour cette tartelette aux fruits rouges déposés sur une onctueuse crème pâtissière. Gourmande et colorée, pour le dessert ou pour le goûter, à table ou à emporter, vos clients n'en feront qu'une bouchée ! Si vous cherchez un dessert à la fois élégant, gourmand et plein de fraîcheur, cette tarte aux fruits rouges et crème pâtissière à la pistache est faite pour vous. Avec cette tarte aux fruits rouges et crème pâtissière à la pistache, vous êtes sûr·e de faire sensation lors d’un repas entre amis, un brunch estival ou même pour un dessert de fête.
Ingrédients
- Fond de tarte sucré pur beurre
- Préparation pour crème pâtissière
- Fruits rouges
- Gousse de vanille
- Sucre glace
- Boîte snacking
Préparation de la Pâte Sucrée Amande
Mélanger par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille dans le batteur. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Étaler la pâte à 2,5 mm d’épaisseur (après repos) sur un plan de travail légèrement fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé). Détailler 1 disque de 24 cm (soit 4 cm de plus que le cercle à tarte de 20 cm).
La pâte cuite à blanc :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un moule à tarte, mettez le disque de pâte sablé avec son papier sulfurisé en dessous. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Placez sur la pâte une autre feuille de papier sulfurisé, recouvrez de haricots secs. Enfournez et faites cuire 15 minutes, retirez les fruits secs, enfournez de nouveau pendant 5 minutes.
Préparation de la Crème Pâtissière
Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Réservez. Dans une autre casserole, hors du feu, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez le lait sur la préparation à base d'oeufs. Faites épaissir le tout en mélangeant avec le fouet sur un feu doux, jusqu'à ce que la crème nappe le fouet.
Crème Pâtissière à la Pistache
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la demie gousse de vanille fendue et grattée, mélangez et chauffez l’ensemble à feu moyen-doux jusqu’aux premières ébullitions. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la maïzena et mélangez de nouveau. Reversez l’ensemble dans la casserole et remettez sur feu doux. Laissez épaissir sans cesser de remuer pendant 4-5 minutes. Otez du feu et incorporez aussitôt le beurre. Retirez la gousse de vanille, puis versez la crème dans un saladier.
Montage de la Tarte
Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière et laissez prendre au froid. Disposez ensuite le mélange de fruits rouges sur la tartelette et saupoudrez de sucre glace. Ajoutez les fruits rouges, servez.
Pour le montage des tartes
Etaler la pâte sucrée à 3mm, foncer les tartelettes dans des moules de 7cm de diamètre. Réserver les tartelettes au réfrigérateur. Cuire les tartes à 165°C au four ventilé pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir et pocher un fond de compotée de fruits rouges. Déposer un disque de pain de gênes. Lisser la tarte avec la diplomate. Garnir le dessus des tartes à l’aide de divers fruits rouges (fraise, framboise cerise, groseille …) mures à points, réaliser différentes tailles de découpes de différentes formes et tailles afin de donner du relief.
Conseils et Astuces
Fraises et crème pâtissière vont très bien ensemble... Félicitations ! Pour une crème "moins riche" mais qui se tient très bien, on peut faire la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
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Préparation de la pâte | Mélanger les ingrédients secs et le beurre, puis ajouter l'œuf. Étaler et foncer dans un moule. |
Cuisson à blanc | Préchauffer le four, piquer la pâte, recouvrir de papier et de haricots secs. Cuire, retirer les haricots, et cuire à nouveau. |
Préparation de la crème pâtissière | Chauffer le lait, fouetter les jaunes avec le sucre, mélanger les deux préparations et épaissir à feu doux. |
Montage | Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière, disposer les fruits rouges et saupoudrer de sucre glace. |