La tarte rhubarbe et framboise est un délice estival qui marie subtilement l'acidité de la rhubarbe à la douceur des framboises. En ce moment nous avons de la rhubarbe et quelques framboises. Je trouve l’association merveilleuse au niveau du goût, mais aussi pour la couleur : notre rhubarbe donne une compote plutôt verdâtre et pas rouge, ce n’est pas très engageant. Si vous suivez la recette, vous obtiendrez une tarte équilibrée. Ni trop sucrée ni trop acide. Chacun a ses préférences, quant aux fruits utilisés, la méthode, la texture ou encore la couleur.
Au Printemps et en été, c'est la saison de la rhubarbe et des framboises. C'est le bon moment pour faire cette recette de tarte sucrée.
La rhubarbe n'est pas un fruit mais est un légume à grosses feuilles originaire d'Asie. De la famille des ronces, c'est une plante vivace et forte, haute jusqu'à 2 m, ayant des feuilles longues de 50-60 cm. La framboise est un fruit rouge issu du framboisier sauvage (originaire des zones montagneuses d'Europe) ou cultivé. Elle est riche en vitamine C mais contient aussi des vitamines B, des minéraux et des oligo-éléments.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse tarte aux framboises et à la rhubarbe :
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 500 grammes de rhubarbe
- 125 grammes de framboises
- 175 grammes de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 grammes de crème fraîche épaisse
- 25 grammes de poudre d’amande
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tronçons d’1 centimètre.
- Faites-les compoter dans une casserole avec un peu de sucre et un fond d’eau.
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, les œufs, le sucre et la poudre d’amande.
- Faites cuire à blanc la pâte dans une tourtière à 180 °C pendant 10 minutes.
- Il vous reste à garnir la pâte avec la compotée de rhubarbe, puis disposez les framboises et recouvrez avec la crème aux amandes.
- Enfournez 20 minutes à four moyen (180 °C).
Vous pouvez déguster cette délicieuse tarte avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche.
Pâte Sablée Amande (Version Sans Gluten)
Pour une version sans gluten, voici les ingrédients nécessaires :
- 90 g de Maïzena
- 100 g de Farine de Riz
- 60 g de Farine de Sarrasin
- 140 g de Beurre à température ambiante
- 100 g de Sucre glace
- 35 g d'Amandes en poudre
- 1 Oeuf (environ 50 g)
- 1 pincée de Sel
- Vanille en poudre
Instructions Détaillées
Voici une autre méthode pour préparer cette tarte :
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Temps pour dégorger la rhubarbe : 2 heures
- Temps total : 3 heures
Étapes :
- Préparer les ingrédients : Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits dés (1 à 2 cm).
- Dans un saladier, mélanger les morceaux de rhubarbe avec 3 cuillères à soupe de sucre. Mettre les morceaux de rhubarbe dans une passoire et les laisser dégorger 2 heures.
- Sortir la pâte sablée du réfrigérateur. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné. Beurrer un moule à tarte. Mettre la pâte sablée dans le moule et piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Mettre les framboises dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et mélanger délicatement.
- Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre. Fouetter l'ensemble pour les faire blanchir. Rajouter la crème fraîche liquide entière et l'extrait de vanille. Mélanger avec un fouet.
- Préchauffer votre four à 180°C. Dans le fond de tarte, mettre les morceaux de rhubarbe. Ajouter les framboises.
- Verser votre appareil et mettre au four pendant 40 minutes à 180°C.
Votre tarte à la rhubarbe et aux framboises est prête. A déguster tiède ou froide.
Astuces et Variantes
Pour une pâte à tarte sans gluten réussie, pensez à utiliser une recette spécifique. Si vous avez une autre recette de pâte que vous aimez ou qui vous inspire, n’hésitez pas à l’utiliser. Pour cette tarte j’ai ajouté dans la recette de base 30g de dattes séchées broyées ainsi que le zeste d’un demi-citron. Mais ce sont des options, à vous de voir ce cela convient à votre goût.
Table des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte sablée | 1 |
Rhubarbe | 500g |
Framboises | 125g |
Sucre semoule | 175g |
Oeufs | 2 |
Crème fraîche épaisse | 50g |
Poudre d'amande | 25g |
TAG: #Tarte