Ce weekend, j’ai fait une tarte chocolat fraises pour le dessert. J’ai eu l’intuition qu’elle serait bonne du coup ni une ni deux : j’ai dégainé mon appareil photo pour faire un shooting express afin de pouvoir vous la proposer rapidement sur le blog. Je crois que c’est la 1ère fois que je poste une recette à une date aussi proche de celle de sa réalisation. 🙂
Mon intuition était d’ailleurs la bonne car cette tarte chocolat fraises est extra ! En plus de cela, elle est ultra facile et plutôt rapide à faire. Je dis « plutôt rapide » car si comme moi vous faites votre fond de tarte maison (ce que je vous conseille) : il faudra simplement anticiper le temps de repos de la pâte. 🙂 Il y a aussi le temps de « prise » de la ganache au chocolat.
Cela dit, elle ne demande pas énormément d’actions de notre part, contrairement à d’autres recettes de pâtisserie plus longue dans leur réalisation. De mon côté, j’ai fait mon fond de tarte à J-1, histoire d’avoir cette étape en moins à réaliser le lendemain. En s’organisant bien, on peut gagner un temps fou en cuisine.
Vous pouvez d’ailleurs cuire votre fond de tarte la veille si ça vous arrange. Vous n’aurez alors plus qu’à le garnir et à décorer la tarte. La seule chose qu’il me reste à vous conseiller, c’est de tester cette tarte d’urgence !
Ingrédients
- 300 à 500 g de fraises
Préparation de la Tarte Fraise Chocolat
Pour le fond de tarte :
- Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et le sel jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
- Réserver la pâte au frais durant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la foncer dans un cercle ou moule à tarte.
- Piquer le fond de tarte et le faire cuire durant 20 minutes. Au besoin, poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires (le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de votre pâte et de la puissance de votre four).
Pour le reste de la recette :
- Hacher le chocolat. Porter la crème a ébullition.
- Mettre le chocolat dans un récipient, verser la crème chaude sur le dessus et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.
- Verser immédiatement la ganache au chocolat sur le fond de tarte et placer au réfrigérateur durant 1h environ (jusqu'à ce que la ganache soit prise).
- Lavez et équeutez les fraises.
- Disposez les fraises rincées, équeutées, coupées en deux, sur la ganache juste avant de servir.
Pour la déco, j'ai simplement réalisé des filets de pâte à tartiner sur le dessus de tarte.
Variante sans Gluten de la Tarte Fraise Chocolat Cacahuète
Facile à réaliser, elle séduira les amateurs de desserts gourmands qui apprécient le mariage subtil entre le chocolat et les fruits rouges.
Ingrédients
- 30g de fécule de pomme de terre
- 60g de farine de riz Nature & Cie
- 250ml de boisson d'amande
- 70g de poudre d'amande
- 55g de carrés de chocolat noir
- 35g de sucre complet
- 50g de margarine supportant la cuisson
- 70g de beurre de cacahuète
- Éclats de cacahuètes
- Sel
Préparation
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel.
- Faites fondre la margarine et versez-la dans un second saladier avec 20g de sucre et le beurre de cacahuète.
- Rassemblez les deux récipients en un et remuez la préparation ainsi obtenue jusqu'à ce la pâte soit bien homogène.
- Disposez du papier sulfurisé au fond de votre moule et installez votre pâte de façon à recouvrir le fond tout en épousant bien les bords.
Cuisson de la pâte
- Enfournez la pâte 14 minutes dans un four préchauffé à 160°C (ajustez la cuisson si besoin).
Préparation de la garniture
- Mélangez le sucre et la fécule de pomme de terre avec la boisson d'amande.
- Transvasez cette préparation dans une casserole et incorporez-y le chocolat en carré.
- Faites épaissir à feu doux en remuant avec un fouet.
- Versez ce mélange directement sur le fond de tarte et Réservez 2 heures au réfrigérateur.
- Une fois que la tarte a figé et qu'elle se tient, disposez les fraises sur le dessus et ajoutez des éclats de cacahuètes.