Tarte Chocolat Blanc Fraise : Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez cette délicieuse tarte chocolat blanc et fraises, parfaite comme dessert printanier. Cette tarte est composée d'une pâte sablonneuse recouverte d'une douce mousse au chocolat blanc et à la vanille et de délicieuses fraises pour apporter cette saveur agréablement fruitée !

Je dois vous faire une confession. Quand j’ai lancé mon blog en novembre dernier, je n’avais qu’une hâte, arriver au printemps pour pouvoir vous proposer des recettes à base de fraises. Pour moi, l’arrivée des fraises rime avec la venue des beaux jours, l’ouverture de la saison des barbecues, le rosé (avec modération toutefois !), la période des anniversaires (oui dans ma famille, on est tous nés entre mai et août !)… Vous l’aurez compris, c’est un moment de l’année que j’adore et que j’attends tous les ans avec impatience !

Je ne vous cache pas que j’ai une liste longue comme le bras de desserts à la fraise que j’ai envie de partager avec vous. Alors la sélection de la première recette a été extrêmement rude et le casting très exigent ! C’est finalement cette recette de tarte aux fraises et ganache chocolat blanc qui l’a emportée ! Et j’en suis très ravie ! J’annonce que cette recette est la première d’une longue série.

L'histoire d'une recette de famille

La tarte aux fraises est un dessert que je prépare depuis de nombreuses années. De mémoire, la première fois que je l’ai réalisée, c’était à l’occasion d’un anniversaire de mon père. J’avais carte blanche et j’ai eu envie de préparer une tarte aux fraises. Seulement voilà, je ne suis pas une grande fan de crème pâtissière. J’ai donc choisi de la remplacer par une ganache au chocolat blanc et ce fût LA bonne idée ! J’adore le chocolat blanc en pâtisserie et je trouve qu’il fonctionne à merveille avec les fruits estivaux.

D’ailleurs, si vous aussi vous êtes fan de chocolat blanc, ne manquez pas ma recette de cookies au chocolat blanc et cranberries ! Bref, on a tous adoré à la maison cette tarte aux fraises et c’est ensuite devenu un de nos desserts phares. Non seulement elle est excellente mais elle est également très simple à réaliser. Vous voulez en savoir plus ? Allez, je vous explique !

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :

Pâte Sablée

  • 240 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 90 g de sucre glace
  • 90 g de beurre mou
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Ganache au Chocolat Blanc

  • 120 g de chocolat blanc
  • 240 g de crème fleurette

Garniture

  • 520 g de fraises
  • Nappage neutre

Étapes de Préparation

La réalisation de cette tarte chocolat blanc et fraises n’est pas difficile en soi mais demande un peu de patience. En effet, il faut prévoir de faire reposer la pâte à tarte avant de la cuire à blanc puis de couler la ganache dessus et de laisser au frais pendant encore quelques heures. Très souvent, je réalise la pâte la veille au soir, je la cuis le lendemain matin tôt et je verse ensuite la ganache. Puis je place l’ensemble au réfrigérateur jusqu’au déjeuner. Enfin, ce n’est qu’au moment de servir que je dispose les fraises dessus.

1. Préparation de la Pâte Sablée (la veille)

Dans un récipient, ajouter la farine, la Maïzena, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le beurre mou et mélanger (à la main, c'est bien). Puis ajouter l’œuf et pétrir la pâte jusqu'à former une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine. Filmer la boule et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, fariner un plan de travail et étaler la pâte. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un cercle à pâtisserie et le poser sur une feuille de papier sulfurisé. Y déposer la pâte. Rectifier les bords. Piquer la pâte à le fourchette pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson. Y ajouter du poids. Enfourner 20mn à 170°C afin de cuire le fond de tarte. Laisser refroidir sur une grille.

2. Préparation de la Ganache Montée au Chocolat Blanc (la veille)

Faire chauffer 1/3 de la crème dans une casserole jusqu'à ébullition. Hacher le chocolat blanc finement. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc. Laisser reposer 30s et bien mélanger jusqu'à fonte totale du chocolat. Ajouter les 2/3 restants de crème liquide froide. Filmer au contact et laisser reposer une nuit au frigo.

3. Montage (jour-même)

Le lendemain, monter la ganache au fouet à puissance maximale jusqu'à ce qu'elle ait une consistance ferme. Calibrer les fraises. Les couper en 2. Sur le fond de tarte refroidi, étaler la ganache et lisser. Étaler des rangées de fraises. Une rangée dans un sens, une autre rangée dans l'autre sens. Faire fondre 1 c à s de nappage neutre au micro-ondes. Et napper les fraises à l'aide d'un pinceau.

Conseils et Astuces

Pour la pâte à tarte, j’ai choisi de réaliser une pâte sucrée maison. La première étape et de mélanger le beurre pommade et le sucre ensembles pour obtenir une texture crémeuse. L’idéal est d’utiliser un batteur avec la feuille pour mélanger. Encore une fois, si vous n’avez pas de robot de pâtisserie, un fouet manuel fonctionne très bien. (nos grands-mères n’avaient pas tous ces électroménagers et réussissaient à réaliser de merveilleux desserts ! ).

La pâte doit alors reposer au frais, enveloppée dans un film alimentaire. L’idéal est de préparer la pâte la veille. Cependant, j’ai déjà testé de laisser la pâte reposer au réfrigérateur uniquement 2 heures et j’ai pu étaler ensuite l’étaler sans problème. Elle est dans ce cas un petit peu plus cassante.

La ganache au chocolat blanc est une étape très rapide à réaliser. Je la prépare durant la cuisson de mon fond de tarte. La réalisation se fait en trois étapes : d’abord, il faut faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Dans une autre casserole, il faut porter la crème à ébullition. Attention, il n’y a que 15cl de crème donc elle boue très rapidement.

La dernière étape consiste à verser la crème sur le chocolat blanc. Si le chocolat blanc n’est pas complètement fondu à ce moment là, ce n’est pas bien important, il terminera de fondre lors de la verse de la crème. Je vous conseille d’incorporer la crème en deux fois et de mélanger vivement à l’aide d’une spatule entre chaque.

Une fois que vous obtenez une consistance lisse et homogène, la ganache est terminée. Je n’utilise pas de gélatine pour faire prendre la ganache. Comme il y a plus de chocolat que de crème dans les proportions, cela permet d’obtenir une consistance suffisamment solide sans être trop cassante non plus, la crème donnant l’onctuosité à la ganache.

Pour obtenir des fraises brillantes, vous pouvez faire chauffer un peu de confiture de fraises (ou autre fruit rouge) et badigeonner les fruits à l’aide d’un pinceau.

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