L'appareil à tarte séduit de plus en plus de personnes. C'est un petit ustensile de cuisson polyvalent qui permet de cuire tartes, quiches et pizzas en tout genre.
Il se présente généralement sous forme de deux plaques qui se referment l’une sur l’autre. Il peut parfaitement jouer le rôle d’un four dans des petites cuisines, dans un camping ou en utilisation nomade. Si vous en êtes intéressé, découvrez de plus amples informations sur l’appareil à tarte dans ce guide.
Qu'est-ce qu'un appareil à tarte et pourquoi en avoir un ?
Connu également sous le nom de cuiseur à tarte et à pizza, l’appareil à tarte est une machine de forme circulaire conçu spécialement pour cuire les tartes salées et sucrées. Mais il est aussi possible de s’en servir pour les pizzas, les tortillas et les quiches de manière simple et rapide.
Il ressemble à un gaufrier et à un appareil à croque-monsieur puisqu’il est doté de deux plaques qui se referment l’une sur l’autre. Seulement, sachez que l’une de ses plaques est creusée et plus profonde pour pouvoir accueillir les recettes sans les écraser complètement.
Ce qui est avantageux avec l’appareil à tarte, c’est le fait qu’il soit non-encombrant et très pratique. Il compte effectivement parmi les appareils de cuisson de petite taille et peut être rangé très facilement.
Pour l’utiliser, il suffit de le brancher à une prise, de le chauffer et d’y insérer la recette. Ensuite, il faut le refermer et choisir le type et la durée de la cuisson. Par ailleurs, ces appareils sont souvent dotés de deux plaques anti-adhésives qui permettent une utilisation sans matière grasse.
Tarte Express 4 en 1 : Un Aperçu
Tarte Express 4 en 1 est un appareil électrique qui propose 4 modes de cuisson : mini four, poêle, crêpière et plancha… pour varier les plaisirs et vivre des moments conviviaux entre amis et en famille ! Il ne nécessite pas de préchauffage et permet un véritable gain de temps grâce à la montée rapide en température et à la cuisson simultanée de ses 2 plaques chauffantes.
Vous pouvez utiliser le TARTE EXPRESS 4 EN 1 pour griller, cuire ou réchauffer aussi bien vos aliments frais que vos aliments surgelés Avec les 8 petits moules, vous pourrez préparer des flans de légumes, des fondants au chocolat, des clafoutis aux fruits.
Comment bien choisir son appareil à tarte ?
Quelques critères doivent être considérés pour bénéficier d’un appareil à tarte performant. Il est vrai que la plupart des modèles proposés de nos jours sur le marché sont très tentants, mais vous devez bien vous renseigner sur leurs caractéristiques avant de faire le choix.
La puissance
Vous devez considérer en premier lieu la puissance de l’appareil à tarte. Celle-ci est normalement indiquée dans le descriptif du produit et elle est exprimée en watts.
En fait, elle détermine la capacité de l’appareil à chauffer rapidement et à maintenir la chaleur durant le cycle de cuisson. Puis, elle vous permet aussi d’évaluer si l’appareil est énergivore ou non. Pour votre information, un appareil d’une puissance supérieure à 1200 watts est parfait pour réaliser différentes recettes.
Le diamètre de la surface de cuisson
Le second critère à regarder est le diamètre de la surface de cuisson. La taille de vos recettes, et notamment de vos tartes, va influer sur ce critères.
Pensez aussi aux divers plats que vous cuirez avec. Plus l’appareil est grand, plus vous pouvez réaliser des pizzas et des tartes plus importantes. Ainsi, vous devrez donc choisir en fonction de son type d’usage et du nombre de personnes que vous souhaitez servir.
Les matériaux
Comme tout bon appareil de petit électroménager, on regardera aussi du côté des matériaux utilisés pour la fabrication. Il vous est conseillé d’opter pour un appareil à tarte réalisé à partir de matériaux de meilleure qualité et durable. En général, la base de ce genre de four électrique est faite en plastique. Mieux vaut-il que ce soit un “thermoplastique“, résistant à la chaleur. Quant aux plaques elles devront être dotées d’un revêtement anti-adhésif pour éviter aux recettes de coller et aussi pour faciliter le nettoyage.
Le poids
Par ailleurs, vous devez également tenir compte du poids de l’appareil à tarte. Notamment si vous comptez ranger l’appareil après chaque usage. Un modèle léger va justement vous garantir une facilité de transport et de rangement. Donc, tâchez de privilégier un appareil qui dispose d’un poids inférieur à 4 kg.
La longueur du cordon
L’autre critère à ne pas négliger aussi est la longueur du cordon. Si possible, optez pour un appareil à tarte qui est équipé d’un cordon assez long pour pouvoir l’installer sans problème sur une table. L’idéal sera d’avoir un minimum d’un mètre.
Le design
Même si ce critère peut paraître secondaire, autant choisir un modèle qui vous plait esthétiquement ! On trouve de nos jours des appareils à tarte bien finis et avec des coloris qui seront en adéquation avec la décoration de votre cuisine.
Les fonctionnalités
Pour améliorer votre confort d’utilisation ainsi que votre expérience utilisateur, vous devez aussi tenir compte des différentes options proposées par l’appareil à tarte : thermostat réglable, minuteur, indicateur lumineux ou sonore, maintien au chaud, témoin lumineux de fonction, indicateur visuel, … Ces fonctionnalités vont vous simplifier les tâches tout en vous garantissant une cuisson réussie.
La marque et le prix
Enfin pour terminer, les derniers critères à considérer seront la marque et le prix de l’appareil à tarte. Au niveau de la marque, privilégiez des appareils de chez H.Koenig ou Tarte Modulo par exemple. Pour ce qui est du prix, c’est souvent sur Internet que vous dénicherez les meilleures affaires. Sans compter le fait que vous trouverez un plus large choix qu’en boutique.
Tarte Modulo : Une Option Polyvalente
Avec ses deux nouvelles plaques amovibles, la Tarte Modulo, la dernière version de la Tarte Révolution, pense à tout. Lisse en bas pour une cuisson classique, striée en haut pour une cuisson grill, chacune offre d’infinies possibilités. Ouvrez l’appareil, vous disposez d’une poêle d’un côté, d’un barbecue de l’autre… Fermez-le, vous obtenez un véritable four ultra-compact, capable de cuire, de dorer ou de griller.
En fonction de la recette et de vos besoins, vous pourrez choisir d’allumer ou d’éteindre chaque plaque indépendamment de l’autre. Cerise sur les plaques, leur revêtement antiadhésif permet de cuisiner avec peu ou pas d’ajout de matière grasse pour des recettes aussi saines que gourmandes.
Trois positions de cuisson pour la nouvelle Tarte Modulo
La nouvelle version de la Tarte Révolution, la Tarte Modulo, prévoit non pas une, ni deux, mais trois positions de cuisson. Fermée, vous y cuisinerez toutes vos recettes favorites comme dans un four : tartes, gâteaux, clafoutis, tourtes, gratins, pizzas, quiches… voire même des quiches sans pâte et frittatas pour une cuisine plus light !
Ouverte à 90°C, vous pourrez saisir vos poêlées comme dans un wok, une poêle ou une sauteuse. Et pourquoi ne pas combiner deux positions ? Faites revenir viande, poisson ou légumes, puis fermez en four et laissez mijoter… De l’entrecôte au riz cantonais, tout est permis.
Ouverte à 180°C, la Tarte Modulo se transforme en appareil de cuisson aussi pratique que convivial. Posez-la sur le plan de travail pour y cuisiner en toute tranquillité comme sur un barbecue : pains à burger sur la plaque lisse, steaks hachés sur la plaque striée, poêlée de légumes d’un côté, brochettes grillées de l’autre… Encore plus original, l’appareil peut prendre place au milieu de la table comme une crêpière ou une plancha ! Chacun y saisira crêpes et pancakes, noix de Saint-Jacques ou lamelles de viande pour un repas aussi ludique que convivial.
L’appareil de cuisine pratique pour toute la famille au quotidien
Au-delà de la cuisson polyvalente, la Tarte Modulo pense à vous simplifier le quotidien. Autrement dit ? Un bouton permet d’extraire les plaques amovibles de leur logement, en toute sécurité grâce à leurs poignées froides. Un passage au lave-vaisselle suffit à les nettoyer ! Une fois propre et fermé, l’appareil est aussi compact que facile à transporter, du placard au plan de travail ou du plan de travail à la table.
Alternatives à la Tarte Express
Sur Internet, vous pouvez trouver actuellement des appareils à tarte qui présentent un très bon rapport qualité-prix. En tant que Chef et expert des tartes, voici les modèles qui ont retenu mon attention :
- Le Ariete 909
- Le H. Koenig Appareil à Tarte Express TRT180
- Le Princess 115001
- Le Team Kalorik 1002 KTO
- Le Triomph ETF1599
Quelques exemples d'appareils à tarte express
Voici quelques informations sur certains modèles d'appareils à tarte express disponibles sur le marché :
Modèle | Caractéristiques | Prix approximatif |
---|---|---|
Ariete 909 | Pierre réfractaire, 2000 watts, minuterie, 5 niveaux de puissance | 110 € |
H. Koenig TRT180 | Plaques chauffantes anti-adhésives, réglage de température et minuterie | 79,99 € |
Princess 115001 | 1450 watts, thermostat réglable, couvercle chauffant, revêtement anti-adhésif | 64,99 € |
Team Kalorik 1002 KTO | Ouverture à 180°, minuterie 0-30 minutes, témoin lumineux, 1800 watts, surface de cuisson 28 cm | 60,40 € |
Triomph ETF1599 | Maintien au chaud, revêtement anti-adhésif, poignées thermo-isolantes, thermostat réglable | Bon marché |
Vous trouverez sur le Net, sur les sites de vente comme Amazon, les sites de téléachat ou shopping, m6 Boutique, des catalogues par correspondance... ou dans des magasins d'électroménagers comme Boulanger, un ou plusieurs modèles de ces machines à faire les tartes, les tourtes et bien d'autres choses encore. N'hésitez pas à profiter de promotions pour vous équiper.
Conseils et Astuces
Cuire une tarte dans un four ménager n'est pas compliqué. Cependant certains appareils électriques destinés au départ à cuire tartes, quiches et pizzas évitent de faire fonctionner son four classique, grand consommateur d'énergie et ils cumulent souvent d'autres possibilités. Certains modèles récents sont très sophistiqués et remplacent de nombreux petits électroménagers et accessoires de cuisson.
Pour les cuisson dépassant 10 minutes, callez un bouchon en liège véritable (pas un bouchon plastifié qui fondrait !) entre la plaque haute et le bas (ou entre la plaque haute et le haut de l'anneau d'extension s'il est utilisé) pour permettre à la vapeur de s'évacuer par l'ouverture laissée entre les deux plaques.
Posez la pâte sur son papier cuisson d'origine (sans le découper ce qui facilitera la sortie de la tarte après cuisson) ou sur un carré de papier cuisson, en rabattant les coins sous le papier. Piquez la pâte à la fourchette.
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