Dans cette tarte d’inspiration méditerranéenne, vous ne trouverez ni crème fraîche ni fromage. Ici, la garniture se fait légère et laisse la part belle au végétal. Cette tarte courgettes épices est donc une recette originale et saine à la fois.
Ingrédients et Préparation de la Pâte
Préparez la pâte brisée selon les instructions dans la recette correspondante. Pour une tarte salée, vous avez plusieurs options de recette de pâte à tarte :
- Une pâte feuilletée : avec une texture aérienne, elle apporte du croquant à la tarte.
- Une pâte brisée : beaucoup plus simple à faire, vous pouvez lui incorporer des herbes ou des épices.
Mélangez farine et sel. Creusez en fontaine, mettre dans ce trou le beurre mou, couper en petits morceaux l'œuf et le blanc. Pétrir pour obtenir la consistance d'une pâte mollette.
Aplatissez la pâte avec les mains, pliez-la en quatre, formez une boule puis étalez-la au rouleau. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et la mettre dans un moule à tarte. Piquez le fond et les cotés à l'aide d'une fourchette. Avec votre doigt ou un stylo marquez les bords.
Astuces pour une Pâte Impeccable
Badigeonner la pâte de blanc d’œuf (cela va « imperméabiliser » la pâte, éviter qu’elle soit détrempée par le jus des courgettes pendant la cuisson).
La Garniture : Courgettes et Épices
Choisissez des courgettes de petite taille et non traitées. Je vous conseille d’ailleurs d’utiliser des courgettes non-traitées, dont vous allez pouvoir garder la peau. Brossez-les sous le robinet avec une brosse à légumes et ôtez les extrémités. Laver, essuyer et couper les courgettes en demi-rondelles. Épluchez la gousse d'ail et retirez le germe.
Dans une sauteuse (ou un wok), faire revenir les demi-rondelles de courgettes avec un filet d’huile d’olive pendant 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre. Saler, poivrer.
Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps à autre. La courgette doit être tendre mais ne doit pas s'écraser. Ajoutez les courgettes, la farine, le piment, le cumin, le basilic et saler à votre convenance.
Montage et Cuisson de la Tarte
- Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Étalez les oignons et les courgettes sur la pâte.
- Disposez une à une sur la pâte les rondelles de courgettes, en formant un cercle.
- Déposer les demi-rondelles de courgettes, ajouter les morceaux de féta.
- Mélangez les ingrédients du fond de tarte (œufs et lait) et versez sur la garniture.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, verser le lait, la crème et le parmesan râpé. Bien mélanger. Parfumer d’un peu de cumin moulu, saler et poivrer selon votre goût.
- Versez la préparation sur les courgettes et la féta.
- Versez la sauce sur les courgettes à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Mettez au four et faites cuire pendant 35 minutes.
- Faire préchauffer le four à 180 °C (th.6).
- Préchauffez le four à 210°C.
Variantes et Astuces
- Ajoutez des dés de feta dans votre tarte à la courgette pour avoir une touche gourmande.
- En version végétarienne, optez pour des lardons végétaux.
- Pour donner un coup de pep's à votre quiche sans crème fraîche, n'hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques à votre préparation ! Un peu de thym, de basilic ou même de ciboulette va rehausser les saveurs et apporter une touche de fraîcheur.
- Si vous avez des restes de légumes cuits dans le frigo, jetez-les dans la préparation pour encore plus de goût et de couleurs.
La Tarte Tomates Courgettes : Une Alternative Savoureuse
La tarte tomates courgettes allie saveurs méditerranéennes et simplicité. Ce plat familial peut être préparé à l'avance et se réchauffe facilement.
Ingrédients :
- 1 Rouleau de pâte brisée
- 3 Tomates
- 1 Belle courgette
- 2 cuillères à soupe de Moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Etalez la pâte dans un moule à tarte puis piquez le fond avec une fourchette.
- Lavez les légumes puis coupez-les en rondelles.
- Déposez les tomates sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis arrosez d’huile d’olive.
- Recouvrez ensuite le fond de tarte de courgettes et de tomates puis salez, poivrez et parsemez de thym et de parmesan.
- Vous pouvez ajouter des anchois sur la tarte pour ajouter une saveur iodée.
- Je mets de la semoule de blé dur sur le fond de tarte avant de mettre tomates et courgettes.