Tarte Butternut, Oignons et Chèvre : La Recette Automnale Parfaite

L'automne est la saison idéale pour les recettes réconfortantes et gourmandes. Quoi de mieux qu’une tarte à la butternut et au fromage de chèvre pour réchauffer les papilles ? Cette tarte rustique à la courge butternut est visuellement superbe, gustativement sublime, et super saine en prime. En somme, voici LA recette de votre automne !

Pourquoi cette tarte est-elle si spéciale ?

J’avais envie d’une quiche aux légumes épaisse, comme celle que l’on trouve en boulangerie. Mais avec des légumes de saison, et pas avec tomates et courgettes au mois de janvier !

Un concentré de légumes

Deux raisons majeures pour affirmer que cette tarte est healthy. Elle est blindée de légumes. On est loin de la “tarte aux légumes” où quelques lamelles de poivrons et de courgette se battent en duel. Ici, c’est du lourd !

Évidemment, la star de la recette, c’est le/la butternut. Je crois que mon blog et mes livres en disent long sur ma passion pour cette courge. Il faut dire qu’elle sait tout faire : velouté, gnocchis ou sauce ultra gourmande pour macaronis ne sont que quelques exemples de ses délicieuses métamorphoses. On a donc 500 g de butternut, mais aussi 2 oignons rouges et même du chou kale ou des épinards (tous deux optionnels). De quoi faire le plein d’anti-oxydants et de phyto-nutriments en tous genre.

La butternut, cette courge à la chair orangée et sucrée, est bien plus qu’un simple ingrédient. Envie de renouveler vos assiettes tout en prenant soin de votre santé ? Osez troquer les pommes de terre, souvent accusées d’être trop riches en amidon, contre des courges ! Comme expliqué plus haut, elles ont de nombreux bienfaits.

Une pâte brisée "santé"

Cette recette est aussi l’occasion de vous révéler l’une de mes recettes de pâtes à tarte préférées. SI vous avez mon livre Illico presto, vous la connaissez déjà, puisque c’est celle de la tarte rustique aux champignons. Mais elle n’est pas réservée aux tartes rustiques ! C’est une pâte “light” à la farine bise, au yaourt et à l’huile d’olive (seulement 40 g pour toute la pâte !). J’adore cette pâte qui est aussi très rapide à faire et très facile à travailler. Vous pouvez cependant tout à fait utiliser votre pâte préférée.

Je crois bien que c’est la toute première tarte rustique que je mets sur le blog ! Ces galettes ont plus d’un avantage : par principe, elles sont toujours généreusement garnies de légumes ou de fruits. pas d’appareil, donc bye bye les œufs, le lait, la crème… pas besoin de foncer un cercle ou un moule, une plaque suffit… on ne se prend pas la tête : comme son nom l’indique, ses imperfections font partie du charme de la tarte rustique ! ce sont des tartes qui se tiennent bien, avec une pâte toujours bien cuite. Et ça, en tant que véritable phobique de la tarte à pâte mollassonne, j’apprécie !

Recette de la Tarte Butternut, Chèvre et Oignons Rouges au Thermomix

Voici une recette détaillée pour préparer cette délicieuse tarte à l'aide de votre Thermomix.

Ingrédients

La garniture :

  • 2 oignons rouges
  • ½ courge butternut (environ 500 g)
  • 2 tiges de chou kale (ou 100 g d'épinards)
  • 150 g de bûche de fromage de chèvre (ou feta)
  • Sel et poivre
  • 1 c à café de thym séché

La pâte :

  • 250 g de farine (mélange de farine T65 et T110, ou une farine bise T80)
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 yaourt nature (soit 125 g)

Préparation

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes

  1. Coupez 2 oignons rouges en 8. Placez-les dans le bol. Ajoutez 1 pincée de sel et 10 g d'huile d'olive et faites revenir 15 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage.
  2. Pendant ce temps, épluchez le butternut et coupez la moitié (environ 500 g) en dés. Placez-les dans le panier cuisson. Rincez le kale, puis ôtez les tiges, déchirez les feuilles en morceaux de la taille d'une bouchée et placez-les dans le Varoma.
  3. À la fin de la minuterie, transvasez les oignons sur une assiette, puis préparez la pâte à tarte : dans le bol non lavé, placez 250 g de farine (pour moi, mélange de T65 et T110), 40 g d’huile d’olive, 1 yaourt nature (125 g) et 1 c à café rase de sel. Mixez 10 secondes/vitesse 5.
  4. Formez une boule avec la pâte sur le plan de travail (faites tourner le Thermomix quelques secondes à vitesse 7, dans les deux sens de rotation, afin de récupérer ensuite un maximum de pâte sur les parois).
  5. Versez de l'eau dans le bol à hauteur du haut des couteaux. Mettez le panier cuisson et le Varoma en place et réglez 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Étalez la pâte à tarte sur le plan de travail fariné en un disque d’un peu moins de 40 cm de diamètre. Posez-le sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson (la pâte dépasse, c’est voulu !)
  8. Répartissez sur la pâte, en laissant 5 cm libres sur tout le pourtour, la moitié de la bûche de chèvre en petits morceaux, la moitié des oignons rouges, puis le chou kale ou les épinards bien essorés, les dés de butternut, puis le reste d'oignons et le reste de fromage de chèvre émietté. Salez, poivrez et saupoudrez d'1 c à café de thym.
  9. Repliez le bord de la pâte sur la garniture, dorez éventuellement avec un jaune d'oeuf battu avec une pincée de sel et 1 c à soupe d'eau, puis glissez la tarte au four pour 25 minutes à 180°C, ou jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée.
  10. Servez rapidement ou réchauffez au four avant de déguster.

Variantes

Le butternut et l’oignon confit, c’est la base de cette tarte. Je vous propose ici de l’agrémenter de chou kale et de fromage de chèvre, mais cette tarte est tout aussi sublime avec des épinards et/ou de la feta. On peut même omettre toute verdure.

Conseils et Astuces

Note à l’attention des personnes bien organisées qui aiment s’avancer et/ou “batch cooker” : cette tarte peut tout à fait patienter 1 ou 2 jours au frigo avant d’être cuite, sans que cela nuise à son croustillant !

Pour optimiser l’énergie du Thermomix et prendre un peu d’avance sur les futurs repas en mode “batch cooking”, vous pouvez faire cuire simultanément une céréale (riz, boulgour) ou pseudo céréale (quinoa) dans le panier cuisson. Dans ce cas : placer la butternut dans le corps du Varoma et le kale/les épinards sur le plateau vapeur, entre 150 et 300 g de riz/boulgour/quinoa rincez à grande eau dans le panier cuisson. versez dans le bol 1000 g d’eau et 1 c à café de sel. Lancez les cuissons pour 20 min, mais à vitesse 3. Il faudra probablement prolonger la cuisson du butternut après extraction du panier cuisson.

Parents prêts à tous les compromis pour maximiser la probabilité que votre progéniture daigne goûter à vos productions culinaires, je vous vois, je vous comprends ! A vous de jouer.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: