Cette tarte rustique, avec également des oignons confits et du thym a totalement séduit nos papilles ! La tarte rustique à la courge butternut avec du fromage bleu et de l’oignon rouge confit offre une combinaison de saveurs délicieuses.
Un mariage de saveurs et de textures
La courge butternut apporte une saveur douce et légèrement sucrée, avec une texture fondante. Le fromage bleu, quant à lui, apporte une note audacieuse, salée et piquante qui contraste avec la douceur de la courge. Les oignons rouges confits ajoutent une saveur douce et caramélisée, créant un équilibre harmonieux.
En ce qui concerne les textures, la croûte de la tarte est rustique, légèrement croustillante à l’extérieur, mais tendre à l’intérieur. La courge butternut est cuite à la perfection, offrant une texture fondante légèrement fibreuse. Le fromage bleu apporte une texture crémeuse et fondante une fois chauffé, avec de délicieux petits éclats croustillants sur le dessus. Les oignons rouges confits sont tendres, moelleux et légèrement caramélisés, offrant une texture à la fois douce et légèrement croquante.
Ingrédients pour une tarte savoureuse
- 1 petite butternut : 1 kg environ
- 1 petite courge butternut 550 g épluchée
- 1 petit oignon rouge
- 4 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 2 gousses d’ail
- 1 pâte brisée
- 2 pâtes brisées
- 75 grammes fromage bleu
- 160 g de Bleu d’Auvergne AOP
- 1 cuil. à café thym séché
- 2 c. à café de thym séché
- 30 g de noisettes grillées
- 90 g de roquette et mâche
- 1 cube de bouillon ici pot-au-feu, ou de légumes ou volaille…
- 320 ml de bouillon de légumes
- huile d'olive
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à café beurre ici en bouteille
- 4 c. à café de beurre
- 1 cuil. à café cassonade vergeoise ici
- 4 c. à café de cassonade
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique noir
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique noir
Préparation simple et détaillée
- Précuire le butternut: Éplucher la courge butternut. Il faut 550 g environ de courge épluchée. Egrainer et couper en fines tranches (pas plus de 5 mm d'épaisseur, plus elles sont fines, plus elles cuisent vite).
- Confire l'oignon: Dans une casserole, fondre le beurre, y faire revenir l'oignon à feu moyen environ 3 minutes.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique et cuire 1 minute de plus.
- Ajouter la cassonade, couvrir et laisser confire 2 minutes.
- Eplucher l'oignon rouge et l'émincer en fines demi-lunes.
- Eplucher les gousses d'ail.
- Faire le bouillon : chauffer 20 cl d'eau au micro-ondes et y émietter le cube de bouillon. Réserver.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif, y faire cuire le butternut et les gousses d'ail pressées 2-3 minutes en remuant souvent.
- Baisser le feu moyen-vif, ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire 6-7 minutes en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau soit en majeure partie évaporée.
- Ajouter le thym, saler et poivrer. Mélanger.
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
- Etaler la pâte sur une plaque perforée, avec son papier sulfurisé, étaler l'oignon au centre en épargnant le bord d'environ 4 cm. Répartir le butternut cuit par-dessus. Saupoudrer de fromage bleu coupé en dés.
- Replier le bord de pâte sur la garniture. Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Variantes et conseils
Très simple à réaliser cette tarte : la butternut se marie vraiment super bien avec les fromages persillés, on peut utiliser du roquefort, de la fourme d’ambert ou du bleu d’Auvergne.
Pour une pâte brisée maison, vous pouvez utiliser la recette suivante au companion : installer la lame petrir/concasser , mettre 240 g de farine+ 120 g de beurre mou +1 bonne pincée de sel .programmer vitesse 6 sans temps . Au bout de 30 secondes ajouter 60 ml d’eau par la cheminée jusqu’à formation d’une boule environ 3 min.
Une autre méthode de préparation du butternut consiste à couper la courge (lavée) en rondelles sans la peler et cuire à l’étouffée ou à la vapeur pendant 20 mn. Vous pouvez aussi préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule (3 ou 4 c. à soupe). Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule de 24 ou 26 cm de diamètre. Disposer les rondelles de courge à l’intérieur en les intercalant avec des lamelles de gorgonzola. Saler très légèrement. Cuire au four à 180 °C pendant 40 mn.
Cuisson et dégustation
Préchauffer le four à 200° (chaleur traditionnelle). Une fois la courge précuite, foncer la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Verser l'appareil et ajouter la butternut précuite. Disposer des morceaux de Bleu d'Auvergne et des noisettes grossièrement concassées. Enfourner pendant 25 à 30 minutes supplémentaires, à 180° cette fois ci. À la fin de la cuisson, ajouter du persil frais ciselé. Déguster chaude ou tiède avec une bonne salade !
Pour récapituler..Temps total de cuisson : 20 min… donc 2 x 10 minutes à 180 °c ,le temps dépendra comme toujours de votre four.
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