Tarte Briochée aux Prunes : Une Recette Gourmande et Facile

Rien de meilleur que cette tarte briochée pour apprécier les belles prunes de saison, juteuses et gorgées de soleil. Pour la rentrée, je vous propose une tarte ultra gourmande, avec beaucoup de fruits comme je les aime.

Pourquoi choisir cette recette ?

La particularité de cette tarte aux prunes au Thermomix est d’être réalisée avec une pâte levée. C’est comme ça qu’on la fait traditionnellement en Alsace ! Avec un fond de tarte brioché, les fruits juteux comme la prune sont une vraie merveille. Souvent le jus des fruits est ennemi des tartes mais ici c’est tout le contraire ! Toutes les saveurs des fruits s’infiltrent dans la pâte et lui apportent encore plus de moelleux.

C’est une recette judicieuse pour les tartes aux quetsches et tous les fruits juteux, parce que la pâte briochée absorbe un max de jus. Donc… on peut - et même on doit - mettre autant de fruits que possible, et c’est ce que j’adore avec cette recette ! N’hésitez donc pas à utiliser cette base de recette de tarte à pâte levée au thermomix pour réaliser des tartes avec d’autres variétés de prunes (reines-claudes par exemple) ou à l’abricots, tarte aux pêches, tartes au nectarines . On obtient une tarte-gâteau briochée très gourmande et particulièrement appréciable à l’heure du brunch ou du petit déjeuner.

Comme un crumble, le streusel est la note qui sublime cette tarte en lui donnant un peu de croustillant. Vous allez adorer cette tarte briochée aux prunes !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine de blé (T45)
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • 30 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 1 oeuf

Pour le streusel à la cannelle :

  • 80 g de noisettes
  • 25 g de farine de blé (T45)
  • 25 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 1 c. à c. rase(s) de cannelle
  • 30 g de beurre

Pour la crème :

  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de poudre de noisettes

Pour les fruits :

  • 450 g de prunes Reine-Claude

Préparation

  1. La pâte : Sortir 80 g de beurre du réfrigérateur 20 mn avant de commencer la recette. Dans le bol du thermomix mettre 5 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. Programmer 2 mn 37°C v2. Ajouter 80 g de beurre pommade coupé en petits morceaux programmer 2 mn v2. Ajouter 160 g de farine t45, 30 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf programmer 2 mn 30 mode pétrin.

  2. Prendre un moule à tarte de 24 cm de diamètre y mettre une feuille de papier cuisson et y mettre la pâte en égalisant bien à la spatule. Réserver à température ambiante recouverte d'un torchon propre.

  3. Le streusel : Mettre dans le thermomix 80 g de noisettes entières faire 10 sec v10 et réserver (30 g pour le streusel et 50 g pour la crème). Mettre dans le bol 25 g de farine, 30 g de beurre coupé en petits morceaux, 25 g de sucre, 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre, 30 g de poudre de noisettes et programmer 3 sec V5 réserver au frigo.

  4. La crème : Mettre dans le bol 40 g de beurre coupé en petits morceaux, 30 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé mixer 10 sec V4. Ajouter 50 g de poudre de noisettes, 1 oeuf programmer 20 sec V4, racler les parois du bol à la spatule et refaire 5 sec V4.

  5. Préchauffer le four 180°C chaleur tournante.

  6. Étendre la crème sur la pâte à 1.5 cm du bord en égalisant à la spatule. Mettre les prunes coupées en quatre à 1.5 cm du bord comme la crème. Mettre le streusel sur la tarte en agglomérant celui-ci avec les doigts à la façon d'un crumble. Mettre au four 30 mn environ selon votre four.

  7. Laisser bien refroidir avant de démouler et mettre au frais minimum 2 h avant de servir.

Tarte aux Quetsches à l’Alsacienne au Thermomix {pâte briochée !}

Une tarte aux prunes au thermomix dont la pâte briochée est idéale pour la garnir d'une grande quantité de fruits juteux !

Ingrédients :

La pâte :

  • 10 g levure de boulanger fraîche
  • 70 g lait (ou lait d’amande)
  • 250 g farine
  • 40 g sucre
  • 1 c à café sel
  • 1 oeuf
  • 100 g beurre

La garniture :

  • 800 g quetsches
  • 1 oeuf
  • 60 g sucre
  • 100 g crème liquide (ou de crème végétale)
  • 4 c à soupe poudre d’amande (facultatif !)

Préparation :

  1. Emiettez 10 g de levure dans le bol et ajoutez 70 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
  2. Ajoutez 250 g de farine, 1 oeuf, 40 g de sucre, 1 c à café de sel et pétrissez 3 minutes/fonction pétrin.
  3. Programmez 5 minutes/fonction pétrin et ajoutez très progressivement 100 g de beurre en petits dés par l'orifice du couvercle.
  4. Débarrassez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 à 2 heures dans un endroit tiède (voire jusqu'à 24 heures au frigo).
  5. Etalez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte de 27 cm de diamètre, comme s'il s'agissait d'une pâte ordinaire (mais sans trop monter sur les bords : 3 cm suffiront). Piquez la pâte à la fourchette.
  6. Répartissez 4 c à soupe rases de poudre d’amandes à la surface de la pâte. Coupez les quetsches en deux et installez-les bien serrées, presque verticales, sur le fond de tarte. Plus il y en a, meilleur c’est !
  7. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur statique). Placez 1 oeuf et 60 g de sucre dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4. Ajoutez 100 g de crème liquide et mélangez 15 secondes/vitesse 3. Versez sur les prunes.
  8. Laissez la tarte reposer à température ambiante le temps que la température soit atteinte. Enfournez pour 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Conseils et Astuces

Servir avec une boule de glace à la vanille. Je réalise sans problème cette recette avec de la farine complète (T110) : le résultat est un peu plus rustique, j’adore (mais la farine blanche fonctionne parfaitement aussi !)

Ma pâte ne se décolle pas du bol : Si après 10 minutes de pétrissage après incorporation du beurre, elle ne se décolle pas, mettez le bol du robot dans le frigo. Laissez-le une bonne dizaine de minutes, puis recommencez à pétrir.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps de repos de la pâte briochée 1 heure
Total 1 heure 50 minutes

TAG: #Brioche #Tarte

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