Tarte Bressane aux Pralines Roses: La Recette Lyonnaise Authentique

Voici ma recette de la tarte aux pralines roses originaire de Lyon. C'est un plaisir de retrouver ce dessert ici et de le réaliser pour la famille!

Ingrédients

Pour une tarte grand format (28 à 30 cm):

  • Pâte sablée:
    • 60 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 1 œuf
    • 125 g de farine
  • Garniture:
    • 200 g de pralines roses
    • 200 g de crème fraîche liquide

Préparation

On peut très bien préparer cette tarte la veille ce qui permet de laisser un peu "sécher" le dessus de la crème de pralines... Nous trouvons cela très bon ainsi...

Recette Thermomix

La pâte sablée:

  1. Mettre 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 120 grammes de beurre coupés en morceaux, 260 grammes de farine, 2 oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient. Faire une boule avec la pâte. Réserver au frigo, emballé dans un film plastique pendant 60 min.
  4. Préchauffer le four à 200°C. Foncer un cercle à tarte de 22 cm bien beurré avec la pâte en remontant sur les bords, piquer le fond de tarte avec une fourchette et lester (billes en porcelaine, légumes secs…).
  5. Mettre dans le four pendant 10 min à 200°C. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

La crème aux pralines:

  1. Mettre 350 grammes de pralines roses dans le Thermomix et donner 3 coups de Turbo programmé sur 2 sec.
  2. Ajouter 350 grammes de crème fleurette dans le Thermomix et cuire 45 min/120°C// sans le gobelet doseur.
  3. Nappez le fond de tarte de la crème bien chaude égalisez à l'aide de la spatule souple. Réserver au frigo pendant 60 min.

Astuces

  • Si vous ne voulez pas de morceaux de praline dans votre tarte ou obtenir une tarte effet mirroir, vous pouvez les pulvériser 10 secondes vitesse 7 avant de mettre la crème fleurette.
  • Attention la crème fleurette ne doit pas être allégée, elle doit contenir au minimum 30% de matière grasse.
  • Si vous n'avez pas de cercles, utilisez un moule à tarte de 22 cm bien beurré et chemisé avec du papier cuisson.

Variantes et Conseils

  • 20 cl de crème liquide entière et environ 250 gr voire un peu plus de praline suffisent largement pour remplir une tarte d’un format normal (env 26 cm).
  • La petite astuce pour aider l’appareil à prendre en refroidissant et atténuer l’effet collant : ajouter 60 gr de beurre une fois la cuisson terminée. Effet garanti en refroidissant !
  • Vous pouvez utiliser 250g de pralines et 220g de crème liquide à 35% avec une cuisson de 30 minutes seulement car je voulais garder le rose. Après quelques heures au frigo se tient très bien.
  • Pour une version moins sucrée, ne rajoutez pas de sucre.

Tableau des Ingrédients et Mesures Alternatives

Ingrédient Quantité Originale Quantité Alternative Notes
Crème Fraîche Liquide 350g 220g - 250g Pour une consistance moins liquide
Pralines Roses 350g 250g Pour équilibrer avec la crème
Beurre - 60g Ajouter après cuisson pour une meilleure texture

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