Après une longue absence, voici de retour une recette sucrée/salée : la tarte aux tomates cerises et oignons confits au vinaigre balsamique, mozzarella et basilic. Une tarte salée gourmande et vraiment facile à faire, je vous la recommande pour terminer l’été en beauté !
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 180 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 35 ml d'eau froide
- 1 c. à café de sel
- Garniture :
- 250 g de tomates cerises
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 30 g de sucre roux
- 100 g de mozzarella
J’ai utilisé un moule à tarte amovible de 20cm. Il vous restera quelques chutes de pâte brisée, vous pouvez faire des petits biscuits salés en déposant un peu de parmesan et d’herbes aromatiques par dessus.
Préparation
Pâte Brisée
- Versez la farine dans un cul de poule ou le bol de votre robot muni de l’ustensile feuille.
- Ajoutez le beurre froid coupé en dés et le sel (il est possible d’ajouter du basilic séché, du thym ou du romarin qui parfumera la tarte).
- Mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Terminez par versez 35ml d’eau froide.
- Filmez la pâte au contact et placez la au réfrigérateur pendant 30min le temps de préparer la garniture.
Garniture
- Coupez l’oignon en dés ou en fines lamelles.
- Faites le revenir dans un filet (généreux) d’huile d’olive.
- Une fois que l’oignon est translucide, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- Cuire pendant environ 5 minutes afin d’obtenir des oignons confits. Réservez.
- Préparez votre moule à tarte en plaçant du papier cuisson dans le fond (qui recouvre aussi les bords).
- Lavez les tomates et coupez les en deux. Réservez.
- En parallèle préchauffez votre four à 180°.
Caramélisation et Montage
- Préparez le caramel : dans une casserole versez 30g de sucre roux et réalisez un caramel à sec.
- Mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une texture liquide sans grains de sucre, joliment coloré (sans odeur de brulé) !
- Versez le caramel dans le fond de tarte en faisant une spirale car il ne remplira pas tout le fond.
- Placez les tomates face coupées vers vous puis mettez le confit d’oignon par dessus.
- Abaissez votre pâte brisée sur une épaisseur d’environ 3/4 millimètres.
- Placez la sur la garniture en bordant bien votre moule.
- Piquez la pâte puis enfournez pendant environ 30 minutes à 180°.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Déposez ensuite des morceaux de mozzarella et du basilic frais.
Astuces et Variations
N'hésitez pas à adapter cette recette en fonction de la saison. Ainsi, suivant la saison et vos goûts, il faudra donc adapter cette recette.
- Les tomates cerises sont encore de saison pour ce mois d’août et de septembre à venir, mais dans les mois à venir vous pourrez la réaliser avec d’autres légumes comme des courges, des choux de Bruxelles, des brocolis ou autre légumes au choix.
- La compotée d’oignon sera d’ailleurs adaptée en fonction du légume que vous aurez choisi.
- Quant à la pâte, j’ai utilisé de l’estragon, mais vous pouvez bien entendu ajouter d’autres herbes aromatiques comme du thym, du romarin ou du basilic.
Accompagnements Suggérés
En choisissant les bons accompagnements, vous pouvez sublimer votre tarte Tatin aux tomates et créer un repas équilibré et savoureux.
- Salade Fraîche et Croquante: Accompagnez votre tarte Tatin aux tomates d’une salade fraîche et croquante pour équilibrer les saveurs.
- Fromage Fondant: Ajoutez une touche de gourmandise à votre tarte Tatin aux tomates en l’accompagnant d’un fromage fondant.
- Pesto Maison: Ajoutez une touche d’intensité à votre tarte Tatin aux tomates en l’accompagnant d’un pesto maison.
- Fines Herbes: Ajoutez une touche d’arômes délicats à votre tarte Tatin aux tomates en parsemant de fines herbes fraîches sur le dessus.
Tableau récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 180 g |
Beurre froid | 90 g |
Tomates cerises | 250 g |
Oignon | 1 |
Mozzarella | 100 g |
Quand « simplicité » rime avec « se régaler » alors on n’hésite pas une minute !