Tarte aux Prunes Recette Pâte Brisée

Charnue, juteuse et gorgée de soleil, la prune nous ravit les papilles dans cette tarte à l'alsacienne. Dans cette recette, les fruits sont déposés sur une pâte brisée, elle-même recouverte d'un mélange de crème, de sucre et d'œufs, qui leur apporteront onctuosité et gourmandise.

Ingrédients pour la pâte brisée sucrée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Ingrédients alternatifs pour une pâte sans gluten

  • 120 g de farine de riz
  • 60 g de fécule de maïs
  • 70 g de farine de maïs

Ingrédients pour la garniture

  • 400 g de prunes
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de semoule fine

Préparation de la pâte brisée

  1. Verser la farine dans le robot.
  2. Dans un verre, mélanger l'œuf, l'eau, le sel et le sucre si version sucrée. Laisser fondre sucre et sel, 1 min environ.
  3. Mettre le robot en marche et ajouter le mélange eau, œuf.
  4. Couper le beurre en morceaux.
  5. Mettre le robot en marche et ajouter le beurre morceau par morceau et laisser tourner. La pâte va former une boule.
  6. Ajoutez le beurre ramolli et sablez l'ensemble.
  7. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble et forme une boule. Vous pouvez ajouter 1 c. à soupe d'eau supplémentaire pour obtenir une consistance idéale.
  8. Si votre pâte colle, vous pouvez ajouter un peu de farine à votre plan de travail ou vos mains.

Préparation et cuisson de la tarte

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Coupez ensuite les moitiés en gros quartiers.
  3. Saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre et remuez pour bien envelopper les fruits.
  4. Sur une feuille de papier sulfurisé (c'est plus pratique à manipuler et à déposer dans le moule ensuite), étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ.
  5. Mettez la pâte ainsi étalée dans le moule. N'ayez crainte, ça dépasse et c'est tant mieux!
  6. Commencez par saupoudrer le fond de tarte de 3 c. à soupe de poudre d'amandes.
  7. Disposez ensuite les quartiers de prunes en rosace. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre.
  8. Enfournez pendant 50 min. Pendant la cuisson, surveillez que les fruits ne brûlent pas. Si c'est le cas, recouvrez-les de papier aluminium.
  9. La tarte est bien cuite lorsque la croûte est dorée et que les fruits commencent à bouillonner.
  10. Laissez la tarte refroidir à température ambiante, puis placez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Conseils et astuces

  • Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant un jour ou deux.
  • Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez ajouter un peu de semoule fine ou de farine de maïs à la farine classique.
  • Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou de sarrasin, mais cela peut changer la texture de la pâte.
  • Pour une pâte plus croustillante, assurez-vous que le beurre est bien froid et incorporez-le rapidement.
  • Absolument ! Cette tarte rustique se marie bien avec des pommes, des pêches ou même des fruits rouges.
  • Oui, vous pouvez remplacer les prunes par des fruits comme des pommes, des poires ou des pêches.

Variations

Si vous voulez, vous pouvez faire avec un flan comme la tarte aux mirabelles ! C’est un peu en fonction des goûts.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité (Pâte Brisée Classique) Quantité (Pâte Brisée Sans Gluten)
Farine 250 g -
Farine de riz - 120 g
Fécule de maïs - 60 g
Farine de maïs - 70 g
Beurre à température 125 g 125 g
Sucre 50 g 50 g
Jaune d'oeuf 1 1
Eau 50 g 50 g
Sel 1 pincée 1 pincée
Prunes 400 g 400 g
Cassonade 2 c. à soupe 2 c. à soupe
Beurre (pour la garniture) 15 g 15 g
Semoule fine 1 c. à soupe 1 c. à soupe

TAG: #Pate #Tarte

En savoir plus sur le sujet: