Tarte aux Prunes avec Crème Pâtissière : Une Recette Gourmande et Facile

J’ai hérité d’une belle quantité de prunes et, avant qu’elles ne se perdent, j’ai eu envie de les présenter en tarte. Cette tarte est un véritable délice, ni plus, ni moins que la tarte la plus classique qu’on puisse faire avec des fruits : un fond de pâte croustillant, une crème pâtissière épaisse et fondante, et des fruits passés au four.

Vous commencez à en avoir l’habitude : chaque recette ici présente a son histoire. Depuis que je suis arrivée à la campagne, je n’ai pas sympathisé avec beaucoup de personnes, mais ma voisine du bout de la rue, ça oui! Ma petite voisine avait déjà commandé plusieurs fois chez son “ami Thiriet” une tarte aux fruits. A force d’en discuter avec, j’ai dégagé sa préférence pour ce type de desserts. Le fait est qu’elle avait à ce moment là de magnifiques reines claudes dans son jardin.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette savoureuse tarte, suivez les étapes ci-dessous :

Pâte Sucrée Vegan

  • 130 g margarine vegan
  • 50 g sucre glace
  • 20 g sucre en poudre
  • 25 g poudre d'amandes
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 60 ml eau
  • 250 g farine de blé t45
  • 2 c. à soupe purée d'oléagineux amande ou cajou sont parfaites
  • 1/2 c.

Préparation de la pâte sucrée vegan

Dans une cul de poule ou la cuve de votre batteur muni de l'outil "feuille", travaillez tous les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Emballez au contact avec un film alimentaire après l'avoir boulée et légèrement aplatie, et mettez au frais pendant une heure environ pour faciliter le travail de la pâte, car elle est un peu capricieuse. Prenez un rouleau, et posez la boule sur une morceau de papier sulfurisé. Pour faciliter l'étalage, la pâte doit légèrement revenir à température pour ne pas être trop dure non plus sinon elle a tendance à craquer. Etalez la pâte sur une épaisseur de 2/3 mm environ (assez fin donc!), pour ne pas obtenir une pâte trop épaisse. Retirez le papier sulfurisé du dessus de la pâte. Déposez la pâte délicatement dans un moule ou un cercle à tarte. Si vous prenez un moule, vous aurez certainement besoin de plus de crème pour garnir car ils sont plus profonds. Foncez le moule ou le cercle avec la pâte après avoir décollé le papier sulfurisé délicatement.

Crème Pâtissière Vegan

Préparer la crème en mélangeant le lait avec la farine et le sucre. Porter à ébullition sur le feu sans cesser de remuer. Quand le mélange a bien épaissit, ajouter l’amande en poudre et remettre deux minutes sur le feu toujours sans cesser de fouetter. Ajouter l’arôme (1 cuil. à café). Laisser tiédir ainsi que la pâte sortie du four.

Préparation de la crème pâtissière vegan

Aplatissez bien la gousse de vanille sur une planche ou votre plan de travail, et coupez-la dans l'épaisseur en deux, pour en extraire le maximum de graines en grattant avec la lame de votre couteau. Si vous en avez le temps, réalisez une infusion du lait avec la gousse de vanille la veille : mettez la vanille et les grains dans la casserole, faites bouillir, et mettez au frais, de manière hermétique (dans une boîte ou avec un film alimentaire). Le lendemain, ou si vous n'avez pas le temps de faire infuser, faites chauffer tous les ingrédients en ayant pris soin de bien remuer pour éviter les grumeaux de fécule, et faites épaissir sur feu moyen. Cuisez jusqu'à ce que le fouet laisse des traces dans la crème. Une fois la crème cuite, retirez la gousse à l'aide d'une fourchette (n'y allez pas avec les doigts, malheureux, c'est chaud!), et versez la crème dans le fond de tarte. Lissez au mieux avec une cuillère.

Montage

Rincez et essuyez vos reines-claudes. La recette est réalisée dans un cercle de 22 cm de diamètre. Les proportions de la pâte vous donneront certainement plus d’une tarte, vous pouvez alors congeler la pâte sucrée, emballée, en ayant pris soin de bien identifier ce que c’est et la date de fabrication.

Astuces pour une Tarte Brillante

Je vais vous donner une astuce pour donner un peu de brillance à vos tartes aux fruits, qui font parfois un peu la tête! Soit vous achetez du nappage blond en magasin (que vous trouverez chez Zodio notamment ou G detou à Paris, ou alors en ligne, tout simplement), ou bien vous avez dans vos placards une gelée ou une confiture assez fluide. J’utilise souvent la confiture d’abricots, mais la gelée de n’importe quoi qui ne soit pas trop coloré (type mûre ou autre), fera parfaitement l’affaire. Prenez alors un pinceau, prélevez de la gelée que vous aurez fouetté pour la rendre fluide, et nappez le dessus des fruits délicatement. Vous aurez une tarte comme à la boulangerie 😉 ! N’y allez pas non plus comme des brutes à mettre 20 cm de nappage, c’est très sucré!

Variantes et Suggestions

Vous pouvez d’ailleurs imaginer faire la même recette avec plein de fruits différents selon les saisons. Mélangez la margarine (à l’état solide) et le sucre glace soit à la maryse, ou avec votre robot pâtissier. Une fois bien crémé, ajoutez la farine, le sel, et le vinaigre. Mélangez puis ajoutez de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se tient.

N’hésitez pas si jamais vos envies se portent sur quelques chose de plus dodu qu’une tarte! Déjà plus de 400 participations à mon concours posté hier, c’est fou ! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de la tarte aux prunes fraîches, une recette pas forcément de saison je l’avoue mais lorsque je l’ai réalisée elle l’était !

Autres Crèmes et Garnitures

Pour la frangipane :

Réaliser une crème d'amande en mélangeant le sucre, la poudre d'amande et le beurre, puis les œufs. Ne pas trop travailler la crème pour éviter d'incorporer trop d'air. Lisser la crème pâtissière froide, mélanger les deux crèmes, puis garnir la tarte.

Pour la compotée de prune :

Mélanger le sucre et la pectine, les ajouter à purée de prune liquide. Porter à ébullition. Ajouter la gélatine puis le vinaigre. Ajouter les prunes compotées et les prunes fraîches. Réserver au réfrigérateur avant montage.

Pour la crème diplomate :

Faire bouillir le lait et la vanille. Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes. Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid. Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée. Ajouter la crème montée, dresser directement.

Pour le montage des tartes :

Etaler la pâte sucrée à 3mm, foncer les tartelettes dans des moules de 7cmde diamètre. Réserver les tartelettes au réfrigérateur. Cuire les tartes à 165°C au four ventilé pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir et pocher un fond de compotée de prunes. Déposer undisque de pain de gênes.

Préparation Alternative

Quand j’ai vu ces belles prunes au marché, j’ai su qu’elle finiraient en tarte ! Mais, en les goutant, je les ai trouvé tellement délicieuses, juteuses, gouteuses, que je n’ai pas du tout eu envie de les cuire. J’ai donc changé mon fusil d’épaule, et décidé de faire une tarte, comme on ferait une tarte aux fraises, mais avec des prunes ! On retrouve donc une pâte sablée, une crème pâtissière, et les prunes crues. Une manière de faire qui met vraiment en valeur les bons fruits.

Au bout d’une heure, étalez là au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis foncez votre moule préalablement huilé (ou « margariné »). Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille également, ainsi elle aura bien le temps de refroidir. Dans une casserole, disposez tous les ingrédients, et faites chauffer doucement, et laissez monter à petite ébullition, tout en remuant au fouet. Le mélange va très rapidement épaissir, stoppez alors la cuisson, et laissez tiédir tranquillement. Transvasez là dans un bol, et filmez là au contact pour éviter qu’une croute ne se forme. Une fois cuite, laissez la refroidir avant de la napper généreusement de crème pâtissière. Ajoutez les prunes coupées en quartier.

Autres Idées de Garnitures

Découvrez cette recette de Tarte aux nectarines, prunes, fraises sur crème pâtissière. Emprisonnez un peu les fruits colorés et gorgés de soleil le temps d'une tarte... Et ensuite dégustez en fermant les yeux ces fruits sucrés au miel au citron de Menton sur lit de crème pâtissière...

Pendant ce temps, laver les fruits. Détailler nectarines et prunes en lamelles. Recouvrir le fond de tarte avec la crème pâtissière tiédie. Disposer les lamelles de nectarines et de prunes en formant une rosace. Verser le miel dessus. Laisser tiédir la tarte. Avant de servir, décorer avec quelques fraises et des feuilles de verveine citronnelle.

Tarte aux Prunes Facile

Vous avez beaucoup de prunes dans votre jardin et vous ne savez pas comment les cuisiner ? Pour changer de la confiture et de la compote de prunes, nous vous proposons une savoureuse recette de tarte aux prunes à la crème pâtissière. Facile à réaliser, cette tarte à l fois croustillante et fondante, ravira les papilles de tous les gourmands à l'heure du goûter.

Instructions Simples

  1. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et réservez au frais.
  2. Préparez la crème pâtissière. Versez le lait et le sucre vanillé dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la farine. Versez un peu de lait chaud dessus et reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Versez dans un récipient et laissez refroidir.
  3. Lavez les prunes, coupez-les en deux et ôtez leur noyau. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte et disposez les prunes dessus.
  4. Enfournez la tarte pendant 40 min (four préchauffé à 180°C). Lorsque la tarte est bien cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir avant de la déguster.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez fabriquer votre pâte brisée maison. Il vous suffit de mélanger 300 g de farine, 150 g de beurre coupé en dés, 1 pincée de sel, 8 cl'eau, 3 c. à soupe de sucre. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez votre moule. Il ne reste plus qu'à la garnir !

Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance.

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