Tarte aux Pommes Fine et Croustillante: Recette Facile Sans Compote

Envie d'une délicieuse tarte aux pommes, mais sans la complexité d'une compote ? Découvrez une recette simple et rapide pour une tarte fine et croustillante qui ravira vos papilles.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (bio & pur beurre de préférence)
  • 2-3 pommes (selon la taille des pommes et de la pâte)
  • 30g de beurre
  • Un peu de sucre (blanc ou roux)
  • Un peu de sucre glace
  • Cannelle en poudre (optionnel)
  • Nappage pour tarte ou gelée d'abricots (optionnel, pour la finition)

Préparation

Cette tarte est ultra simple à réaliser et ne nécessite pas de moule. Le plus long sera d'éplucher les pommes et de les couper en fines lamelles.

Étape 1: Préparation des Pommes

  1. Préchauffer le four à 180°C (th6).
  2. Épluchez les pommes, coupez-les en deux puis évidez chaque moitié avec un vide-pommes.
  3. Coupez chaque demi pomme en fines lamelles de 2mm d'épaisseur en partant du haut de la pomme vers le bas.

Étape 2: Préparation de la Pâte

  1. Déroulez votre pâte feuilletée et déposez-la sur le côté.
  2. Badigeonnez la feuille de papier cuisson de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sucre.
  3. Reposez la pâte feuilletée par dessus puis posez le tout sur une plaque de cuisson.
  4. Roulez rapidement les bords de la pâte feuilletée sur 1cm vers l'intérieur pour former une bordure.
  5. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Étape 3: Montage de la Tarte

  1. Disposer les lamelles de pomme en rosace, en commençant par le bord et en allant vers le centre, tout en suivant l'arrondi de la pomme et de la pâte. Terminer par quelques lamelles au centre.
  2. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes et les bords de la tarte de beurre fondu.
  3. Saupoudrez le tout de sucre et de cannelle en poudre (si vous le souhaitez).

Étape 4: Cuisson

  1. Enfournez pour 30mn à 180°.
  2. Au bout de 30mn, sortez la tarte du four et passez en mode Grill.
  3. Saupoudrez votre tarte fine aux pommes de sucre glace puis ré-enfournez sous le grill pendant 5mn pour légèrement caraméliser les pommes. Surveillez constamment pour éviter que la tarte brûle.

Étape 5: Finition (Optionnel)

  1. Pour une touche pro: Etalez un peu de nappage neutre ou de gelée d'abricots au pinceau sur la tarte à la sortie du four pour un rendu brillant comme chez le pâtissier. Cela évite que les pommes se dessèchent.
  2. Laissez tiédir la tarte avant de la servir en larges parts. Pour faciliter la découpe, on y va carrément aux ciseaux chez nous!

Astuces et Variantes

  • Pâte feuilletée: Ronde, rectangulaire ou carrée, c'est comme vous préférez.
  • Nappage: Pour un rendu brillant, utilisez un nappage neutre ou de la gelée d'abricots.
  • Gourmandise: Ajoutez une couche de crème de marrons, de compote (si vous le souhaitez) ou de crème d’amande sous les pommes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte feuilletée 1 rouleau
Pommes 2-3
Beurre 30g
Sucre Au goût
Sucre Glace Au goût
Cannelle Au goût

Savourez cette tarte fine aux pommes seule ou accompagnée d'une quenelle de chantilly.

TAG: #Tarte #Pomme

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