Tarte aux Pommes: Recette Facile et Délicieuse

L'automne est la saison des feuilles qui tombent, des couleurs chaudes et des récoltes abondantes de pommes. Quoi de mieux que de célébrer cette saison magnifique avec une délicieuse tarte aux pommes faite maison ? Découvrez cette recette de tarte aux pommes, grand classique des tartes sucrées française ! Vous voulez apprendre à préparer votre tarte aux pommes facilement ? Je vous ai partagé plusieurs tartes aux pommes mais je n’ai jamais donné de recette. Du coup, j’y remédie aujourd’hui et je vous dis comment je la réalise. Ce n’est pas exactement la recette traditionnelle, juste ma façon de faire 😊⁣⁣Donc ici, je vous donne la recette de la tarte aux pommes à la compote ! C’est d’ailleurs la seule pâtisserie où je ne pèse rien, et ça, ça relève du miracle.

Ingrédients et Préparation

Pour les pommes, vous pouvez utiliser des pommes Golden ou des Gala, c’est selon vos goûts. Vous pouvez également, comme nous l'avons fait, mélanger différentes variétés pour obtenir un mélange de saveurs et de textures dans votre tarte aux pommes. En fin de compte, le choix de la variété de pommes dépend de vos préférences personnelles en termes de goût et de texture. Pour une tarte aux pommes, il existe plusieurs variétés de pommes qui conviennent bien en fonction de vos préférences en matière de saveur et de texture.

Variétés de Pommes Recommandées

  • Golden Delicious : ces pommes sont douces, juteuses et ont une saveur légèrement acidulée.
  • Granny Smith : ces pommes sont plus acidulées et ont une chair ferme.
  • pommes est la Boskoop, fortement appréciée.
  • Dans tous les cas, privilégiez les pommes bios car la pomme est le fruit le plus traité par les pesticides.

Préparation de la Pâte Brisée

Pour commencer, préparez la pâte brisée, et filmez et réservez la pâte brisée au frais pendant au moins 15 minutes, le temps de réaliser la compote de pommes.

  1. Dans un grand bol, tamisez la farine pour qu'elle soit bien aérée. Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre.
  2. Ensuite, mettez la farine, le beurre, une pincée de sel et le sucre Extra Fin Saint Louis dans le bol d’un robot.
  3. Ajoutez les dés de beurre froid dans le bol avec les ingrédients secs.
  4. Utilisez le bout de vos doigts ou un coupe-pâte pour couper le beurre en petits morceaux dans la farine. Travaillez rapidement et délicatement pour que le beurre reste froid.
  5. Ajoutez de l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant la pâte avec une fourchette ou une spatule en bois après chaque ajout. Continuez à ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler en une boule.
  6. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et formez une boule avec vos mains.
  7. Enveloppez la boule de pâte dans du film plastique et réfrigérez la pendant au moins 30 minutes.

Préparation de la Garniture

Pelez, videz et coupez en fines tranches les pommes. Épluchez et évidez les pommes avec un vide-pomme. Coupez-les en petits morceaux à l’aide d’un coupe pommes.

Étapes de Préparation

  1. Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et retirez le centre et les pépins.
  2. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la sur une surface légèrement farinée pour former un cercle.
  3. Une fois que la pâte a refroidi, sortez la du réfrigérateur et étalez la sur une surface légèrement farinée pour former un cercle de la taille de votre moule à tarte. Placez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné, en appuyant doucement pour qu'elle épouse bien la forme du moule.
  4. Placez la pâte brisée dans le moule en veillant à ce que le coté piqué soit vers le fond du moule à tarte. Étalez la pâte brisée sur une surface de travail farinée, piquez-la de plusieurs coups de fourchette.
  5. Dans une casserole, faites fondre un morceau de beurre demi sel. Versez les pommes et les saisir sur feu vif pendant 3min. Ajoutez le sucre muscovado. Versez une petite tasse d’eau avec le jus d’un demi citron.
  6. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes. Les pommes doivent être fondantes. Mixez les pommes afin de créer la compote de pommes.
  7. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la crème et la cannelle. Battez le(s) œuf(s), la crème fraîche et le sucre Extra Fin Saint Louis à la fourchette.

Cuisson et Finition

Déposez les tranches de pommes sur votre tarte en prenant soin de bien les serrer entre elles. Enfournez votre tarte en bas du four pour 50 minutes à 180°C. Mettez au four à 210°C (thermostat 7) pour 40 minutes environ. Une fois la pâte précuite, découpez vos lamelles de pommes. Pelez les pommes, découpez les finement et arrosez d’un demi jus de citron pour ne pas qu’elles brunissent. Pour le centre, comblez de petits morceaux de pommes, puis prenez une moitié de pomme coupée. Ôtez la gousse de vanille et mixez.

Nappage et Refroidissement

  1. A la sortie du four, déplacez la tarte sur une grille de refroidissement afin que l’humidité ne reste pas dans la pâte.
  2. Il ne reste plus qu’à réchauffer le nappage abricot 60 secondes au micro-ondes et à napper la tarte à l’aide d’un pinceau. Le nappage apportera de la brillance et de la gourmandise à votre tarte !
  3. Pour faire briller une tarte aux pommes, on la badigeonne de gelée d'abricot chauffée après cuisson.
  4. Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Conseils et Astuces

Pour garder une tarte aux pommes croustillante, on la conserve à température ambiante sous une cloche à gâteau. Oui, on peut congeler une tarte aux pommes. Vous pouvez réaliser cette tarte la veille, conservez-la au frigo, mais pensez à la sortir au moins 2 heures avant dégustation, pour que la crème ne soit pas trop figée.

Cette tarte aux pommes automnale est une véritable célébration des saveurs de la saison. Avec sa croûte croustillante et sa garniture de pommes douces et parfumées à la cannelle, elle est parfaite pour les journées fraîches d'automne. Vous pouvez même la déguster avec une boule de glace à la vanille pour une touche gourmande supplémentaire. Je vous offre une petite (grosse) part de tarte aux pommes ? Ça ne se refuse pas ! ⁣⁣Je vous ai partagé plusieurs tartes aux pommes mais je n’ai jamais donné de recette. Encore tiède, avec une boule de glace ou de la crème fraîche … pas mal, non ?

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