Tarte aux Pommes et Coings: Une Recette Gourmande

Voici une recette savoureuse de tarte à base de pâte feuilletée, garnie de quartiers de pommes et de coings. Le tout est arrosé de confiture de lait et parsemé de noisettes concassées et grillées.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 pommes
  • 2 coings
  • 150 g de confiture de lait
  • 100 g de noisettes entières
  • 20 g de sucre glace

Préparation

Étape 1: Préparation des fruits

Éplucher les pommes et les coings. Tailler les fruits en 2 et retirer les pépins, puis recouper chaque moitié en 5 quartiers réguliers.

Étape 2: Préparation du fond de tarte

Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette. Étaler sur l'ensemble de la pâte la moitié de la confiture de lait.

Étape 3: Garniture

Disposer les quartiers de coings en rosace, en commençant par les bords de la tarte. Poser ensuite les quartiers de pommes en rosace au centre de la tarte, puis arroser l'ensemble des fruits du reste de confiture de lait.

Étape 4: Cuisson

Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner à 190 °C durant 40 min.

Étape 5: Préparation des noisettes

Concasser les noisettes à l'aide d'un couteau ou d'un pilon. Torréfier les noisettes dans une poêle chaude sans matière grasse.

Étapes Détaillées

La Pâte Feuilletée

Les pâtes feuilletées sont faciles à trouver dans votre boulangerie ou autres commerces si vous manquez de temps. Vous pouvez vous lancer dans une recette maison pour le challenge : La recette de pâte feuilletée de Ricardo célèbre chef Québécois. Préchauffez votre four à 200°C (Th 6-7)

Le Fond de Tarte

Ensuite, vous pouvez déposer la confiture de votre choix en guise de fond de tarte. Pour cette recette c'est le coing qui est à l'honneur. Trois belles cuillerées de cette confiture suffiront.

Cuisson des Pommes

Après avoir disposé vos pommes en formant une magnifique rosace, enfournez pendant 25 minutes à 200°C.

La Caramélisation des Noix

En attendant vous pouvez vous occuper des noix à caraméliser. Pour cela mondez la dizaine de noix. Vous pouvez garder de beaux gros cerneaux de noix. Dans une casserole versez votre sucre et un fond d'eau et laisser bouillir. Lorsque des bulles se forment, versez les noix et remuez doucement. Après un passage "sableux" vos cerneaux vont bientôt prendre une magnifique couleur caramel. C'est tout ! Dans les cinq dernières minutes de cuisson de votre tarte, ajoutez ces cerneaux caramélisés sur la tarte.

Variantes et Astuces

  • Lamelles de Pommes Vertes : Pour la décoration, le chef utilise des lamelles de pommes vertes. On ne les fait pas cuire au four, car elles "fondraient". Au lieu de ça, on les fait mariner dans un sirop chaud.
  • Sirop Chaud : Le sirop chaud a 2 utilités : il va les attendrir, ce qui va permettre de pouvoir les plier.
  • Préparation du Sirop : Dans une casserole, placer l'Eau (500 g ou 50 Centilitres/500 Millilitres), le Sucre (135 g), le Zeste de Citron Vert (½), l'Acide ascorbique (5 g) et la Gousse de Vanille (½).
  • Acide Ascorbique : Il s'agit d'une poudre qu'on trouve en magasin spécialisé ou sur internet. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas un problème (car on a déjà du jus de citron).
  • Coupe des Lamelles : Couper à l'aide d'une mandoline, cela permet d'obtenir des lamelles parfaites. Essayez d'obtenir une épaisseur entre 0,1 cm ou 1 mm et 0,2 cm ou 2 mm. Pour bien réussir ces lamelles, il faut une peau bien ferme. Egalement, certaines pommes sont plus colorées que d'autres, il faudra choisir les plus belles.
  • Zestes de Citron Vert : Le chef ajoute un peu de zestes de citron vert, mais en fait je trouve que cela "citronne" trop le dessert, donc je ne le recommande pas en fait...
  • Feuille d'Or Comestible : Pour la touche finale, déposer de la Feuille d'Or Comestible. Attention ! Faites bien attention que la feuille d'or soit comestible : Cela doit être expressément indiqué sur l'emballage. Certaines feuilles d'or sont utilisées pour la décoration artistique, et ne sont pas comestibles. La mention sur l'emballage doit mentionner que la feuille d'or est comestible. Les feuilles d'or sont tellement fines qu'elles se replient sur elles-mêmes.

Ingrédients pour différentes tailles de tarte

Taille de la tarte Pâte Sucrée (g) Beurre (g) Sucre Glace (g) Jaunes d'Oeuf (g) Poudre d'Amandes (g) Rhum (ml) Extrait de Vanille (g) Pommes (Nombre) Jus de Citron (g) Jus d'Orange (ml) Purée de Coings (g) Eau (ml) Sucre (g) Zeste de Citron Vert Acide Ascorbique (g) Gousse de Vanille Lamelles de Pommes (Nombre)
18 cm 190 30 30 20 42 4 1 3 17 125 60 500 135 ½ 5 ½ 2.5
21 cm 258.6 40.8 40.8 27.2 57.1 5.4 1.3 4 23.1 170.1 81.6 680.5 183.7 0.6 6.8 0.6 3.4
24 cm 337.7 53.3 53.3 35.5 74.6 7.1 1.7 5.3 30.2 222.2 106.6 888.8 240 0.8 8.8 0.8 4.4

TAG: #Tarte #Pomme

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