Tarte aux Poires : Recette Facile sur Pâte Feuilletée

Une recette ultra gourmande qui va régaler vos papilles. La traditionnelle tarte aux poires convient à toutes les occasions. L’alliance des poires et de la pâte feuilletée apporte une belle texture à ce savoureux dessert.

Ingrédients et Préparation

Laver et sécher les poires, les couper en deux et les épépiner. Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte. Replier les bords de pâte qui dépassent vers l’intérieur et souder les avec le dos d’un couteau tout en faisant des stries.

Répartir les poires en rosace sur le fond de pâte. Faire cuire la tarte au four 25 minutes.

Recette de la Tarte Fine aux Poires

Après la tarte fine aux pommes, voici sa sœur jumelle, la tarte fine aux poires ! Comme sa consœur, cette tarte aux poires est simple et délicieuse. Elle se compose tout simplement d’une base en pâte feuilletée et de poires en fines lamelles légèrement caramélisées.

Cette tarte aux poires fine et croustillante se réalise rapidement ! Il suffit de faire (ou d’acheter) une pâte feuilletée de qualité. A ce propos, veuillez préférer les pâtes feuilletées dites « pur beurre » et « pas pré-étalées ».

L’autre étape de cette recette consiste donc simplement à détailler les poires. Il n’y a pas de compote, d’œuf, ni de crème ou lait dans cette tarte fine !

L’astuce pour avoir un rendu final implacable est la cuisson en deux étapes : la première est normale puis, à mi-cuisson, nous retournerons la tarte fine aux poires pour finir la cuisson : cela donne une jolie tarte aux poires caramélisées !

Les gourmands pourront agrémenter la pâte feuilletée maison avec de la cannelle ou bien en saupoudrer un peu les poires avant cuisson. Pareil pour le miel : vous pourrez mettre un peu de miel avant la seconde cuisson de votre tarte fine aux poires.

Côté matériel, il faudra seulement un cercle à tarte ou bien un cercle à mousse : cette tarte fine est une tarte qui se réalise sans plat à tarte ;-).

Ingrédients pour une tarte de 22/24 cm

  • 300-350 g de pâte feuilletée de qualité
  • 6-7 poires de saison
  • ~ 50 g de beurre fondu clarifié
  • ~30 g de sucre glace

Matériel Nécessaire

  • Un robot pâtissier sur socle avec son crochet
  • Un cercle à tarte ou un cercle à mousse
  • Une passoire ou tamis
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Une mandoline japonaise

Tarte Longue aux Poires et Crème Pâtissière

Pour changer des tartes rondes, voici une technique de tarte de forme longue réalisée en pâte feuilletée garnie de poires et de crème pâtissière. Ensuite, il est facile de réaliser des parts individuelles...

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et la moitié du sucre. Blanchir les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre avec le fouet pendant deux minutes. Ajouter la fécule de maïs et mélanger pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux. Verser progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis pour délayer le mélange. Verser ce mélange dans la casserole et remettez à cuire en portant le mélange à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet. Laisser bouillir la crème deux minutes.

J'ai réalisé la pâte feuilletée la veille et garder les deux derniers tours le jour de la réalisation de la tarte. Mélanger l'oeuf entier et le sucre. Ajouter le beurre fondu. Abaisser le pâton de la forme d'un carré de 30 cm de côté. Il est possible de les placer dans le sens de la largeur. Faire des parts de 5 cm de large...

Tarte Fine aux Poires : Simplicité et Goût

Tarte fine aux poires… une petite merveille de facilité et de goût que j’oublie trop souvent. Elle va sauver votre dessert. Le charme fou de cette tarte est son côté essentiel : de la pâte feuilletée et des fruits et des petits plus comme la compote, le beurre… (pas d’oeuf). La pâte feuilletée reste fine, croustillante et légèrement caramélisée qui accueille la texture et la fraîcheur des fruits. Un nid qui met en avant les fruits.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (230 g) ou maison
  • 4 poires moyennes (conférence, william…) pas trop mûres
  • 4 c. à soupe de compote de poires (facultatif)
  • Sirop d’érable (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Laver les poires, les couper en quartiers puis en tranches (retirer les pépins). Couper la pâte feuilletée avec un cercle de 20 cm et le reste en petits disques. Poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Étaler dessus la compote de poires en fine couche. Poser dessus les poires (pour les petits disques, couper la poires en dés) et saupoudrer de cannelle.
  4. Badigeonner la surface de beurre fondu et verser un filet de sirop d'érable.
  5. Enfourner plutôt dans le bas du four, pendant 30 à 40 min (pour le grand disque) jusqu'à ce que la pâte dore.

Compote : elle n’est pas obligatoire mais elle apporte un vrai plus, je l’avais déjà utilisée dans la tarte fine aux pommes. Sirop d’érable : là aussi pas d’obligation mais je vous le conseille (vous pouvez le remplacer par un peu de sucre) surtout avec les poires.

Tarte aux Poires et au Beaufort

Découvrez notre délicieuse recette de tarte aux poires et au Beaufort sur pâte feuilletée. Un plat original, à servir aussi bien en entrée qu’en dessert, qui marie subtilement le sucré et le salé. La tarte aux poires au Beaufort se présente comme une entrée ou un dessert original qui allie la douceur des fruits à la saveur du fromage.

Préparation

  1. Lavez soigneusement les poires.
  2. Pochez les poires au vin rouge : portez le vin à ébullition, avec 40 grammes de sucre et un peu de cannelle. Placez les poires dans la casserole.
  3. Découpez la pâte feuilletée en 4.
  4. Enfournez votre tarte à 200°C (thermostat 6-7) et laissez cuire durant 15 à 20 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques minutes. Vous pouvez servir cette tarte tiède ou à température ambiante. Elle associe à merveille le croquant de la pâte, le fondant des poires et le caractère du Beaufort.

Tarte aux Poires : Une Gourmandise Incontournable

Quelle est bonne cette tarte ! On se sert, on se re-sert et on n'a qu'une envie, se re-servir ! Un véritable appel à la gourmandise ! Faite avec des poires fraîches. Je pensais qu'elle serait trop sucrée mais non, les saveurs distinctes sont bien présentes. Merci.

Ingrédients (8 personnes)

  • 2 jaunes d'œufs
  • 50gr de sucre
  • Poudre d'amandes
  • Crème fraîche
  • Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°c.
  2. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers ou en moitié et émondez-les.
  3. Faites-les pocher dans 1 litre d'eau avec 100 gr de sucre à eau frémissante durant 15 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses.
  4. Mélangez dans un saladier 2 jaunes d'œufs avec 50gr de sucre, puis ajoutez la poudre d'amandes, la crème fraîche, ainsi que quelques gouttes d'arôme d'amande amère.

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