La tarte aux poireaux et tomates est un plat idéal pour un repas convivial et savoureux. Facile à préparer, elle ravira les papilles de tous, même ceux qui n'apprécient pas particulièrement les poireaux. Voici une recette détaillée pour réussir cette tarte à coup sûr.
Préparation de la Pâte
La pâte est extra, elle est vraiment très très bonne, facile à travailler et comme elle se fait dans l'instant, elle ne vous prendra pas beaucoup de temps de préparation. Elle va d'ailleurs rejoindre mes recettes de base car je l'adore.
Mélanger tous les ingrédients, sauf la farine. Quand le mélange est homogène, incorporer la farine. Étaler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, puis disposer la pâte dans le moule.
Préparation de la Garniture
Dans une poêle, faire fondre très doucement, dans l’huile d’olive, le blanc de poireau et les oignons émincés, sans oublier la gousse d’ail écrasée. Quand les légumes sont tendres, verser le vin blanc et forcer le feu tout en remuant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Saler et poivrer et hors du feu laisser tiédir avant d’étaler ce mélange sur la pâte.
Dernière étape…étaler la compotée d'oignons et de poireaux sur la pâte, puis disposer les dés de tomates sur toute la surface. Les anchois sont facultatifs, mais pour le goût ils sont recommandés, un peu de fromage râpé et hop, au four !
Cuisson de la Tarte
Faire cuire une vingtaine de minutes.
Variante avec Champignons et Tomates Cerise
Voici une autre façon de préparer une quiche aux poireaux, en y ajoutant des champignons et des tomates cerise pour 6 personnes :
- Préparation : 25 min.
- Rincez et coupez les blancs de poireaux et les champignons en fines rondelles.
- 4 à 5 min avec l’huile chaude, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
- Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson de 5 min en remuant sans cesse.
- Mélangez la crème fraîche, le lait, les œufs et 150 g de fromage râpé dans une jatte.
- Déroulez la pâte brisée et déposez-la au fond du moule à tarte en remontant bien sur les bords.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Plongez les tomates 30 s dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée.
- Retirez délicatement la peau, coupez-les en deux et épépinez-les.
- Incorporez les champignons et les poireaux dans l’appareil aux œufs.
- Versez le tout dans le moule.
Conseils et Astuces
- Pour une pâte plus aérée, faites des petits trous dans le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
- N'hésitez pas à ajouter des épices comme du paprika ou de la muscade pour relever le goût de la tarte.
- Pour une version plus gourmande, saupoudrez de chapelure sur le dessus de la tarte avant de l'enfourner.
Une Recette Adaptable
Vous pouvez facilement adapter cette recette en fonction de vos goûts et des ingrédients disponibles. Par exemple, vous pouvez utiliser différents types de fromages, ajouter des lardons ou remplacer les tomates fraîches par des tomates séchées.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Notes |
|---|---|---|
| Poireaux | 2-3 | Selon la taille |
| Tomates | 2-3 | Fraîches ou en conserve |
| Champignons | 200g | Facultatif |
| Pâte brisée | 1 | Prête à l'emploi ou faite maison |
| Crème fraîche | 20 cl | Épaisse ou liquide |
| Fromage râpé | 150 g | Gruyère, emmental, etc. |
| Échalotes | 1-2 | Pour le goût |
