La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne.
Qu'est-ce qu'on mange ce soir? La Tarte aux Poireaux!
A la recherche d'une idée pour cuisiner? Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter. Adieu légumes d’été, et place maintenant aux légumes plus « rustiques » comme ici le poireau. Ça te dit de goûter à notre best-seller depuis l’année dernière : une Tarte aux poireaux.
Aaaah le poireau, j’ai toujours aimé ce légume mais je sais que pour certains il passe difficilement. Pourtant c’est comme tout, si c’est bien préparé, assaisonné, et accompagné, c’est un vrai régal. Bref, il y a déjà quelques idées pour utiliser les poireaux que l’on retrouve désormais dans tous les paniers de fruits et légumes, ou étals du marché.
Comme toujours, en farfouillant sur le net je suis tombée sur une recette qui m’a fait de l’œil, une tarte aux poireaux, sans appareil à quiche. Visiblement ça doit être une spécialité parce que j’ai trouvé pléthore de recettes mais qui décrivaient toute le même processus : de la farine à saupoudrer sur les poireaux cuits, que l’on vient délayer avec du lait. Bien, j’ai donc testé une fois. Validé. Deux fois, c’est toujours aussi bon. Trois fois, ok désormais on ne mangera les poireaux qu’en tarte, mouahaha!
Au fil des essais, j’ai ajouté de la moutarde, j’aime bien l’association avec le poireau, ça relève bien l’ensemble. Une fois j’avais remplacé les lardons par du chorizo, c’était tout aussi bon; ou l’emmental par du parmesan. Avec sa petite salade, ou son bol de soupe, cette Tarte aux poireaux saura ravir tes papilles.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients:
La pâte brisée:
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre pommade
- 1 œuf
- Sel et poivre du moulin
La garniture:
- 3 poireaux
- 100 g de lardons
- 2 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s.
Préparation:
- Laver soigneusement les poireaux, et les couper en petits tronçons d'1cm de longueur maximum.
- Dans une sauteuse, faire suer les lardons, puis ajouter les poireaux. Couvrir et laisser cuire 5 bonnes minutes. Les poireaux doivent devenir tendres.
- Pendant ce temps, préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésitez à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde dans le fond de tarte.
- Quand les poireaux sont cuits, saupoudrer de farine et bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Verser le lait sur les poireaux tout en mélangeant bien, la préparation va épaissir comme s'il y avait une béchamel. Attention toutefois à ne pas faire trop épaissir. Stopper rapidement le feu.
- Verser la préparation poireaux/lardons sur la moutarde.
- Faire dorer 10 à 15min à 190°C.
Conseils et Astuces
Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler.
Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.
Variantes:
- Version végétarienne: Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande.
- Sans œufs: D’ailleurs, si vous voulez vous en passer, nous vous conseillons de verser un mélange de béchamel et de crème fraîche pour plus de consistance. De leur côté, les végans ont plus d’un tour dans leur sac.
Quel accompagnement avec une tarte aux poireaux?
- Des crudités: Lors d’un passage à la poêle, les poireaux lâchent beaucoup d’eau. C’est pourquoi, lors du dressage d’une part de quiche, nous vous suggérons de l’accompagner avec une salade et une vinaigrette sympathique.
- Des féculents: Si vous avez des pommes de terre sous la main, coupez-les en dés et faites-les revenir avec une gousse d’ail et du persil. C’est un délice!
- Des légumes: Quelques rondelles de carottes ou de courgettes se marient en merveille avec la tarte aux poireaux.
- Du porc: Si vous aimez la charcuterie, sélectionnez quelques tranches de jambon cru et du saucisson. Et si vous avez des lardons, mettez-les directement dans votre appareil!
- Du poisson: Amateur de saumon fumé ou du thon, quelques morceaux dans votre tarte aux poireaux. Ce surprenant mélange va titiller les papilles des becs salés.
Quelle épice ou fromage pour tarte aux poireaux?
Quelques pincées de curry vont donner un parfum exotique à votre tarte aux poireaux. En ce qui concerne le chèvre, il va se substituer au gruyère râpé sans aucun problème.
Comment et combien de temps conserver une tarte aux poireaux?
Délicieuse aussi bien froide que chaude, vous pouvez garder les restes pendant un peu moins d’une semaine. Il suffit de les recouvrir d’un film plastique adapté. Rassurez-vous, si vous suivez nos instructions à la lettre, il n’en restera pas une miette!
Quel vin servir avec sa tarte aux poireaux?
Pour les amateurs de vin, une tarte au poireau se marie bien avec un vin blanc sec ou un vin rouge léger.
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