Fonctionnement des Banques Alimentaires : Un Acteur Clé de la Solidarité Alimentaire en France

Les Banques Alimentaires constituent le premier réseau national d’aide alimentaire en France, jouant un rôle crucial dans la lutte contre la précarité alimentaire. Elles s'efforcent d'offrir de la nourriture aux personnes qui n’ont pas les moyens de s’en procurer, à partir de denrées alimentaires de première nécessité qui ne sont pas destinées à la vente.

Historique et Contexte

La première banque alimentaire a été créée en 1967 à Phoenix, aux États-Unis. En France, la première banque alimentaire européenne a vu le jour en 1984, née de l’initiative de plusieurs associations caritatives, dont la Société Saint-Vincent de Paul. Cette initiative répondait à un contexte de précarité montante dans les années 1980, où un besoin primaire, celui de se nourrir, se faisait cruellement ressentir.

Les banques alimentaires ont été créées pour institutionnaliser les collectes alimentaires, en recueillant et distribuant des denrées alimentaires aux personnes dans le besoin. Dans un fonctionnement non lucratif, ces collectes sont basées sur la générosité des donateurs et la gratuité : les produits alimentaires ne sont pas vendus comme en magasin, mais donnés, dans une logique d’aide aux plus démunis.

Fonctionnement des Banques Alimentaires

Un des principaux métiers de la Banque Alimentaire est la récolte et collecte de denrées alimentaires. Dans leur jargon, cette activité est appelée "la ramasse". Chaque matin, 5 jours sur 7, les équipes quittent la plateforme logistique pour se rendre dans les grandes surfaces et récupérer des denrées en fin de vie commerciale.

Les Banques Alimentaires collectent chaque année sur tout le territoire près de 112 500 tonnes de produits. Ces collectes se déroulent auprès de la grande distribution, de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’État, pour les distribuer à un réseau de plus de 6000 associations et CCAS partenaires (Centre Communaux d’Action Sociale).

L'Union Européenne et l'Etat contribuent aussi au fonctionnement de la Banque Alimentaire par les dotations en nourriture dans le cadre du FEAD (Fonds Européen d'Aide aux Démunis) du PNAA (Plan National d'Aide Alimentaire) ainsi que du CNES (Crédit National pour les Épiceries Sociales).

Collecte et Tri des Denrées

Certaines ressources alimentaires proviennent directement des producteurs et transformateurs des secteurs agricoles et agro-industriel. Enfin, des produits proviennent des échanges entre Banques Alimentaires de la région AURA. Ils sont ensuite classés par date limite de consommation (DLC) et par fournisseur. Pour les produits secs, le tri s'effectue pour l'essentiel lors de leur collecte. Ainsi, les semaines qui suivent la collecte nationale sont consacrées au tri, au pesage et au classement des différentes denrées.

L'ensemble des produits, secs ou frais, sont enregistrés dans une base de données. Celle-ci permet de connaître à tout moment les flux entrants et sortants. C'est une des particularités du réseau des banques alimentaires: elles ne distribuent pas directement aux personnes en difficultés mais à un réseau d'associations caritatives. Toutes ces livraisons s'effectuent avec le souci constant de ne jamais rompre la chaîne du froid.

Venant en complément de la formation TASA, l'objectif de ce module est la prise de connaissance du "Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène". Cette formation est animée par le cabinet Astrée. Elle vise à améliorer l'écoute active des personnes en difficulté.

La Collecte Nationale : Un Événement Clé

Chaque dernier week-end de novembre a lieu la grande Collecte Nationale des Banques Alimentaires. Sur la Savoie, c’est un rendez-vous solidaire durant lequel quelques 1200 bénévoles collectent des denrées dans près de 90 magasins de la grande distribution. Cet approvisionnement représente environ 10% des denrées distribuées.

Chaque année, 11% des denrées doivent être collectées grâce à la Collecte Nationale et aux 110 000 bénévoles mobilisés à cette occasion.

Pour la deuxième année consécutive, les donateurs peuvent soutenir l’action des Banques Alimentaires en offrant un panier aux plus précaires sur monpaniersolidaire.org et ainsi contribuer à la Collecte Nationale en ligne.

Le bilan de la Collecte Nationale 2021 est de 10 000 tonnes, soit l’équivalent de 20 millions de repas. C’est 3 millions de repas de moins qu’en 2019, lors d’une collecte classique, hors crise.

Les Banques Alimentaires saluent l’engagement des 110 000 bénévoles qui permettent l’exploit logistique et humain que représente la Collecte Nationale.

La Distribution Alimentaire

La principale activité en matière d’aide alimentaire est la distribution de paniers-repas équilibrés à cuisiner chez soi. Les centres de distribution offrent depuis toujours un libre choix des denrées que les personnes peuvent emporter. Toute l’année, des repas chauds sont préparés et servis sur des activités de rue.

L’aide alimentaire ne connaît pas d’interruption mais la priorité est donnée aux plus démunis pendant la période de l’année la plus critique : de début décembre à fin mars. Pour cela, l’association procède de manière permanente à l’analyse de la gamme des produits en relation avec les besoins des personnes accueillies. Les activités autour de la cuisine regroupent les ateliers babycook, les ateliers cuisine et les tests gustatifs.

Les 79 Banques Alimentaires sont le premier réseau national d’aide alimentaire. Elles collectent chaque année sur tout le territoire près de 112 500 tonnes de produits. Ces collectes se déroulent auprès de la grande distribution, de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’État, pour les distribuer à un réseau de plus de 6000 associations et CCAS partenaires (Centre Communaux d’Action Sociale).

Le Rôle de la Société de Saint-Vincent-de-Paul

La Société de Saint-Vincent-de-Paul a eu un rôle important dans le lancement des banques alimentaires en France puisqu’elle a contribué à leur création en 1984. Depuis ce jour, les équipes de bénévoles des Conférences s’y impliquent minutieusement. Ils participent notamment à la collecte nationale fin novembre, dans les épiceries et les supermarchés de grande distribution.

La Société de Saint-Vincent-de-Paul met également ses locaux à disposition de la Banque alimentaire afin d’entreposer les aliments, dans l’attente de la redistribution. Enfin, la Société de Saint-Vincent-de-Paul se fournit parfois directement auprès des banques alimentaires, pour redistribuer elle-même les denrées.

Les Besoins Actuels et les Défis

Déjà accentuée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France avec l'inflation actuelle. 2,2 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire. Comme chaque année, les Banques Alimentaires se mobilisent pour venir en aide aux personnes en situation de précarité.

Si les Français ont été généreux, il manque 3 millions de repas pour faire face à l’augmentation de la demande. La plateforme de dons monpaniersolidaire.org reste en ligne jusqu’au 15 décembre prochain.

Avec ce double besoin, social et environnemental, les banques alimentaires sont malheureusement indispensables aujourd’hui et devraient le rester dans les années à venir.

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