Recette de Tarte aux Poireaux et Courgettes

Vous venez d’acheter ou de récolter de beaux poireaux et courgettes dans votre jardin et vous souhaitez réaliser une tarte aux poireaux et courgettes ? Dans cette recette simple et rapide à réaliser, nous vous proposons d’associer poireaux et courgettes pour garnir une quiche aux fromages. À servir en plat principal, cette recette de quiche aux poireaux et aux courgettes fera l’unanimité autour de votre table lors d’un déjeuner ou d’un diner tranquille en famille.

Pour les parents, il est toujours difficile de trouver un moyen de faire manger des légumes aux enfants. De cette manière, tout le monde appréciera votre plat. Et surtout, n’oubliez pas de noter cette recette qui se décline sous plusieurs variantes dans votre carnet. Si cette année vous êtes en charge de la préparation du dîner de famille, vous avez la possibilité de préparer un repas plus léger mais délicieux.

Ingrédients Nécessaires

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 courgettes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 25 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé (gruyère, emmental)
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Préparation de la Pâte

Si l’envie vous vient de réaliser vous-même une pâte à tarte fait-maison bien moelleuse voici une recette simple.

  1. Tout d’abord, travaillez le beurre, la farine et les œufs avec un peu de sel, à la main ou au mixeur.
  2. Quand la pâte forme une boule, étalez-la dans un moule à tarte.

Pour une quiche plus croustillante, optez pour une pâte feuilletée :

  1. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, puis laissez de côté.

Préparation de la Garniture

  1. Retirez le vert des poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe.
  2. Laver tous les légumes.
  3. Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 1 cm.
  4. Couper les courgettes en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  5. Émincer les champignons.
  6. Faites revenir les blanc de poireaux avec les courgettes et les champignons dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer tous les légumes, ils doivent rester ferme. Si vous n’utilisez pas une poêle antiadhésive, n’oubliez pas de remuer la préparation régulièrement pour que les ingrédients ne collent pas.

Préparation du Fond de Tarte

  1. Dans un saladier ou un cul de poule, versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique.
  2. Ajoutez ensuite le lait et la crème liquide puis mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez le fromage rapé, salez, poivrez.

Réalisation de la Tarte aux Poireaux et Courgettes

  1. Dans un plat à tarte, étalez la pâte brisée puis piquer avec une fourchette.
  2. Disposer au fond les poireaux et les courgettes.
  3. Versez par dessus votre fond de tarte.

Cuisson de la Tarte aux Poireaux et Courgettes

Préchauffez votre four à 200°.

La cuisson de la tare aux poireaux et courgettes varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être autour de 40 à 44 minutes. Il est important de faire dorer le dessus, c’est meilleur et beaucoup plus jolie…

Variantes et Conseils

  • Nos conseils pour rendre votre quiche encore plus savoureuse est d’ajouter d’autres légumes, comme des poivrons ou des carottes blanchies.
  • Parce que la quiche au chèvre fait toujours fureur auprès des fins gourmets, essayez d’en rajouter quelques tranches avant de cuire le plat au four.
  • Si un plat principal sans viande ne passe pas toujours comme une lettre à la poste au menu, ajoutez des lardons, des dés de poulet ou du thon à la préparation aux légumes.
  • En plus, vous pouvez rehausser l’arôme de votre plat en utilisant de l’herbe de Provence.

Autres Variantes

  • Pour réaliser une quiche légère aux courgettes:
    1. faites-les rissoler avec un peu d’oignon et d’ail émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive.
    2. Ajoutez une grande tranche de jambon coupée en morceaux hors du feu.
    3. D’un autre côté, fouettez les œufs en omelette avec de la crème fraiche et du lait.
    4. Versez ce mélange sur la préparation aux légumes et disposez cet appareil sur une pâte brisée foncée au fond d’un moule.
  • En remplaçant les courgettes par des poireaux, vous obtenez une bonne tarte aux poireaux que vous pouvez agrémenter de bacon ou de lardons dorés à blanc dans une poêle.
    1. En procédant ainsi, utilisez le gras retiré des lardons pour rissoler l’oignon et les légumes.
  • En alternative à cette recette de quiche aux courgettes, vous pouvez utiliser des champignons à la place des poireaux.
  • Pour une quiche plus croustillante
    1. D’un autre côté, émincez les courgettes, les champignons et les oignons.
    2. Rissolez le tout dans une poêle avec la matière grasse des lardons dorés à blanc, d’un peu de beurre fondu ou d’huile d’olive.
    3. Mélangez cette préparation avec des œufs battus en omelette et avec de la crème liquide et versez le tout sur la pâte.
    4. Après une cuisson au four de 20 à 30 minutes, votre quiche aux courgettes et aux champignons est fin prête.

Présentation et Accompagnement

Au moment de servir, dégustez la quiche avec du foie gras ou une mousse de fromage blanc. Pour une variante moins sophistiquée, préférez une simple salade verte. Laissez refroidir un peu avant de vous régaler avec cette excellente quiche que vous pouvez décorer avec une fleur de courgette pour une belle présentation.

Pour terminer en beauté votre menu, proposez un gâteau au chocolat après cette délicieuse quiche aux poireaux.

Bon appétit !

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