Tarte aux Poires : Une Recette Gourmande et Facile

La tarte aux poires est un dessert gourmand et original, parfait pour terminer un repas sur une touche sucrée. Elle allie la douceur des poires à une pâte croustillante et une crème onctueuse. Voici une recette détaillée pour réaliser une tarte aux poires délicieuse et facile à préparer.

Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes :

  • Pâte sablĂ©e : (voir recette ci-dessous ou utilisez une pâte prĂŞte Ă  l'emploi)
  • Poires : 600g (environ 6 poires)
  • Crème fraĂ®che : 6 c. Ă  soupe
  • Sucre : 70g
  • Lait : 2 c. Ă  soupe
  • Oeufs : 3
  • Chocolat pâtissier : 80g (optionnel pour une tarte poire-chocolat)
  • Poudre d'amandes : (pour saupoudrer le fond de tarte)

Préparation de la Pâte

Plusieurs options s'offrent à vous pour la pâte :

  • Pâte sablĂ©e maison :

    Dans le bol du mixeur, placez le beurre coupé en dés et le sucre. Mixez, ajoutez le reste des farines et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Abaissez la pâte pour foncer un moule de 27 cm de diamètre. Placez au congélateur le temps de chauffer le four à 160°C, chaleur ventilée. Enfournez la pâte à blanc et laissez cuire pendant 20 min. Sortez la pâte du four et laissez tiédir.

  • Pâte brisĂ©e :

    Mélanger le sucre glace, la farine et 100 g de beurre, au robot ou à la main. Ajouter un oeuf et réserver au frais pendant 30 min au minimum. Étaler ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels).

  • Pâte prĂŞte Ă  l'emploi :

    Déroulez et déposez la pâte brisée dans un plat à tarte, et piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez le fond de votre tarte de papier sulfurisé et déposez un poids dessus (du riz ou des haricots blancs crus) pour faire cuire la pâte à blanc et éviter qu'elle ne gonfle. Enfournez pour 10 min, puis retirez le papier sulfurisé et le poids. Baissez la température du four th.6 (180°C) et remettez la pâte à cuire pour 5 min. Défournez, et remontez votre four à la température initiale en fin de cuisson pour la suite de la recette.

Préparation de la Garniture

Option 1: Tarte Poires et Crème

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Saupoudrez le fond de tarte d'une fine couche de poudre d'amande.
  3. Épluchez les poires et coupez-les en tranches ou en morceaux grossiers.
  4. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et le sucre en poudre pour obtenir un mélange lisse et homogène.
  5. Versez ensuite l’appareil sur les poires Williams afin de les recouvrir.
  6. Enfournez votre tarte aux poires Williams pour 45 min environ, le temps qu’elle soit dorée à souhait sur le dessus et que la pâte brisée soit bien cuite.
  7. Une fois la cuisson terminée, sortez votre tarte du four, et laissez tiédir avant de la servir (avec une boule de glace vanille).

Option 2: Tarte Poire-Chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le lait au bain marie ou dans une casserole. Ajoutez 3 bonnes cuillères de crème fraîche et mélangez.
  3. Disposez la pâte dans votre plat à tarte. Épluchez les poires et coupez-les en deux.
  4. Versez la préparation au chocolat sur la pâte sablée et déposez ensuite les demi-poires sur le nappage.
  5. Mélangez les œufs, le sucre et les 3 cuillères de crème fraîche restantes. Déposez sur le tout.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.

Option 3: Tarte aux Poires, Noisettes et Marrons

  1. Préparez la crème noisettes et marrons : mélangez la crème de marrons au beurre ramolli.
  2. Abaissez la pâte pour foncer un moule de 27 cm de diamètre. Placez au congélateur le temps de chauffer le four à 160°C, chaleur ventilée.
  3. Enfournez la pâte à blanc et laissez cuire pendant 20 min. Sortez la pâte du four et laissez tiédir.
  4. Pelez les poires et coupez-les en lamelles fines.
  5. Étalez la crème sur le fond de pâte, disposez délicatement les lamelles de poires en étoiles, arrosez de miel et saupoudrez d’éclats de marrons glacés.
  6. Laissez cuire 25 min.

Option 4: Tarte Bourdaloue (Poires et Crème d'Amande)

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Éplucher les poires, les tailler en 2 et enlever l'intérieur, puis les émincer finement.
  3. Réaliser la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les oeufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et finir avec la crème liquide.
  4. Étaler ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels).
  5. Réaliser la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les oeufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et finir avec la crème liquide.
  6. Étaler la crème dans le fond de tarte avec une spatule et disposer vos demi poires coupés en tranche et déposer délicatement sur la crème.
  7. Parsemer d’amandes effilées, et cuire 30 minutes à 180 degrés.

Conseils et Astuces

  • Utilisez votre pâte Ă  tarte bien froide pour Ă©viter qu’elle ne se rĂ©tracte Ă  la cuisson.
  • Saupoudrez de la poudre d’amande (ou de la chapelure) sur votre fond de tarte pour absorber l'humiditĂ©.
  • Égouttez bien vos poires avant de les utiliser pour Ă©viter l’excĂ©dent de liquide.
  • Enfournez toujours votre tarte dans le bas du four.
  • Pour une crème plus moelleuse, sortez la tarte Ă  mi-cuisson, remettez un jus de citron, saupoudrez un peu de sucre et enfournez Ă  nouveau 10 minutes.
  • Si vous utilisez des poires en conserve, vous pouvez utiliser le sirop de poire Ă  la place de la crème fraĂ®che.

Variantes

  • Fruits : Vous pouvez choisir vos fruits selon la saison. Essayez cette recette avec quelques fruits rouges, des abricots ou encore un mĂ©lange pommes-poires.
  • Crème : Vous pouvez utiliser de la crème allĂ©gĂ©e Ă  la place de la crème fraĂ®che.
  • Sucre : Il est Ă©galement possible de retirer le sucre de la liste des ingrĂ©dients et de verser un filet de miel sur votre tarte aux poires Williams après sa cuisson.

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