Tarte aux Mûres : Une Recette Facile et Délicieuse

C’est enfin la saison des mûres et je voulais depuis un moment préparer une recette de tarte graphique qui change des tartes aux fruits. Une recette de saison pendant encore quelques semaines : la tarte aux mûres ! Super simple, vraiment délicieuse et totalement de saison, la tarte aux mûres est à consommer sans modération !

Voici une version très simple avec une pâte sablée maison, et les fruits déposés sur la pâte avec un peu de sucre et de poudre d’amandes. Je vous propose une version comme je les aime : super facile, sans crème, vraiment toute simple mais tellement bonne que j'ai mangé la tarte toute seule en entier !

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • Sel

Pour l'appareil :

  • 400 g de mûres sauvages
  • 2 c. à soupe de poudre d’amande
  • 6 c. à soupe de sucre

Préparation

Pâte sablée :

  1. Délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
  2. Mettre la farine sur le plan de travail.
  3. Faire un puits au centre et y verser l’œuf puis le beurre ramolli.
  4. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.

Tarte :

  1. Laver les mûres, les égoutter et les sécher.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurrée.
  4. Mélanger la poudre d'amande et la moitié du sucre.
  5. Saupoudrer le fond de tarte de ce mélange.
  6. Disposer les mûres, en formant des cercles depuis le centre.
  7. Saupoudrer le reste de sucre pour aider à la caramélisation.
  8. Cuire à four chaud à 180° pendant 30 minutes.
  9. Sortir la tarte du four et laisser refroidir 1 heure.

Conseils et Astuces

Pour une crème pâtissière légère et onctueuse, mettre la crème au réfrigérateur toute une nuit (donc à préparer la veille). Une fois que vous l'avez réalisée, laissez-la refroidir, déposez-la dans un bol et filmez au contact (important pour qu'il n'y ait pas de croûte). Mettez le tout au frigo : vous pourrez la garder 48 heure comme ça (pas plus, puisqu'il y a des jaunes d'oeuf).

Si les bords de votre pâte à tarte retombent à la cuisson, cette section est pour vous ! Je vous conseille de mettre votre fond de tarte, avant la cuisson, pendant 1 heure dans votre congélateur et de ne l’enfourner que lorsque le four est bien chaud.

Sortir la pâte du réfrigérateur et foncer le cercle à tarte. Préparer un rond de papier sulfurisé pour faire une cuisson à blanc. Placer au four et faire cuire environ 10/15 minutes. Comme je le dis à chaque fois, le temps de cuisson est donné à titre indicatif.

Sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé, déposer de petits morceaux de chute de pâte à tarte et faire cuire à même température (170°C) uniquement quelques minutes. Il faut bien surveiller.

Pour que ma tarte soit nickel, je râpe le dessus et les bords une fois froide avec une râpe microplane.

Variantes

Pour ce qui est de la mousse, vous pouvez la préparer avec les fruits que vous aimez. Mais faites-vous plaisir et n'hésitez pas à la remplacer par une pâte feuilletée par exemple.

Au final, cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande incrustée de mûres, d’un confit de mûres, d’une chantilly mascarpone à la vanille et bien sûr, de mûres sauvages.

Quand manger des mûres ?

En août et en septembre, la saison est courte. Et voilà, vous allez pouvoir profiter de cette nouvelle période des mûres avec cette délicieuse tarte.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la Pâte Sablée Mélanger les ingrédients, malaxer et réfrigérer.
Préparation des Mûres Laver, égoutter et sécher les mûres.
Montage de la Tarte Étaler la pâte, saupoudrer d'amande et de sucre, disposer les mûres.
Cuisson Cuire à 180°C pendant 30 minutes.
Refroidissement Laisser refroidir pendant 1 heure avant de déguster.

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