Aujourd’hui, on se fait plaisir avec un repas simple et rapide à faire à la maison : les spaghettis au curry ! Pour changer des pâtes nature ou à la sauce tomate, concoctez-vous un plat délicieux et gourmand, prêt en quelques minutes seulement !
Ingrédients
- 350 g de linguine
- 1 boite de lait de coco (400mL)
- 1 pot de pâte de curry rouge (105g)
- 3 c. à s. d’huile d’olive
Des ingrédients basiques, aussi faciles à trouver qu'à utiliser.
Préparation
Étape 1 : Cuisson des Pâtes
Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Étape 2 : Préparation de la Sauce au Curry
Simultanément, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts. Faites-y ensuite revenir la pâte de curry, puis ajoutez le lait de coco. Faites mijoter à feu moyen pendant la cuisson des pâtes.
Étape 3 : Mélange des Pâtes et de la Sauce
Une fois les pâtes cuites, versez-les dans la poêle et mélangez-les à la sauce.
Variantes et Personnalisation
N'hésitez pas à modifier cette recette en fonction de vos goûts et à l'adapter.
Légumes
Selon les saisons, j'en utilise des frais ou des surgelés. Émincez finement l'ail et l'oignon rouge, pelez et émincez finement vos carottes. Faites revenir les lamelles de carotte 2 minutes dans une casserole à feu vif avec l'huile d'olive. Baissez sur feu moyen-fort, rajoutez ensuite l'oignon rouge, l'ail et les tomates cerises, et laissez cuire 5 minutes en mélangeant souvent pour que ça n'accroche pas. Déposez la crème de coco, la pâte de curry, le curcuma, le concentré de tomate, les petits pois et 150 ml d'eau. Laissez cuire à couvert à feu doux-moyen pour 15 minutes, en mélangeant souvent. Si le fond de la casserole accroche trop, rajoutez un peu d'eau.
Crème de Coco
J'ai vu de nombreuses recettes utiliser du lait de coco, mais je trouve que la crème de coco couplée à un peu d'eau offre un bien meilleur résultat, beaucoup plus crémeux et onctueux.
Pâte de Curry
J'ai pris ici une pâte de curry jaune, mais vous pouvez en prendre une verte ou une rouge si vous préférez. Attention, la jaune est plutôt douce alors que la rouge est plus relevée et la verte est vraiment pimentée.
Pâtes
Celles que vous aimez. Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante le temps requis sur l'emballage. Rajoutez les pâtes égouttées à la casserole de sauce, salez et poivrez à votre convenance, et mélangez bien.
Protéines
Des protéines, comme le poulet ou les crevettes. Faites revenir les lamelles de carotte dans une casserole avec l'huile d'olive.
Conservation
Une longue conservation : ces pâtes au curry peuvent se conserver plusieurs jours au frigo.
Conserver
Une fois froides, déposez vos pâtes au curry dans un récipient hermétique style tupperware. Vous pourrez ainsi les conserver 3 à 4 jours au frigo.
Réchauffer
Il se peut que la sauce soit un peu moins crémeuse après son passage au frigo, donc n'hésitez pas à rajouter une à deux cuillères à soupe d'eau avant de les réchauffer. Et pour les réchauffer, un petit tour au micro-ondes.
Congeler
Vous pouvez aussi les congeler. Déposez-les, froides, dans un sac de congélation sur lequel vous aurez inscrit la date et le nom de la recette.
Recette Alternative : Spaghetti au Curry avec Viande Hachée
Ingrédients :
- 1 sachet de spaghettis
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 100 g de viande hachée
Préparation :
- Dans une casserole remplie d’eau salée, faites cuire vos spaghettis tout en respectant le temps indiqué sur le sachet.
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec le beurre.
- Ajoutez le curry, la viande hachée, et mélangez.
- Versez l’eau dans votre poêle et laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Sortez vos pâtes lorsqu’elles sont cuites et égouttez-les.
- Versez votre préparation sur vos pâtes, assaisonnez de sel et de poivre et parsemez de fromage râpé et servez le tout dans vos assiettes.
Recette Alternative : Pâtes au Curry, Lardons et Crème
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâtes type coquillage ou 400g de penne
- 300 g de crème liquide légère
- 250 g de lardons
- 2 oignons jaunes
- 2 c. à c. de curry
- Huile d'olive
Préparation :
- Peler les oignons et les émincer. Les passer au mixeur pour obtenir de très petits morceaux. Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les lardons. Bien mélanger et cuire à couvert pendant 5 minutes environ. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
- Mélanger la crème fraîche et le curry. Saler, poivrer. Égoutter les pâtes. Les mettre avec les dés de jambon.
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