Découvrez une savoureuse tarte aux lardons et sa fondue d'oignons qui ravira les amateurs de saveurs rustiques. Ce plat réconfortant marie à merveille le croquant des lardons fumés à la douceur des oignons caramélisés, enrobé d'un appareil crémeux au gruyère. C’est une des tartes salées que j’ai dû faire le plus souvent !
Ingrédients et Préparation
Pour une tarte salée, vous avez plusieurs options de recette de pâte à tarte:
- Une pâte feuilletée : avec une texture aérienne, elle apporte du croquant à la tarte.
- Une pâte brisée : beaucoup plus simple à faire, vous pouvez lui incorporer des herbes ou des épices.
Voici les étapes générales pour préparer votre tarte aux lardons:
- Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez 4 à 5 cl d’eau froide. Pétrissez légèrement.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons. Mettez la noix de beurre dans la poêle puis les oignons.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche, sel et poivre ainsi que le lait.
- Ajoutez ensuite les lardons, oignons et gruyère râpé.
- Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez-y le mélange lardons, oignons, courgettes.
- Mettez le tout au four pendant 40 minutes à 210°C, thermostat 7.
Variantes et Astuces
Découvrez comment préparer une savoureuse tarte à la courgette et aux lardons. Cette recette de cuisine facile à réaliser et gourmande vous séduira à coup sûr. Que ce soit avec une pâte feuilletée ou une pâte brisée, le mariage de la courgette et des lardons offre un goût unique.
Vous pouvez également ajouter du fromage comme le chèvre ou le comté pour plus de saveur. Une tarte moelleuse généreusement garnie de courgettes râpées et de rondelles de fromage de chèvre. Ajoutez des dés de feta dans votre tarte à la courgette pour avoir une touche gourmande. En version végétarienne opter pour des lardons végétaux.
La courgette est un légume gorgé d’eau et il peut parfois rendre beaucoup d’eau dans la garniture et détremper la pâte. Voici quelques astuces pour éviter cela:
- Précuire la pâte : avant d’ajouter la garniture, mettez votre pâte à cuire à blanc.
- Précuire les courgettes : c’est l’option que nous utilisons ici, les courgettes sont cuites avant d’être ajoutées dans la garniture.
- Créer une barrière : badigeonnez le fond de la tarte avec du blanc d’oeuf ou de la poudre d’amande.
Suggestion de Présentation
Déroulez votre pâte sur une plaque de cuisson tout en conservant le papier sulfurisé. Formez un petit bourrelet en repliant le bord de la pâte sur lui-même.
Utilisez la pulpe des tomates pour l’assaisonnement de la salade qui pourra accompagner votre tarte. Pour cela, mixez au Blender la pulpe de tomate avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre de Xérès, une cuillère à café de moutarde et une petite échalote.
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