Tarte aux Haricots Verts : Une Recette Simple et Savoureuse

Vous avez 10 minutes ? Voici une recette qui pourrait bien devenir votre nouvelle obsession de l’été. Ajoutez une touche de verdure et de saveur à votre table avec cette délicieuse tarte salée aux haricots verts et pesto. Une poignée de haricots verts frais légèrement caramélisés, cuits façon Tatin et servis avec une étonnante chantilly à l'ail, très facile à faire : voici une recette réalisée avec trois fois rien, mais pour un résultat bluffant !

Ingrédients et Préparation

Cette quiche aux haricots verts et lardons est un plat savoureux et réconfortant pour les repas en famille. Les haricots verts sont cuits à la perfection avec des lardons fumés dans une garniture crémeuse à base d’œufs, de crème fraîche et de fromage. Le tout est cuit dans une pâte brisée croustillante. Cette quiche convient aux amateurs de viande et peut être servie chaude ou froide, en entrée ou en plat principal. Accompagnée d’une salade verte, elle constitue un repas complet et équilibré.

Préparation de la Pâte Brisée

Commencez par préparer la pâte brisée : mettez la farine dans un récipient puis ajoutez le beurre et le sel et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène. Une fois la pâte bien reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné. J’ai choisi une pâte fine, mais ce qu’il y a de bien avec les pâtes faites maison, c’est que vous pouvez soit les étaler fines, soit épaisses. C’est selon ce que vous aimez.

Cuisson des Haricots Verts

Lavez et équeutez les haricots verts (à la main de manière à enlever les éventuels fils) puis faites-les cuire 8 min dans de l’eau bouillante salée (ils doivent rester croquants).

Coupez les extrémités des haricots verts et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres.

Préparation de la Garniture

Dans une poêle antiadhésive, faites rissoler les lardons ou les dés de jambons. Pendant ce temps, épluchez puis émincez les échalotes.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche.

Beurrez un grand moule à tarte puis étalez la pâte. N’oubliez pas de la piquer. Dans le fond de tarte, déposez les haricots verts puis répartissez les lardons, les échalotes et les dés de féta.

Montage et Cuisson de la Tarte

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Après avoir préchauffé le four (th. 6), enfourner les tartes tatin pendant 20 min environ.

Variations et Astuces

Il est temps de tartiner la pâte. Avant cela, piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Ça évitera que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Tartinez la pâte de concentré de tomate puis de moutarde. Saupoudrez de basilic, d’origan. Salez et poivrez. Placez maintenant les haricots verts. En vrai, pour cette étape, il n’y a pas de règles. Vous faites comme vous voulez. J’ai choisi le design arrondi, mais pourquoi pas les placer à l’horizontale, à la verticale ou en diagonale ? Épluchez l’oignon rouge et lavez-le. Coupez l’oignon en rondelles très fines et placez-les sur la pâte. Saupoudrez les bords de la tarte d’origan et de basilic. Enfournez à mi-hauteur, à 180° pour 30 à 35 minutes.

Pour attirer les enfants… Parceque franchement, haricots et enfants ne font pas très bon ménage… J’ai tartiné le fond de tarte avec de la sauce tomate et j’ai parsemé le tout d’un mélange basilic/origan.

Conseils pour réussir la recette

Servir avec une chantilly à l'ail : fouetter 25 cl de crème liquide bien froide en incorporant une pointe d'ail .

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