La fin de l’été met en avant deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière. Les figues font leur grand retour sur les étals et c'est le moment de les sublimer dans de savoureuses recettes. Nous vous proposons une délicieuse tarte aux figues blanches à préparer en un tour de main. À la fois croustillante et moelleuse, avec son succulent parfum de figues, elle est parfaite pour terminer un repas sur une note gourmande.
La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.
Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !
Ingrédients et Matériel
Pour réaliser cette tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients:
- Pour la pâte sucrée amande:
- 220 g de farine type 55
- 110 g de sucre glace
- 110 gr de beurre froid coupé en dès
- 45 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 petit œuf
- Vanille en poudre
- Compotée de figues:
- 6 figues
- 25 gr de sucre
- Option : vanille en poudre
- Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
- Pour la crème d’amandes:
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- 50 g de beurre doux ramolli
- 1 pincée de sel
- 1 petit œuf
- Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
- Optionnel : éclats de pistaches
- Finition de la tarte aux figues:
- Une dizaine de figues mûres à point
- Option : nappage à froid ou chaud
- Option : 2 CAS de miel
Matériel:
- Un robot pâtissier sur socle avec sa feuille
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un cercle à tarte
- Un rouleau à pâtisserie
La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm. La durée : 2h30 en 2 fois.
Préparation
Pâte
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients de la pâte.
- Pétrir quelques minutes jusqu'à bonne consistance. Former une boule.
- Bien fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille du plat utilisé.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte et ajouter la pâte. La piquer avec une fourchette et enfourner à blanc pendant 15 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir.
Crème pâtissière
- Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, le sirop d'agave et la vanille.
- Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir. Une fois tiède, verser la crème dans la pâte à tarte cuite. Laisser refroidir de nouveau.
Montage et Cuisson
- Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la dans un plat à tarte. Réservez. Préchauffez votre four à 210°C.
- Lavez soigneusement et essuyez les figues. Coupez-les en quatre et répartissez-les sur le fond de tarte.
- Dans un bol, fouettez l'œuf avec la crème fraîche, la poudre d'amande, 50 g de sucre en poudre. Versez cette préparation sur le fond de tarte. Saupoudrez le tout avec le reste de sucre en poudre.
- Laver et couper les figues en rondelles, et disposer sur la tarte.
- Enfournez la taret pendant 15 min puis poursuivez la cuisson pendant 30 min (à 180°C).
- Réserver minimum 2 heures au réfrigérateur avant de consommer.
Conseils et Astuces
- Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et ne se rétractera pas à la cuisson.
- La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
- Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.
- Optez pour des figues bien mûres, fermes au toucher et avec une peau légèrement froissée.
- Pour éviter une tarte détrempée, vous pouvez saupoudrer un peu de poudre d'amandes sur la pâte avant de disposer les figues.
Variantes
- Tarte aux figues blanches et à la vanille: Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines et ajoutez-les dans la préparation aux amandes.
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée si vous préférez une base plus dense et moins croustillante.
- Une touche de crème fraîche ou de yaourt nature peut compléter la douceur des figues avec une légère acidité.
Service et Accompagnement
- Servez cette tarte aux figues blanches avec une boule de glace à la vanille. Régal assuré !
- Une boule de glace à la vanille à côté d'une part de tarte chaude offre un merveilleux contraste de saveurs et de températures.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !
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