Tarte aux Endives et au Camembert : Une Recette Facile et Gourmande

Je vous propose cette tarte mi-ch'ti, mi-normande. Encore une fois, c'est une tarte "fonds de frigo". Finalement, ça tombait bien car ces 3 ingrédients se marient à merveille !

Ingrédients et Préparation

Cette recette est vite faite si vous achetez une pâte tout prête, mais elle sera meilleure si vous la préparez vous-même.

Préparation des Endives

  • Effeuillez les endives et émincez-les en prenant soin d'éliminer le trognon coupable de l'amertume des endives.
  • Faites-les revenir puis suer dans une poêle avec le beurre de façon à les colorer légèrement.
  • Quand les endives ont bien suées (rendues leur eau), ajoutez 1 c. à soupe de sel et 1 c. à soupe de sucre et faites doucement caraméliser les endives.
  • Couper les endives en petits morceaux et les faire sauter dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Préparation de l'Appareil à Quiche

  • Dans un petit saladier, cassez les oeufs et ajoutez un peu de sel (pas trop à cause du gruyère et du camembert), du poivre, de la noix de muscade et un peu de persil.
  • Fouettez, ajoutez la crème fraîche, puis le gruyère.
  • Préparez votre appareil en mélangeant les 2 oeufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez.
  • Battre les oeufs avec le lait ou la crème fraîche.

Montage et Cuisson de la Tarte

  1. Préparez la pâte feuilletée dans le moule et piquez le fond à la fourchette.
  2. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond.
  3. Préchauffez votre four à 200°C / 220°C.
  4. Versez les endives dans votre fond de tarte, disposez le camembert coupé en tranches et versez votre appareil à quiche.
  5. Enfournez votre tarte pour 25 min à 30 min.

Conseils et Suggestions

Nous avons apprécié le mélange des saveurs sucré/salé. Nous avons mis seulement 2 endives et ajouté un peu de gruyère pour gratiner la tarte. Pas mal pour finir les restes et plat simple et rapide. Accompagner d'une bonne salade et déguster.

Tableau Récapitulatif

Ingrédients Principaux Préparation Cuisson
Endives Émincer et caraméliser Dans la tarte, 25-30 minutes
Camembert Couper en tranches Dans la tarte, 25-30 minutes
Oeufs et Crème Mélanger pour l'appareil Dans la tarte, 25-30 minutes

Qui suis-je ?

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE".

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: