Je vous propose cette tarte mi-ch'ti, mi-normande. Encore une fois, c'est une tarte "fonds de frigo". Finalement, ça tombait bien car ces 3 ingrédients se marient à merveille !
Ingrédients et Préparation
Cette recette est vite faite si vous achetez une pâte tout prête, mais elle sera meilleure si vous la préparez vous-même.
Préparation des Endives
- Effeuillez les endives et émincez-les en prenant soin d'éliminer le trognon coupable de l'amertume des endives.
- Faites-les revenir puis suer dans une poêle avec le beurre de façon à les colorer légèrement.
- Quand les endives ont bien suées (rendues leur eau), ajoutez 1 c. à soupe de sel et 1 c. à soupe de sucre et faites doucement caraméliser les endives.
- Couper les endives en petits morceaux et les faire sauter dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Préparation de l'Appareil à Quiche
- Dans un petit saladier, cassez les oeufs et ajoutez un peu de sel (pas trop à cause du gruyère et du camembert), du poivre, de la noix de muscade et un peu de persil.
- Fouettez, ajoutez la crème fraîche, puis le gruyère.
- Préparez votre appareil en mélangeant les 2 oeufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Battre les oeufs avec le lait ou la crème fraîche.
Montage et Cuisson de la Tarte
- Préparez la pâte feuilletée dans le moule et piquez le fond à la fourchette.
- Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond.
- Préchauffez votre four à 200°C / 220°C.
- Versez les endives dans votre fond de tarte, disposez le camembert coupé en tranches et versez votre appareil à quiche.
- Enfournez votre tarte pour 25 min à 30 min.
Conseils et Suggestions
Nous avons apprécié le mélange des saveurs sucré/salé. Nous avons mis seulement 2 endives et ajouté un peu de gruyère pour gratiner la tarte. Pas mal pour finir les restes et plat simple et rapide. Accompagner d'une bonne salade et déguster.
Tableau Récapitulatif
| Ingrédients Principaux | Préparation | Cuisson |
|---|---|---|
| Endives | Émincer et caraméliser | Dans la tarte, 25-30 minutes |
| Camembert | Couper en tranches | Dans la tarte, 25-30 minutes |
| Oeufs et Crème | Mélanger pour l'appareil | Dans la tarte, 25-30 minutes |
Qui suis-je ?
La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE".
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