Tarte aux Courgettes et Tomates : Une Recette Simple et Savoureuse

Voici une recette toute simple qui deviendra un de vos grands classiques : la tarte aux courgettes et tomates. Cette tarte est idéale pour un pique-nique ou en plat accompagné d’une salade. Elle allie saveurs méditerranéennes et simplicité. Ce plat familial peut être préparé à l'avance et se réchauffe facilement.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de cuisine facile à réaliser et gourmande vous séduira à coup sûr. Que ce soit avec une pâte feuilletée ou une pâte brisée, le mariage de la courgette et des tomates offre un goût unique.

Ingrédients pour une tarte :

  • Huile d'olive (4 càc)
  • 1 Rouleau de pâte brisée
  • 3 Tomates
  • 1 Belle courgette
  • 2 cuil. à soupe Moutarde à l’ancienne
  • 1cuil.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte sur une plaque allant au four. Piquez-là à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 7 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
  3. Pendant ce temps, lavez puis coupez les courgettes en fines rondelles.
  4. Coupez la bûche de chèvre en rondelles (facultatif).
  5. Préparez la crème fraîche aux herbes (facultatif). Dans un bol, mélangez : la crème fraîche et les herbes de Provence.
  6. Une fois la pâte légèrement dorée, sortez-la du four. Étalez la crème fraîche aux herbes par-dessus, en laissant 1 à 2 cm sur les bords (facultatif).
  7. Disposez les rondelles de courgettes en rosace sur le dessus. Salez, poivrez, puis ajoutez le rondelles de chèvre émiettées sur le dessus (facultatif).
  8. Saupoudrez la tarte d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive.
  9. Enfournez 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  10. Sortez la tarte du four et dégustez-la accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !😋

Variantes et Astuces

  • Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de mélanger une cuillère à café de moutarde à l'ancienne avec la crème et d'ajouter un filet de miel en fin de cuisson.
  • Vous pouvez ajouter des anchois sur la tarte pour ajouter une saveur iodée.
  • Je mets de la semoule de blé dur sur le fond de tarte avant de mettre tomates et courgettes.

Conseils pour une Tarte Réussie

La courgette est un légume gorgé d’eau et il peut parfois rendre beaucoup d’eau dans la garniture et détremper la pâte. Voici quelques astuces :

  • Précuire la pâte : avant d’ajouter la garniture, mettez votre pâte à cuire à blanc.
  • Précuire les courgettes : c’est l’option que nous utilisons ici, les courgettes sont cuites avant d’être ajoutées dans la garniture. J’ai fait revenir les courgettes (taillées en fines rondelles) dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail. Le secret est de bien les faire dorer à la poêle, cela apporte un petit goût grillé très gourmand.
  • Créer une barrière : badigeonnez le fond de la tarte avec du blanc d’œuf ou de la poudre d’amande.

Valeurs Nutritionnelles (estimation moyenne pour une portion)

Nutriment Valeur
Calories 471 kcal
Matières grasses 35 g
Glucides 27 g
Protéines 12 g
Fibres 3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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