Recette de Tarte aux Courgettes, Tomates et Oignons

La tarte aux tomates et courgettes allie saveurs méditerranéennes et simplicité. Ce plat familial peut être préparé à l'avance et se réchauffe facilement. Inspirez-vous de cette recette pour ensoleiller votre table !

Ingrédients

  • 1 Rouleau de pâte brisée
  • 3 Tomates
  • 1 Belle courgette
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • ½ oignon rouge
  • 100 g de fromage râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • Thym, sel, poivre, parmesan

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Étalez la pâte dans un moule à tarte (idéalement de 31 cm de diamètre) puis piquez le fond avec une fourchette. Pour éviter que la pâte ne devienne humide, vous pouvez la précuire à blanc pendant quelques minutes avant d'ajouter la garniture.
  3. Faites-la précuire 7 minutes. Sandra recommande de faire 2 étapes de cuisson à blanc de la pâte. Cependant, je n’avais pas le temps de faire ces 25 minutes de pré-cuisson. J’ai fait seulement les 15 premières minutes puis j’ai saupoudré ma pâte avec 1 grosse cuillère à soupe de semoule.
  4. Pendant ce temps, lavez les légumes puis coupez-les en rondelles ou en morceaux.
  5. Coupez l'oignon en rondelles, faites-le revenir dans la poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les lardons fumés.
  6. Lavez, coupez en dés les courgettes, puis faites-les revenir dans la poêle avec l'oignon et les lardons fumés. Laissez revenir quelques minutes.
  7. Déposez les tomates sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis arrosez d’huile d’olive.
  8. Recouvrez ensuite le fond de tarte de courgettes et de tomates puis salez, poivrez et parsemez de thym et de parmesan.
  9. Préparez l'appareil à quiche. Pendant ce temps, mélangez les oeufs, la crème fraîche et le râpé. Salez et poivrez.
  10. Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de badigeonner le fond de tarte de moutarde à l'ancienne & d'agrémenter l'appareil à quiche d'oignons grillés ou d'allumettes de jambon. N’oubliez pas la moutarde dans l’appareil à quiche, c’est l’originalité de ce plat.
  11. Disposez la pâte dans le fond du plat, ajoutez les courgettes revenues et recouvrez le tout du mélange crémeux.
  12. Coupez le chèvre en rondelles, puis ajoutez-le sur la quiche. Poivrez et parsemez d'herbes de Provence.
  13. Comme j’aime bien avoir une tarte gratinée, j’ai mis la moitié de fromage sous les légumes et l’autre moitié sur la quiche aux courgettes et aux tomates.
  14. Enfournez 45 minutes à 180°C.
  15. Une fois bien dorée et cuite, sortez la quiche du four et servez-la avec une salade verte. C'est prêt !

Vous pouvez ajouter des anchois sur la tarte pour ajouter une saveur iodée. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym ou du basilic pour rehausser la saveur de la tarte.

Variantes

  • Tarte aux courgettes, féta, confit d'oignons et tomates séchées : Étalez de façon homogène le confit d’oignons sur le fond de tarte. Disposez ensuite les rondelles de courgettes vertes et jaunes. Salez, poivrez, parsemez de thym et versez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble de la tarte. Enfournez une vingtaine de minutes, puis retirez la tarte du four. Parsemez la tarte de dés de féta et de tomates séchées hachées. Prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
  • Tarte avec viande hachée : En revanche j'avais un reste de viande hachée aux oignons et thym que j'ai parsemé dessus. Un délice !
  • Ajout de gruyère : J'ai fait revenir les oignons et les courgettes (séparément) avant de les mettre sur la pâte, et j'ai mis du gruyère sur le dessus. Excellent !

Informations nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 360 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 21 g
Protéines 13 g
Fibres 2 g

En moyenne, une portion de la recette "Quiche tomates, courgettes & chèvre" contient 360 Calories, 26 g de Matières grasses, 21 g de Glucides, 13 g de Protéines, 2 g de Fibres.

TAG: #Tarte #Tomate

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