Découvrez cette recette de tarte provençale aux courgettes, tomates et thon. C'est une façon savoureuse d'accommoder les courgettes.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, voici les étapes de préparation de cette délicieuse tarte :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les courgettes puis coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez également les couper en petits cubes.
- Étaler la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte. Si c’est une pâte maison, ajoutez une feuille de papier sulfurisé.
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson.
- Pour avoir un fond de pâte croustillant, faites précuire la pâte à blanc avant d’y verser la garniture. Déposez la pâte dans votre moule, recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de billes d’argile, de riz, de lentilles, de haricots ou des pois chiches secs. Faites cuire ainsi 5 à 10 minutes dans le four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée.
Préparation des Légumes et de la Garniture
Laver et éplucher les courgettes, puis les couper en rondelles. Blanchir les courgettes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes à reprise de l'ébullition. Pendant ce temps, laver et couper les tomates en rondelles puis disposer dans la tarte. Saler.
Dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les dés de courgettes à feu vif en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter le curry, saler, poivrer, mélanger. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Assemblage de la Tarte
- Tapisser le fond de moutarde.
- Étaler le fromage frais sur toute la surface en laissant 1 à 2 cm sur les bords.
- Égoutter soigneusement les courgettes et disposer sur les tomates ou directement sur le fond de tarte. Vous pouvez les disposer en rosace.
- Émietter le thon égoutté sur la tarte.
Préparation de l'Appareil et Cuisson
Dans une jatte, casser les œufs et mélanger à la crème avec un fouet. Laver et hacher les feuilles de basilic, puis incorporer à ce mélange. Dans un saladier, battre les œufs, le lait, la crème. Saler, poivrer. Verser la préparation à base d'œufs et de crème de façon uniforme sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé (emmenthal ou parmesan). Versez un bon filet d'huile d'olive par-dessus.
Enfourner pendant environ 25 à 30 minutes à 200 °C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. À la sortie du four, zestez un peu de citron par-dessus. Ajoutez quelques feuilles de basilic si vous en avez et un filet d'huile d'olive.
Informations Nutritionnelles et Scores
| Valeur Nutritionnelle (par portion) | Score |
|---|---|
| Calories | 293 kcal |
| Matières grasses | 13 g |
| Glucides | 20 g |
| Protéines | 9 g |
| Fibres | 3 g |
| Nutri-score | B |
| Green-score | A |
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles, classant les recettes de A à E. Le Green-score représente l'impact environnemental des produits alimentaires, classés de A+ à F.
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