Sirop de Grenadine : Composition, Origine et Fabrication

La grenadine évoque des souvenirs d'enfance, avec sa couleur vive et son goût sucré et rafraîchissant. Mais quelle est la composition de ce sirop emblématique ?

L'histoire de la Grenadine

La grenadine est à l’origine un sirop de grenade. Au cours du temps, la grenade a laissé place à divers fruits rouges.

La grenadine est issue de la pulpe de grenade, fruit de l'arbuste grenadier. Elle est cultivée et produite dans les quatre coins du monde en Israël, Iran, Turquie, Afghanistan, mais aussi au Mexique, en Chine et au Japon.

Un fruit peut comporter 400 à 600 graines enveloppées d'une arille rouge carmin translucide. Il existe beaucoup de variétés issus de cultivars, dont l'acide de Patras, la dulce colorado, Tendrar, hicaz ou mollar.

Il est rare de trouver du sirop de grenadine fait artisanalement à base de pulpe de grenade car en France, le fruit est importé et les coûts d'approvisionnement sont coûteux. Les fruits de grenade sont cueillis de septembre à décembre.

Composition du Sirop de Grenadine

Voici un exemple de composition d'un sirop de grenadine bio :

  • Sucre de canne roux d'Amérique du Sud*
  • Eau
  • Jus concentrés de fruits* 15,8% (fraise* 5,6%, citron* 5%, cassis* 4,2%, sureau* 1%)
  • Arôme naturel issu de l'Agriculture Biologique

*Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

Nous faisons le choix que 100% de nos ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique.

Sucre de canne Bio d'Amérique du Sud*, eau, jus concentrés de fruits Bio (fraise Bio 6%, citron Bio, cassis Bio 4%, sureau Bio 1%), arôme naturel de fruits rouges Bio°.°Contient des extraits de fruits rouges Bio et vanille Bio.

Valeurs Nutritionnelles

Les valeurs de la grenadine pour 100g sont ici prises pour un sirop non dilué. Il ne faut pas en abuser car les sirops de grenadine sont essentiellement composés de sucre, même s'ils sont moins caloriques qu'un soda.

Par contre, boire un sirop pur n'arrive normalement jamais et il est dilué dans de l'eau ou du lait. Dans de l'eau, cela représente quatre fois moins de calories soit environ 80 kcal.

Fabrication Artisanale

Il est assez facile de faire son propre sirop de grenadine. Il faut juste trouver 1,5 kg de grenades environ.

Pressez-les comme une orange dans un presse-agrumes et passez au tamis les graines. Vous pouvez aussi décider de tout mixer dans un blender.

Ensuite, portez à ébullition 50 cl d'eau et 500 grammes de sucre, versez votre jus, mélangez et laissez cuire quelques minutes. Laissez refroidir toute une nuit et passez au tamis pour ne recueillir que le sirop.

Conservation

Le sucre étant un conservateur naturel, le sirop de grenadine se conserve des mois, voire des années. La bouteille, ou le BIB, entamés doivent être conservés au réfrigérateur.

Le réflexe est souvent de le mettre au réfrigérateur après ouverture alors qu'en réalité, il se conserve à température ambiante et à l'abri de la lumière.

DDM : 36 mois (gravé en bas de la bouteille, marqué sous le BIB).

Utilisations en Cocktails

Le cocktail le plus connu avec de la grenadine est le tequila sunrise : 5 cl de tequila, 2 cl de grenadine et 13 cl de jus d'orange.

Le monaco est assez populaire en France même si le panaché (sirop, bière et une touche de limonade) l'est davantage. Ce n'est pas du goût de tout le monde, et surtout pas des puristes de la bière qui l'aiment pour son amertume !

L'Engagement Écologique

Nous faisons le choix de la bouteille verre car le verre se recycle à l'infini. 1 tonne recyclée réduit de 621 kg les émissions de CO2 soit 5 600 km parcourus en voiture.

Quelques Marques Réputées

Depuis 1879, Maison Meneau perpétue l’art du sirop artisanal à Bordeaux.

Fabriqué à partir d’un assemblage de fruits rouges, de jus de grenade et d’une infusion «maison» de gousses de vanille bourbon, le sirop de Grenadine Bigallet rappelle le doux parfum de l’enfance.

Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.

• Bouche: Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.

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