Pour innover à l'heure du dessert, osez la tarte aux clémentines ! Vous en avez marre des tartes au citron, au pamplemousse ou autre agrume ? Découvrez une nouvelle recette qui va séduire à coup sûr vos papilles : la tarte aux clémentines ! L’hiver, c’est la période des agrumes. On aime les déguster tels quels, mais saviez-vous qu’ils étaient également délicieux dans de gourmandes pâtisseries ?! On vous le prouve en mettant la clémentine Corse à l’honneur avec une belle et gourmande tarte à la clémentine.
Pourquoi choisir la clémentine ?
La clémentine et la mandarine sont souvent confondues en raison de leurs similitudes, mais elles présentent quelques différences subtiles. Elles font toutes les deux parties de la famille des agrumes. Mais botaniquement parlant, la clémentine est un hybride entre la mandarine et l’orange douce. En termes de goût, la clémentine est généralement plus sucrée, moins acide et plus facile à peler que la mandarine. Du point de vue de la taille, la clémentine est souvent plus petite et plus plate que la mandarine. Globalement, bien que les deux agrumes partagent de nombreuses caractéristiques, la clémentine se distingue par sa douceur prononcée et son écorce plus facile à retirer.
On cuisine la clémentine avec sa peau, ce qui donne une amertume caractéristique à cette recette. On choisit des clémentines bio pour garder la peau, mais ne vous inquiétez pas pour l'amertume.
Dans ce dessert d'hiver, les fruits sont légèrement caramélisés grâce au sucre et au beurre qui les recouvrent. Elle est cassée par le beurre et le sucre qui vont venir caraméliser ce dessert… C'est une vraie tuerie, on vous la recommande pour vous régaler !
Recette de la Tarte Fine aux Clémentines
Voici une recette simple et savoureuse de tarte fine aux clémentines, inspirée d'une recette d'Alex Croquet extraite du "grand livre des Agrumes" d'Anne Etorre.
Ingrédients :
- 10 à 12 clémentines bio
- 1 cercle de pâte feuilletée
- 15 g de beurre clarifié
- 1 c. à s. de cassonade
Préparation :
- Lavez les clémentines, coupez-les en deux puis, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, détaillez chaque demi-clémentine en tranches le plus fines possible, sans retirer la peau.
- Garnissez un cercle de 26 cm de diamètre avec la pâte. Piquez le fond et faites un petit bord en tournant la pâte avec les doigts.
- Disposez les tranches de clémentines en rosace, en les superposant le plus possible afin qu’elles puissent confire et garder leur humidité.
- Mettez le beurre clarifié dans un pulvérisateur et vaporisez sur la tarte. Saupoudrez la tarte de cassonade et enfournez 40 à 45 minutes.
- Laissez la tarte refroidir sur une grille.
Recette de la Tarte Clémentine et Ricotta
On a l'habitude de les déguster crus, mais cette tarte aux clémentines et à la ricotta est la preuve que les fameux agrumes peuvent aussi se cuisiner !
Ingrédients :
- Clémentines
- Ricotta
- Sucre en poudre
- Oeufs
- Pâte sablée
- Beurre
Préparation :
- Rincez les clémentines sous l'eau et essuyez-les. Râpez le zeste de 3 clémentines au-dessus de la jatte puis pressez-les et versez leur jus dans la préparation.
- Dans une jatte, mélangez la ricotta, le sucre et les œufs.
- Préchauffez le four à 180° (th 6). Garnissez un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec la pâte sablée en gardant son papier. Piquez le fond avec une fourchette.
- Versez dessus la préparation à la ricotta et lissez la surface avec une spatule plate.
- Pelez les 2 clémentines restantes, détaillez-les en quartiers et retirez soigneusement les peaux blanches.
- Sortez la tarte du four, décorez-la des quartiers de clémentine, parsemez du reste de sucre et de parcelles de beurre.
- Sortez la tarte du four et laissez-la reposer avant de la démouler.
Recette de la Tarte à la Clémentine de Claire
Claire du blog « Les Idées Claire » revient avec une recette aussi belle que délicieuse : la tarte à la clémentine. Si vous avez déjà testé notre cake à la clémentine, voici une nouvelle recette dans laquelle ce fruit de saison est mis en valeur tout en gourmandise.
Ingrédients :
Pâte sucrée
- 180 g de farine T55
- 105 g de beurre
- 15 g de poudre d'amande
- 30 g d'oeuf (soit un oeuf de taille moyenne)
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière
- Lait
- Oeufs
- Sucre
- Farine
- Zestes de clémentine
Rosace de clémentines
- Clémentines
- Beurre fondu
- Cassonade
Préparation :
Pâte sucrée
- Dans le bol du robot, versez la farine, la poudre d’amande et sucre glace.
- Ajoutez le beurre pommade, le sel.
- Ajoutez l’œuf et mélanger sans insister.
- Faites une boule, filmez et laissez reposer au réfrigérateur 1h ou une nuit.
- Étalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte de 24cm.
- Tapissez de haricots blancs ou petites billes afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
- Faites cuire à blanc 25min à 170°C. Laissez refroidir.
Crème pâtissière
- Faites chauffer le lait.
- Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine.
- Versez le lait chaud sans cesser de mélanger.
- Versez l’appareil dans la casserole et faites cuire en mélangeant constamment jusqu’à 84°C.
- Ajoutez les zestes de la clémentine. Débarrassez dans un plat et laissez refroidir couvert, au frigo.
Rosace de clémentines
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez les clémentines et coupez-les en deux.
- Coupez ensuite des tranches de 1mm d’épaisseur.
- Déposez en rosace sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à pâtisserie.
- Avec un pinceau, badigeonnez de beurre fondu. Parsemez de cassonnade et enfournez 40min. Couvrez avec un papier alu si les clémentines brunissent trop. Laissez refroidir.
Montage
- Mélangez la crème pâtissière froide pour l’assouplir et versez la dans le fond de tarte.
- Lissez à l’aide d’une spatule. Déposez la rosace de clémentines rôties, replacez quelques tranches de clémentine si besoin.
Conseils et Astuces
Pour cette recette, il est préférable de choisir des clémentines bio car on mange la peau. En effet, cette dernière apporte une touche d’amertume caractéristique de la tarte à la clémentine !
En bonus, s’il vous reste des écorces de clémentine, n’hésitez pas à réaliser notre produit désinfectant pour la maison ! A vous la maison toute propre et qui sent bon…
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