Tarte aux Aubergines et Tomates : Une Recette Inratable

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? En cette fin d’été, voici une nouvelle recette inratable et toujours appréciée. Profitez de l’été indien et de ses beaux légumes gorgés de soleil pour réaliser cette tarte rustique aux accents de Provence.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de tarte tomates/aubergines, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • 5 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 10 cl d’eau
  • Thym
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 à 2 aubergines selon leur taille et votre moule
  • 3 à 4 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 1,5 c.

Préparation de la pâte et des légumes

Mélanger les ingrédients de la pâte (farines, huile d’olive, eau, sel et le thym émincé finement). Une fois qu’elle forme une boule souple, l’étaler au rouleau et la déposer dans un plat à tarte puis réserver au réfrigérateur. Laver les aubergines puis les trancher en rondelles moyennes. Faire de même avec les tomates.

Cuisson des aubergines et assemblage

Badigeonner les aubergines avec un mélange composé de 4 cuillères à soupe d’eau et de 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP. Disposer les tranches d’aubergines badigeonnées sur une plaque allant au four puis recouvrir chacune d’une tranche de tomate. Saler, poivrer, saupoudrer d’ail semoule et cuire 20 minutes.

Sortir la pâte du frigo et la piquer. Disposer dessus les aubergines et les tomates cuites puis recouvrir avec des tranches de mozzarella.

Variante de la Tatin aux Aubergines

Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d’olive, sel et eau. Mettez la pâte dans un moule à tarte. Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d’huile d’olive, puis du sucre complet (un tout petit peu, mais le fond du moule doit être couvert !). Ajouter les pignons de pin, puis les tranches d’aubergines. Saler et ajouter les herbes de provence. Disposer ensuite quelques tomates séchées coupées en deux si elles sont grosses. Recouvrir avec la pâte à tarte.

Faire caraméliser le moule quelques instants sur le gaz en le faisant pivoter plusieurs fois. Mettre ensuite au four à 180° pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que votre pâte brisée ne devienne détrempée, assurez-vous de précuire la pâte à blanc pendant quelques minutes avant d'ajouter les autres ingrédients.
  • Oui, vous pouvez remplacer l'aubergine par des courgettes ou des poivrons pour une variante de la recette.
  • Un fromage râpé comme le gruyère ou le cheddar apporte une bonne saveur et fond bien. Pour varier les goûts, vous pouvez remplacer le parmesan râpé par un fromage moins marqué gustativement comme la mozzarella.
  • Ajoutez des herbes fraîches comme du basilic, de l'origan ou du thym à la garniture pour rehausser le goût de la tarte.
  • Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance. Assemblez-la et conservez-la au réfrigérateur, puis enfournez-la juste avant de servir.

J’ai choisi de faire une pâte à l’huile d’olive, qui donne encore plus de saveurs à la tarte. Pour cette recette, j’ai utilisé la délicieuse huile d’olive vierge extra biologique AOP Haute-Provence d’Emile Noël.

Coupez les légumes bien finement pour avoir des tranches fondantes, ou poussez un peu plus la cuisson.

TAG: #Tarte #Tomate

En savoir plus sur le sujet: