Idées de Recettes de Bœuf Faciles et Rapides

Le bœuf, avec sa richesse de saveurs et sa polyvalence, est un incontournable de nos cuisines. Qu'il soit mijoté, grillé, rôti ou poêlé, il sait se prêter à toutes les envies et à tous les moments, des repas de fête aux dîners rapides en semaine. Avec des recettes réconfortantes comme les ragoûts et les plats en sauce, ou des options légères et raffinées comme le carpaccio ou les brochettes, le bœuf se décline à l’infini.

Recettes Classiques et Variées

Bœuf Bourguignon

Alors voici un grand classique, le bœuf bourguignon avec de la viande bien tendre. Il doit y avoir autant de recettes de bœuf bourguignon que de grand-mères… Voici ma version. Avec le poulet rôti, le bœuf bourguignon est indissociable du repas familial du dimanche. Puisant ses racines en Bourgogne, il met en avant deux produits emblématiques de la région : le bœuf (du pays charolais) et le vin rouge (des côtes beaunoises et nuitonnes). Avec sa savoureuse garniture aux champignons et sa sauce nappante délicatement acidulée, pas étonnant qu’il fasse partie des plats préférés des Français !

Voici les étapes de préparation :

  1. Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.
  3. Ajoutez les oignons, l’ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis mouillez avec le vin rouge. Complétez avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez l’excédent de graisses et ajoutez les champignons de Paris. Laissez cuire 5 min et retirez du feu.
  5. Servez chaud, avec des pommes de terre. Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé.

Pour une viande tendre, il faut de la matière grasse donc choisissez un morceau de boeuf entrelardé comme le tendron ou le plat de côtes. Si vous avez le temps, pourquoi me pas faire une marinade avant cuisson ? Il faudra mettre les morceaux de viande, un oignon et une carotte en morceaux dans un saladier et les couvrir de vin rouge. Laissez la viande mariner toute une nuit (12 h) au réfrigérateur.

La pomme de terre est l’ingrédient idéal pour accompagner un boeuf bourguignon. Vous pouvez aussi servir le boeuf bourguignon avec du riz, qui absorbe bien la sauce du plat ou des pâtes. On conseille aussi d’utiliser du bicarbonate pour rattraper une viande trop dure : il faut ajouter une cuillerée de bicarbonate alimentaire sur la viande et laisser cuire quelques minutes. Le bicarbonate agit comme un abrasif, il brise les fibres de la viande et la end plus tendre.

Le Cookeo transforme la préparation du boeuf bourguignon en un jeu d’enfant. Pour un résultat optimal, faites d’abord dorer la viande en mode « brunir » pendant 5 minutes. La sauce reste onctueuse grâce à la condensation naturelle dans la cuve. Un petit truc malin : ajoutez un carré de chocolat noir en fin de cuisson pour une sauce encore plus savoureuse.

Jarret de Bœuf aux Carottes

Vous souhaitez changer de l'incontournable bœuf Bourguignon ? Voici une savoureuse recette de jarret de bœuf aux carottes. Le jarret est une viande particulièrement tendre et goûteuse qui plaira donc à toute la famille. Ce plat familial, généreux et lentement mijoté renferment de délicieuses saveurs. Il pourrait être proposé au quotidien, mais également pour les plus grandes occasions.

Daube Provençale

Traditionnellement cuisinée à la viande de bœuf (gîte), au lard, au thym et aux aromates, la daube provençale est à la fois un vrai régal convivial et une authentique recette de grand-mère à laisser mijoter tranquillement au coin du feu.

Ragoût de Bœuf

Quoi de plus réconfortant qu'un bon ragoût de boeuf avec des carottes et des pommes de terre fondantes et savoureuses, des oignons, du thym, du laurier... Un régal qui met tout le monde d'accord, surtout lorsqu'il fait froid dehors. Attention, cuisinez-le à l'avance parce que ce bon petit plat doit mijoter lentement mais sûrement, dans les règles de l'art, parce que tout vient à point à qui sait attendre.

Bavette à l'Échalote

Un grand classique, qui marche toujours et fait toujours l'unanimité : la bavette à l'échalote. Et pas besoin d'aller au resto pour la déguster ! Confectionnez vous-même la sauce à l’échalote pour accompagner une belle pièce de bœuf. C'est simple, c'est rapide et c'est tellement bon ! Accompagnée d’une bavette, de bonnes frites maison et d'une petite salade bien assaisonnée, c'est un repas qui plaît aux petits et aux grands gourmands, sans exception.

Boulettes de Bœuf à l'Orientale

Découvrez cette recette savoureuse de boulettes de bœuf à l'orientale, idéale pour apporter un peu de chaleur à votre table. Cette préparation met à l'honneur la viande de bœuf hachée, mélangée à des oignons, de l'ail parfumé, du persil frais et une touche de cumin moulu. Quelques épices suffisent à donner à cette préparation une subtile saveur orientale.

Bœuf aux Poivrons et aux Oignons (Wok)

Posez vos bagages en Asie avec ce plat réalisé au wok : servi avec du riz ou des nouilles, ce boeuf aux poivrons et aux oignons va vous dépayser et vous régaler à table.

Bœuf Braisé

Longuement mijotée dans une cocotte couverte, le bœuf braisé se parfume des arômes du bouillon et des légumes. Facile à préparer, c’est un plat familial par excellence, réconfortant et très savoureux.

Côte de Bœuf au Four

Vous n’avez pas de barbecue à disposition ? Optez sans hésiter pour une côte de bœuf au four ! Privée de contact direct avec la flamme, la viande profite d'une cuisson parfaitement homogène tout en conservant sa jutosité et sa tendreté. Le secret pour bien la réussir ? La marquer préalablement à la poêle pour obtenir une belle coloration, avant de la cuire à four très chaud.

Rôti de Bœuf à l'Airfryer

Vous rêvez d'un rôti de bœuf juteux et savoureux, cuit à la perfection dans votre airfryer ? Ne cherchez plus, car nous avons la recette ultime pour vous ! Pour impressioner sans chercher compliqué cette recette est idéale !

Bœuf Mironton

Redécouvrez les plaisirs de la cuisine de grand-mère avec ce bœuf mironton. Un plat mijoté à l'ancienne, riche en saveurs et en souvenirs. Idéal pour réchauffer les cœurs et les estomacs lors des jours gris. Accompagnez-le de quelques pommes de terre pour un repas complet et réconfortant.

Hamburgers Maison

Quoi de meilleur, pour régaler petits et grands gourmands, que de délicieux hamburgers maison ? Rapides et faciles à préparer, on les déguste avec des frites, des pommes de terre au four ou une salade pour une alternative saine et savoureuse au fast food. Vous pouvez bien sûr agrémenter cette recette de quelques cornichons, d'oignons frits et d'une tranche de bacon pour encore plus de plaisir ! Succès garanti pour un repas en famille ou entre amis !

Sokossoko de Bœuf

Changez de vos plats en sauce habituels et laissez-vous tenter par ce Sokossoko de boeuf ! Cette recette originaire de Côte d’Ivoire est parfaite pour se régaler au quotidien ou pour surprendre les papilles de vos invités lors des plus grandes occasions. Facile à préparer, ce plat dévoile une viande moelleuse et parfumée. Un délice ! Vous pouvez mettre du vrai piment dans la cocotte, en morceaux.

Langue de Bœuf à la Sauce Madère

La langue de bœuf... beaucoup d'entre vous diront « Beurk j'aime pas » ! Mais bien cuisinée, ce plat principal est un vrai régal. Découvrez notre recette de langue de bœuf à la sauce Madère. Facile à réaliser, elle demande un peu de temps de préparation et de cuisson, mais on vous l'assure, ça en vaut le coup !

Bœuf Stroganoff

Recette originaire de Russie, le boeuf stroganoff (aussi appelé Stroganov) est un savoureux ragoût. Ce plat tient son nom du Comte Pavel Stroganoff dont le chef français a revisité sa fricassée de bœuf pour l’adapter aux goûts russes. La viande de bœuf est d’abord marinée avant d’être sautée et braisée avec une belle sauce crémeuse aux champignons et au paprika.

Servez ce plat avec du riz blanc ou une bonne purée de pomme de terre maison que vous napperez de sauce. À accompagner d'une salade de betterave ou d'une salade verte bien croquante.

Voici quelques suggestions adaptées à ce plat d'origine russe : un Pinot Noir de Bourgogne ou d’Alsace, avec ses arômes de fruits rouges et sa légèreté, complète bien la douceur de la sauce et la tendreté de la viande, ou un Merlot qui apportera de la rondeur. Si vous préférez un vin blanc, vous pouvez opter pour un blanc rond et légèrement gras qui s’accorde à la sauce crémeuse comme un Bourgogne blanc à la texture beurrée et la fraîcheur agréable, ou un Riesling d'Alsace, dont l'acidité et les notes florales, équilibreront la richesse du plat.

Astuce de service : servez le vin rouge légèrement frais (14-16°C) ou le blanc autour de 10-12°C pour sublimer les saveurs du bœuf Stroganoff. Assurez-vous de choisir un vin qui ne domine pas la douceur de la sauce, mais qui en renforce les arômes.

Bœuf aux Oignons (Cuisine Chinoise)

Incontournable de la cuisine chinoise, le boeuf aux oignons est l’un des plats les plus demandés dans les restaurant asiatiques… pourquoi pas à la maison ? Simple et rapide, la recette consiste à laisser mijoter des lamelles de bœuf et des oignons émincés dans un bouillon à base de sauce soja. Servie avec un bol de riz basmati ou des nouilles chinoises, elle nous fait voyager jusqu’à l’empire du milieu en deux temps trois mouvements !

Bœuf Wellington

Le boeuf Wellington est un mets raffiné pour un repas plutôt festif car assez coûteux tout de même. Il s’agit en effet d’un filet de bœuf, entouré d’une duxelle de champignons, éventuellement de foie gras, le tout rehaussé d’épices et enveloppé dans une pâte feuilletée. La cuisson en croûte du filet de boeuf Wellington préserve ainsi toutes les saveurs pour un résultat savoureux et inoubliable ! Une occasion à fêter prochainement ? Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.

Carri de Bœuf Créole

Vous connaissez le carri de bœuf créole ? Le carri, c’est la dénomination générale que l’on donne à une partie des plats de résistance de la cuisine réunionnaise et mauricienne. Ce nom dérive du plat ou du mélange d’épices curry qui se prononce carri en tamoul (une des langues de la Réunion et de l’Ile Maurice). Le carri de bœuf créole est un plat de famille, un plat gourmand et très généreux. Vous allez adorer ! C’est un plat que l’on sert généralement lors de réunions de famille. Du bœuf, des oignons, de l’ail, de la tomate, du gingembre, du safran : passons à la préparation de votre carri de bœuf créole !

Spaghettis à la Bolognaise

Ce soir, c’est bolo à volonté ! Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Il faut dire que leur sauce à base de bœuf haché et de tomates sait fédérer à l’heure du dîner ! Redécouvrez ce grand classique dans une version simplifiée (sans carotte ni céleri), mais qui ne lésine pas un seul instant sur la gourmandise.

Conseils et Astuces

Afin que le bœuf conserve sa tendreté après cuisson, sortez votre viande du réfrigérateur au moins 30 minutes à l'avance, pour qu'elle ait le temps de tempérer.

Questions Fréquentes

  • Quelle cuisson pour le bœuf selon les morceaux ?
  • Comment cuire parfaitement un pavé de bœuf ?
  • Cuisson du steak haché : comment bien la maîtriser ?
  • Comment bien cuire une côte de bœuf au barbecue ?
  • Comment cuire la langue de bœuf ? A la cocotte, au court-bouillon...
  • Cuisson d'une entrecôte : comment la réussir à la perfection ?
  • Comment préparer un rôti de boeuf en croûte de sel ?
  • Quels vins pour cuisiner et déguster un bœuf bourguignon ?
  • Quelle cuisson pour un rôti de bœuf ?
  • Quelle cuisson pour un rosbeef ?
  • Quels accompagnements avec le bœuf Stroganoff ?

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Type de Plat Facilité Temps de Préparation Temps de Cuisson
Spaghettis à la bolognaise Plat Facile 20 min 30 min
Pasta al ragù Plat Facile 35 min 110 min
Rosbif cocotte Plat Facile 10 min 35 min
Boeuf bourguignon Plat Facile 20 min 120 min
Keftas de boeuf sauce au yaourt Plat Très facile 15 min 10 min
Bortsch Entrée Facile 30 min 90 min
Galettes de boulettes de viande Plat Facile 15 min 10 min
Polpettes au boeuf Plat Facile 20 min 30 min
Cholent au paleron de boeuf Plat Facile 20 min 480 min

TAG: #Recette #Viand #Boeuf

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