Tarte aux Abricots en Boîte : Recette Facile et Gourmande

La tarte aux abricots est un grand classique de l'été, simple à réaliser et toujours appréciée. Qu'ils soient frais ou au sirop, les oreillons d'abricots permettent de réaliser de délicieuses tartes, au bon goût de l'été. Les recettes de tarte aux abricots sont nombreuses et faciles à réaliser.

Ingrédients et Préparation

Pour une tarte aux abricots réussie, voici quelques astuces et conseils :

  • Pâte : Côté pâte, optez au choix pour une pâte brisée ou sablée. Les recettes de tartes fines sont faciles et rapides à préparer, surtout avec une pâte feuilletée du commerce au feuilletage croustillant.
  • Abricots : Avec des abricots en boîte, préparez une tarte à la crème pâtissière, sur un fond de tarte en génoise. Les abricots frais viendront se lover avec délice dans une crème amandine.
  • Préparation : Munissez-vous de votre pâte feuilletée, étalez-la sur votre plat à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette. Lavez les abricots, coupez-les en deux puis ôtez le noyau.

Recette de Base

Voici une recette simple pour réaliser une tarte aux abricots avec des abricots en boîte :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Faites fondre le beurre, puis badigeonnez-en toute la surface de la pâte à l’aide d’un pinceau.
  4. Coupez les abricots en deux (ou en quartiers s’ils sont gros), retirez les noyaux, puis disposez-les bien serrés sur la pâte, côté bombé vers le haut.
  5. Préchauffer le four à th.6 (180 °C). Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  6. Blanchir l'oeuf avec le sucre dans un cul-de-poule. Incorporer la farine et la crème puis remuer le tout. Verser le mélange dans le fond de la pâte.
  7. Essorer et les abricots et les coupés en deux. Placer des demi-lunes dans la préparation en laissant la face ouverte vers le haut.
  8. Puis enfournez votre tarte au four durant 45 minutes.

Astuces pour une Tarte Réussie

Pour une tarte aux abricots parfaite, voici quelques conseils supplémentaires :

  • Précuire la pâte : Pour garder une tarte aux abricots bien croustillante, commencez par précuire la pâte à blanc pour lui donner une base solide.
  • Absorber l'excès de jus : Saupoudrez ensuite le fond avec de la poudre d'amande, de la semoule fine ou même des biscuits émiettés : cela absorbera l'excès de jus.
  • Choisir les bons abricots : Utilisez des abricots mûrs, mais fermes, et évitez de trop les sucrer avant cuisson.

Variantes et Personnalisations

N'hésitez pas à personnaliser votre tarte aux abricots selon vos goûts :

  • Ajouter de la confiture : Étalez votre confiture sur l’ensemble de votre pâte puis disposez vos abricots sur votre pâte, face bombée vers le haut.
  • Crème pâtissière : Versez votre crème pâtissière sur le fond de tarte puis ajoutez les abricots par-dessus.
  • Amandes : Enfin, vous pourriez saupoudrer votre tarte fine aux abricots, d’amande en poudre, de pistaches, de romarin ou de basilic le fond de pâte, des saveurs qui s’harmoniseront merveilleusement bien avec ce beau fruit.

Comment Faire Briller une Tarte ?

Pour faire briller votre tarte aux abricots, un nappage peut être utilisé :

  • Le nappage : la confiture d'abricots est la mieux adaptée côté goût et couleur. Si on n'en n'a pas on peut en utiliser une autre, groseille par ex.

Conservation

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait préparer votre tarte la veille, à condition de la conserver au frais.
  • Il est tout à fait possible de congeler votre tarte, dès lors qu'elle aura bien refroidi. Enveloppez-la dans du film étirable et placez la tarte dans un sac de congélation.
  • Pour la congeler en portions, coupez votre tarte en parts que vous envelopperez séparément dans du film plastique, puis placez le tout dans un sac de congélation.

Les Différentes Variétés d'Abricots

Voici quelques variétés d'abricots populaires :

  • L’orangé de Provence : Un fruit parfumé, avec une chair fine et fondante de bonne qualité gustative.
  • L’Orangered : Elle révèle une chair ferme avec un gout particulièrement musqué.
  • Le rouge du Roussillon : Cette variété est idéale pour la confection de confitures d’abricots.
  • Le Bergeron : Une variété d’une très grande qualité gustative et se cultive en Vallée du Rhône.

Valeurs Nutritives de l'Abricot

L’abricot est un fruit qui est riche en vitamines A ainsi qu’en potassium.

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