Bon petit repas du soir par excellence, la tarte aux poireaux et au saumon est parfaite pour régaler toute la famille ! Voilà une recette très simple à réaliser : une pâte feuilletée, des poireaux, du saumon, un oignon, de la crème, des œufs, du gruyère... pour un résultat tellement savoureux qu'il deviendra vite un de vos classiques ! Cette quiche est à classer dans la rubrique « j’ai quoi dans le frigo ? ».
Ingrédients et Préparation
Et bien dans mon frigo j’avais ce soir-là de la pâte feuilletée, du saumon frais, des champignons, des poireaux et deux-trois ingrédients supplémentaires. Afin de limiter l’apport en matière grasse il est possible de précuire les champignons puis les poireaux à couvert au four à micro-ondes avec un fond d’eau durant une dizaine de minutes. Laver et émincer les champignons et les poireaux ainsi que l’oignon. Faire revenir dans du beurre les oignons puis les champignons et enfin les poireaux dans une poêle.
Préparation des Poireaux
Pour la fondue de poireaux, coupez la plus grosse partie des feuilles vertes des poireaux. Lavez-les à grande eau en les fendant dans le sens de la longueur pour nettoyer l’intérieur des feuilles. Coupez finement les poireaux, l'oignon et l'échalote. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et le piment. Couvrez pendant 15 min. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile, ajoutez le beurre et l’émincé de poireaux. Faites cuire à feu doux en ajoutant 1 verre d’eau en début de cuisson.
Montage de la Tarte
Préchauffez le four à 180°C. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette. Étalez la moutarde sur le fond de pâte. Versez les légumes et le saumon sur le fond de tarte.
Cuisson
Préchauffez le four à 180 °C (h. 6). Faire préchauffer le four à 180 degrés en position chaleur tournante. Répartir les poireaux et le saumon, couvrir du mélange liquide et enfourner 25 à 30 minutes. Recouvrir de l’appareil à quiche puis y parsemer le Parmesan fraichement râpé. Enfournez pendant 30 min. Et hop au four pour 30 minutes environ ! Enfournez pendant 45 minutes à 180°C. C'est prêt !
Variantes et Astuces
Les poireaux ne font pas forcément l'unanimité auprès des enfants... Vous pouvez les remplacer par des pousses d'épinards, ou des petits bouquets de brocolis. Il est également possible de préparer cette quiche sans pâte pour l’alléger un peu, mais bon tant qu’à faire autant se faire plaisir jusqu’au bout !
Remplacer la Crème
Par quoi peut-on remplacer la crème dans cette recette ? Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer la crème par du mascarpone.
Astuce Anti-Gaspillage
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Élément | Valeur |
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Calories | 352 kcal |
Matières grasses | 23 g |
Glucides | 19 g |
Protéines | 16 g |
Fibres | 2 g |
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