Aujourd’hui, on mange des crêpes partout ! Manger des crêpes c’est bien, mais manger des crêpes légères c’est mieux !! Je vais vous dévoiler ma recette de pâte à crêpes light !
Ma recette est light certes, mais mes crêpes sont quand même super bonnes. Ça fait des années que j’utilise cette recette. La recette est donc restée, et la voici !!
Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.
Ingrédients pour une dizaine de crêpes
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de sucre (ou de l’édulcorant comme moi)
- 250ml de lait & 250ml d’eau (ou 500ml de lait végétal (ex : lait d’amande alléger)
- Arômes (vanilles, fleurs d’oranger…)
Préparation
Vous mélanger tout, vous faites cuire, et hop vous dégustez !!
Astuces pour des crêpes parfaites
Voici quelques astuces pour des crêpes légères et réussies :
- Pour des crêpes légères mais gourmandes, utilisez du lait végétal (amande, avoine…) et remplacez le sucre par un peu de miel ou de sirop d’érable.
- Une touche de farine complète ou de flocons d’avoine mixés ajoutera des fibres et une belle texture.
- Pour éviter d’ajouter du beurre dans la poêle, utilisez une bonne crêpière antiadhésive ou un spray d’huile de coco.
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
Quelle farine pour faire des crêpes ?
Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Quelle poêle pour faire des crêpes ?
Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Comment faire sauter les crêpes ?
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment faire réchauffer des crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Variantes pour des crêpes encore plus légères et parfumées
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture.
- L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.
- Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
- L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
- La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Pourquoi laisser reposer la pâte?
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Présentation des crêpes
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Crêpes salées
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Crêpes légères vs crêpes allégées
Quelle différence entre des crêpes légères et des crêpes allégées ? Les crêpes légères se mangent sans faim ! Leur texture aérienne fond dans la bouche et elles ne pèsent pas sur l'estomac. Grâce à quoi ? La Maïzena ! Les crêpes allégées se mangent sans culpabilité. Elles ne font pas de mal à notre ligne, si la garniture est, elle aussi, light !
Conseils supplémentaires
- La texture de la pâte doit être liquide, lisse et sans grumeaux.
- Tapissez votre poêle d'huile à l'aide d'un essuie-tout.
- Assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d’y verser la pâte.
- Oui, vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 24 heures.
- Vous pouvez accompagner ces crêpes de fruits frais, de confiture, de miel ou de sirop d'érable.
La Fleur de Maïs ® Maïzena ®, l’ingrédient immanquable qui vous garantit une pâte à crêpes légère, gourmande et sans grumeaux. N’hésitez plus à déguster des crêpes Maïzena: une crêpe légère, délicieuse et facile à réaliser. Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.
Recette alternative avec blancs d'oeufs
Une pâte à crêpes sucrée très légère grâce aux blancs d'oeuf incorporés à la fin.
Ingrédients pour 6 personnes
- Farine de blé T55: 250 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Beurre doux: 30 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
Préparation
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
- A l'aide d'un fouet électrique, battre les blancs en neige.
- Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au centre, puis y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, le lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Faire fondre le beurre demi-sel dans une petite casserole, puis l'ajouter au mélange précédent.
- Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte à crêpes lisse et homogène, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
- Laisser ensuite reposer à température ambiante pendant environ 15 min.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive, puis verser une louche de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle.
Crêpes légères sans gluten
De plus, une version sans gluten est possible !
Ingrédients
- Oeufs
- Farine
- Maïzena
- Huile
- Sirop d'agave
- Sel
- Lait
Préparation
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la maïzena, l'huile, le sirop d'agave et le sel.
- Ajouter le lait en 2 fois.
- Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Chauffer une poêle à feu moyen.
- Une fois chaude, déposer une louche de pâte et cuire chaque crêpe 30 secondes de chaque côté.
